Найти тему
Город будущего

Время расцвета космо-стартапов уже наступило

Космические проекты всегда были чрезвычайно затратными для бюджета — во всяком случае, до появления на рынке Илона Маска и его многоразовых ракет SpaceX, на которых доставка 1 кг груза на низкую околоземную орбиту стали в 10 раз дешевле, чем 10 лет назад. А с введением в эксплуатацию новой ракеты Starship, подешевеют еще в 30 раз. Компании смогут забронировать место на ракете для своих спутников так же легко, как купить B2B SaaS, считает телеграмм-канал «Трендоскоп».

И если раньше запустить спутник могли только такие гиганты, как NASA или Boeing, теперь это доступно стартапам чуть ли не на seed-стадии. Как следствие, число различных спутников на нашей орбите вырастет с сегодняшних 6000 до 50 000 к 2030 году.

Сама сфера спутникостроения также совершила впечатляющий технологический скачок. В 1972 году первый спутник для наблюдения Земли Landsat-1 весил 1800 кг и был размером с мусоровоз. Сейчас же так называемые «smallsats» могут весить всего 12 кг и быть размером с коробку от обуви. Также разработан единый стандарт CubeSat, открывший возможность массового производства кубсатов — малых спутников. Появились компании, заточенные под запуск таких мини-спутников — например, Rocket Lab. Их ракета Electron несет на орбиту 300 кг при стоимости запуска 7 млн долларов. Для сравнения: запуск Space Shuttle от NASA обходится в 450 млн долларов.

А благодаря таким компаниям, как Open Cosmos, выйти на орбиту и вовсе можно «под ключ» — компания берет на себя разработку, производство и поддержку спутника всего за 800 000 долларов. 

Какие в этой перспективе открываются возможности для земных стартапов? Как минимум, решение земных проблем с помощью космических технологий:

 - повышение эффективности земледелия (OneSoil),

 - оценка недвижимости для страховых компаний (Arturo),

 - расчет оптимальной установки солнечных батарей (Aurora Solar),

 - предсказание экономических трендов по заполненности парковок (RS Metrics).