Всем привет! Я - Сударь Мотриков, и сегодня у меня очереди история такой валюты, как рубль. Поехали!
Все началось в 1200-ые годы. Тогда впервые появилось упоминание об этой денежной единице в Новгородских берестяных грамотах. Существует легенда, что в этом городе был свой рубль: представляющий длинный слиток 15 сантиметров в длину с зарубками на конце, что может объяснять название валюты.
Первые монет из железа стали выпускаться во времена Алексея Михайловича Романова, с его изображением на коне и надписью "рубль" на лицевой стороне.
В дальнейшем каждый правитель, будь то царица и царь, выпускали деньги со своей печатью. Интересную историю имеет Петровский рубль. Сразу после победой над шведами его правосгласили императором. В то время медные монеты потеряли интерес у граждан, возник спрос на золото и серебро. Первые использовали для мелких покупок и считали "разменными", не храня в них сбережений. А вот золотые и серебряные монеты поднялись на пик популярности, причем на них было изображение императора.
Удивительна та сторона дела, что рубль приравнивали к 100 копейкам, хотя стоимость серебра, из которых были сделаны монеты, равнялась 64 копейкам. Почему так случилось, непонятно.
Теперь перейдем к современности. Нынешние бумажные рубли были введены в оборот 250 лет назад подписанием манифеста Екатериной Второй. В то время существовали достоинства: 25, 50, 75 и 100 рублей.
В советском союзе их номиналы составляли 1, 2, 3, 15, 30, 60, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей. На них были изображены секретари КПСС, в основном Владимир Ленин и Иосиф Сталин.
Сейчас в ходу состоят купюры последними 5 достоинствами с изображениями городов, Петра Первого и т. д.
Ну а на этом я буду заканчивать. Надеюсь, чем-то я Вам был полезен. Поэтому: подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комменты! Всем пока!