Гликозиды- важная группа биологически активных веществ. Выделенные из растений в чистом виде, гликозиды представляют собой аморфные или кристаллические вещества, легко растворимые в воде. Гликозиды-весьма неустойчивые вещества, при хранении они быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием различных физических факторов. Поэтому растения, содержащие гликозиды, следует сушить быстро и хранить в сухом помещений, не допуская отсыривания.
Молекула гликозида состоит из двух частей:агликона-основой части молекулы вещества и гликозильного остатка-производного сахаров. Именно агликон обладает фармакологической активностью. Эти две части связывают атомы серы, углерода, азота или кислорода. По связывающему атому гликозиды разделяются на группы:тиогликозиды(S), C-гликозиды, N-гликозиды,, оксигликозиды.
Тиогликозиды действуют раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Растения, их содержащие(горчица, хрен, редис, редька и др.), находят применение для изготовления лекарств, оказывающих местное раздражающее действие.
C-гликозиды относятся в остальном к флавоноидам.
N-гликозиды имеют сложное строение, к ним относятся некоторые антибиотики (стрептомицин и др.).
Оксигликозиды отличаются большим разнообразием, которое обусловлено характером сахара и агликона, что определяет их фармакологическое действие. По этим признакам оксигликозиды разделены на следующей группы:цианогенные гликозиды, сердечные гликозиды, сапонины, антраглткозиды, гликозиды-горечи, флавоноидные гликозиды.