Найти в Дзене
Лунатика

Нырок Европейского ЦБ

Все мы знаем, что у нас есть ЦБ (Центральный Банк). Не все понимают, чем он занимается. Я, кстати, тоже, кроме того что портит нам жизнь и принимает сомнительные решения. А госпожу Набиуллину сложно назвать нашим другом. Но, что имеем, с тем и живем.

Но не надо думать, что только мы имеем свой ЦБ. В Европе тоже есть свой ЦБ, только Европейский ЦБ (ЕЦБ). Очень хочется вместо европейский подставить другое слово. Но, будем культурными.

Итак, там тоже есть свой ЦБ. И 14 апреля ЦБ выступил со стратегией, согласно которой вся Европа будет жить в это непростое, кризисное время и как они будут бороться с раскручивающейся инфляцией.

Я ждала этого выступление, так как мне было интересно, что там с европейской заботой о простых гражданах и бизнесе, который всех кормит. Именно ЦБ должен прикрыть риски, взять на себя ответственность и помочь бизнесу и простым гражданам пережить инфляцию. Как нам действовать, жалобно спрашивал бизнес у ЕЦБ.

И заботливый ЕЦБ, в лице Кристин Лагард (европейский вариант Набиуллиной), сказал, что он печенька и ничего не будет делать. Инфляция? Слышали, видели. Будет расти? Да будет. Но я все равно печенька. И все это на глазах у изумленного бизнеса, который возлагал большие надежды на 14 апреля. Нет, конечно, будем принимать меры, сказал печенька, может так в квартале третьем. И мы очень хотим поднять учетную ставку…потом как-нибудь. А пока, привет инфляция во всей своей красоте.

Совет управляющих ЕЦБ намерен сохранять ставки на текущих уровнях до тех пор, пока не будет уверен, что инфляция в еврозоне достигнет 2% задолго до окончания горизонта прогнозирования и устойчиво закрепится на этом уровне до конца прогнозного периода, а также не посчитает достигнутый прогресс в базовой инфляции достаточным для того, чтобы темпы роста потребительских цен стабилизировались на 2%-ном уровне в среднесрочной перспективе", - отмечается в пресс-релизе.

Кристин Лагард
Кристин Лагард

Сказать, что такая позиция ЕЦБ вызвала недовольство – это ничего не сказать. Экономисты ждали каких-то указаний, какого-то вектора направления. А вместо этого увидели невменяемую позицию ЕЦБ, который предпочитает бездействовать, раскручивая инфляцию.

Кто-то может сказать, нам тут не лучше будет. Да, нам сложно будет, а им совсем хреново, а если к осени за ум не возьмутся ( а они не возьмутся) то придет писец (и не зверек мягкий и пушыстый).

Дело в том, что мы себя прокормим: продуктами (своими) мы обеспечены, сырьем (газ, уголь, нефть, металлы) мы обеспечены, опять же своими, а это значит, что промышленность не встанет. Наш ВПК (военно-промышленный комплекс) не остановится, что важно сейчас. С чем мы столкнемся? С тем, что не будем находить некоторые товары на полках (которые будут заменены), и ростом цен (не критичным). От инфляции мы не уйдем – это невозможно. Дальше перечислять не буду. Но наши платежи за коммуналку не вырастут на 40% .

А что в Европе? Им уже сейчас объясняют, что мясо кушать вредно и о нем лучше забыть совсем, что пальмовое масло полезнее подсолнечного (подсолнечное они не скоро ещё увидят), что можно не мыться, что температуру в домах надо уменьшать. И вообще спите все в одной комнате, потому что так теплее (надышите). У меня подруга в Германии живет. Знаете какая у неё температура в квартире? 13 градусов! А поднимешь выше, тебе прилетит и не только счет. И только сегодня прочитала веселую статью, о том что немцев призывают отказаться от авто и купить себе велосипеды. Нечего бензин тратить! Крутите педали, ругая Путина.

Мы слышим подобную риторику у нас? Нет. И вряд ли услышим.