Эти две скамейки, установленные друг против друга во дворе многоэтажного дома, давно облюбовали женщины довольно пожилого возраста, те, которым уже трудно ходить в скверик или в парк и которые не удивляются и не обижаются, когда называют их бабушками. Собираются старухи здесь каждый день, чтобы, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. А главное поговорить с такими же бабушками- подружками, как и сами. Разговоры обычно ведутся о жизни, обсуждаются события в стране и даже в мире. Ну а больше всего любят они поговорить и обсудить своё здоровье, поведение соседей, а также невоспитанную молодёжь.
Когда-то все они были ещё в приятном среднем возрасте, когда этот дом только заселили, и тогда на этих скамейках собирались другие старухи, а они пробегая мимо, бросали на них недовольные взгляды, чувствуя, что попали под их обстрел.
Давно это было… Нет уже тех старух. Ушли туда, откуда не возвращаются. И настала их пора «обстреливать» и они это делают с удовольствием.
Иногда бывает, что к их женской компании присоединяются и мужчины. Но такое бывает очень редко. Они предпочитают сидеть дома на диванчиках и в креслах, а если выходят, то идут куда-то дальше. И только одного из них можно видеть на этой скамейке. Вот и сейчас он направляется сюда.
- О, Кузьмич к нам пожаловал, - обрадовались женщины, - Давненько не появлялись.
- Да всё дела, дела. Некогда мне. Вот опять брата жду, завтра прилетает Володька, так мы с дочкой готовимся встречать его.
Младший брат Кузьмича уже десять лет живёт в Германии.
- Часто приезжает Володька. Только же был недавно, и уже снова приехал. А билет, поди, не дёшево стоит. Видать, скучает брат? – интересуются женщины.
- Та по чём тут скучать? Скажите такое. Ему там хорошо живётся, не то, что нам тут.
- Да как же, Родина же, родился тут. Как не скучать? – не унимаются женщины, - а там чужое всё, трудно привыкнуть.
- А он говорит, что родина там, где человеку хорошо, а ему в Германии хорошо. Он там, как сыр в масле катается. А приезжает часто потому, что зубы лечил тут у стоматолога, вот и ездил.
- Так ты же, Кузьмич, когда провожал его весной, говорил, что закончил он свои дела у зубника, с новыми зубьями домой поехал, - напоминают женщины.
- Так то с зубами закончил, а сейчас другое. Будет хрусталик менять. Катаракта у него, - сообщил Кузьмич.
- Видно вашему сыру масла там не хватает, раз сюда едет лечиться, - с иронией сказала Ирина Матвеевна, в прошлом преподаватель радиотехнического института, - наша-то знать туда едет свои болячки лечить, а он оттуда сюда.
- Так дешевле же у нас, - сказал Кузьмич, а потом долго помолчав, словно обдумывая, стоит ли говорить, продолжил, - Так кто же едет туда лечиться? Простые люди не поедут, не по их деньгам там всё, Там можно лечиться тем, у кого денег полно. Так же и немцы. Кто может хорошо заплатить, того и лечить будут, а простых немцев не лучше, чем у нас лечат. Был я там, два раза ездил. Видел, как живут. Чисто у них там, ухоженно, красиво… А денег на жизнь также не хватает, как и нам. На всём экономят. Это они сюда приезжают и хвастаются, что не жизнь у них, а малина. Вот и Володька перед нами петушится: у нас это, у нас то. А там…, - Кузьмич разнервничался, аж сплюнул, - Да ну их! Ладно, пошёл я. Дочка на рынок отправила за кроликом, да судачка велела купить. Любит это дело брат, а ТАМ не очень-то такое съешь.
Ушёл Кузьмич, а старушки ещё долго обсуждали где жить лучше и легче и пришли к известному выводу, что хорошо там, где нас нет.
И остались не обсуждёнными такие любимые темы, как здоровье и невоспитанная молодёжь, а также оставлены без внимания немыслимые наряды и татуировки проходивших мимо девиц.