Все, думаю, слышали эту примету: прежде чем отправится в дальний путь надобно "присесть на дорожку". А для чего?
Наши предки много веков тому назад куда более сильнее, чем современные экстрасенсы и чернокнижники, верили в благих и злобных духов,которые всем в нашем мире заправляют.
Считалось, что что семейные духи или духи рода "цепляются" к человеку, который уходит, мешая ему отправится в путь, желая воротит его назад к родным пенатам. Присев перед дальней дорогой, наши пращуры чаяли духов этих одурачить - духи, увидев, что шёл к двери, а потом раз и сел, подумают, что никуда наш не отчаливает, мол, отбой, ребята, и растеряют бдительность. И пока расслабившиеся духи не так внимательны, человек шмыг и ушёл без лишнего "багажа" в края далёкие.
Эта примета, кстати, связана с запретом возвращаться с полдороги - духи к тому моменту поймут, что вы их одурачили, сидя на тюках с котомками, рассердятся, и могут причинить ещё больше пакостей в дороге, чем изначально планировали.
Я же считаю, что этой приметой принибрегать не стоит, просто относится к ней нужно не как к примете, а как к необходимому перед отправкой в путь действию.
Это очень практично и может быть чрезвычайно полезным. Перед дальней дорогой необходимо и рпвда присесть, ещё раз подумать и проверить: всё ли взяли, не забыли ли чего-то во время сбора багажа; проверить все ли краны перекрыли, полили ли цветы, отдали ли соседке кота и т.д.
#приметы и суеверия