Найти в Дзене
Город будущего

Осадное положение: как российский бизнес оказался в транспортной блокаде

В конце февраля крупнейшие порты ЕС стали блокировать российские грузы под предлогом запрета на поставки в Россию оборудования и люксовых товаров. По этой причине в начале марта в Европе застряло около 8000 контейнеров с российским импортом. 

В середине марта крупнейшая грузовая авиакомпания России «Атран» приостановила полеты. Это связано не только с воздушным эмбарго, но и с позицией Бермудских островов, которые отозвали сертификаты летной годности более 700 российских самолетов. Кроме того, многие иностранные авиалинии отменили полеты в Россию из-за невозможности перестраховать риски.

Из-за введенных санкций европейские грузы стали доставлять в Россию автотранспортом, что привело к заторам на границе. В ближайшее время трафик снизится, так как новые санкции запрещают российским фурам перевозить грузы по территории стран ЕС. По его мнению, потребуется несколько недель, чтобы перестроить маршруты.

В марте из России ушли ведущие мировые контейнерные линии, включая Maersk, Mediterranean Shipping Company и CMA CGM. При этом иностранные операторы выполняли все рейсы в порты Северо-Запада и Юга. Им принадлежит более половины контейнеров, задействованных в российском обороте. В качестве ответной меры власти планировали конфисковать западные контейнеры.

Часть маршрутов уже перестроилась,. Например, грузы из США и Великобритании доставляют в Финляндию зарубежные авиалинии, а откуда их привозят в Россию наземным транспортом. Доставка из Австралии и Сингапура выполняется через Дубай, а из Европы — через Польшу и страны Прибалтики. Российские фуры можно перерегистрировать в Грузии или Казахстане. Морские грузы в обход европейских портов можно доставить через Стамбул или Марокко.

Из-за санкций российские экспортеры переориентировались на Восток. Но на этом направлении уже около пяти лет сохраняется высокая нагрузка, а теперь грузопоток через БАМ и Транссиб может вырасти в два раза. Сейчас эти магистрали на 70% загружены углем, а бизнес просит перенаправить его на другие маршруты.

Из-за высокой ставки рефинансирования растет стоимость кредитов и лизинга (в общей сложности транспортные компании России арендуют 60% техники). Выросли расходы на автозапчасти — на 87%. Иностранные фуры подорожали вдвое, отечественные — на 60%.