Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» входит в национальный проект «Экология» и реализуется с 01.10.2018 - 31.12.2024.
Куратор федпроекта — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, руководитель федпроекта — первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» направлен на создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, на введение в эксплуатацию производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию этих отходов.
Цель проекта — уменьшение негативного воздействия на окружающую среду за счет создания современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности.
Задачи проекта:
- Создание государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов опасности (ГИС);
- Формирование федеральной схемы для обращения с отходами I и II классов опасности;
- Создание инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности;
- Организация общественного мониторинга экспертного сопровождения реализации федерального проекта.
Опасные отходы и отсутствие контроля за их утилизацией – серьезный вызов для мусорной реформы в России. К опасным отходам относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащие, сточные отходы промышленных предприятий, органические, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.
Сегодня на спецпредприятиях в первую очередь обезвреживают батарейки и ртутьсодержащие отходы. Все остальные виды копятся и становятся источниками химической опасности. Согласно плану федерального проекта, четыре из семи ПТК на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия откроют в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртии уже к 2023 году. На каждом объекте появится более 280 рабочих мест. К строительству и эксплуатации привлекут специалистов из регионов, а также средний и малый бизнес. Структура новых предприятий не допустит попадания вредных химических веществ в окружающую среду. При этом отходы из-за рубежа, а также радиоактивные отходы завозить не планируют.
Первые результаты проекта: разработан проект подзаконных правовых актов, направленных на создание ЕГИС учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности; введена в эксплуатацию ЕГИС.
Не выбрасывайте опасный мусор с бытовыми отходами: батарейки, градусники, энергосберегающие лампы! Складывайте их отдельно, а потом утилизируйте в специальных места. Найти ближайший пункт приема утилизации батареек можно на сайте recyclemap.ru.
По материалам: ecologyofrussia.ru
#российскоеэкологическоеобщество #нацпроектэкология #опасныеотходы