Любой режим, в том числе и тоталитарный, остро нуждается в продвижении своих идей через искусство.
В XX веке, наиболее массовым, зрелищным и привлекательным рупором, пропагандирующим идеологию в массы, стала киноиндустрия.
На этом поприще, в Германии 30-40-х годов максимального успеха добилась Лени Рифеншталь. Начав свою карьеру в качестве танцовщицы, девушка очень скоро стала востребованной актрисой, а затем, благодаря таланту и целеустремленности, освоила профессию кинорежиссера.
Первой ее картиной стала лента «Голубой свет», к которой она сама написала сценарий, исполнив заодно и главную роль.
Премьера этого фильма, состоявшаяся в начале 1932 года, совпала с выступлением Адольфа Гитлера в Берлинском дворце спорта. Эмоциональная манера общения нового лидера с многотысячной аудиторией, настолько заворожила молодую женщину, что она написала фюреру письмо, выразив свой восторг и уважение.
Их дальнейшее общение привело к тому, что фрау Рифеншталь стала первым придворным режиссером третьего рейха.
В 1934 году, в Нюрнберге, закончился монтаж картины «Триумф воли», повествующей о съезде НСДАП.
Фильм произвел настоящий фурор и был признан лучшим образцом документалистики.
Отчасти это произошло потому, что режиссер применила революционные по тому времени решения – камеры передвигались по рельсам, операторы катались на роликах, на практике использовав «slow motion».
Еще через четыре года, ко дню рождения Гитлера, в прокат вышел фильм «Олимпия», рассказывающий об Олимпийских играх 1936 года.
Здесь тоже не обошлось без сюрпризов – в частности, впервые была опробована подводная съемка.
Это был звездный час Лени Рифеншталь, получившей не только крупный гонорар, но и престижную награду Международного кинофестиваля в Венеции. Однако вскоре в мировую прессу просочились сведения о еврейских погромах на территории Германии, поэтому фильм бойкотировали в Соединенных Штатах и Великобритании.
Позднее, когда началась Вторая мировая война, Рифеншталь продолжала снимать кино, но, по понятным причинам, ее фильмы демонстрировались только на экранах стран Оси и их союзников.
Именно в тот период, «королеве замедленного кадра» пришла в голову идея снять музыкальную пьесу, чтобы отвлечь вождей третьего от неудач на Восточном фронте.
Пользуясь особым расположением фюрера, фрау Рифеншталь всегда получала достаточно средств на осуществление своих проектов, но в данном случае режиссеру потребовалась группа чистокровных испанцев, владеющих музыкальными инструментами.
Учитывая чрезвычайно сложное экономическое положение, постановка оказалась на грани закрытия, так как никто не собирался оплачивать приезд артистов из Мадрида.
Неожиданно выход нашел лично Генрих Гиммлер.
Он предложил заменить смуглых, черноволосых кабальеро на цыган, которые давно уже содержались в концлагерях.
Идея была встречена с энтузиазмом, поскольку мало кто из представителей вольного народа не умеет петь, танцевать, или обращаться с гитарой.
Лени Рифеншталь сама отправилась за колючую проволоку, произвела тщательный отбор, после чего цыган под усиленным конвоем доставили на съемочную площадку.
С этого момента у режиссера начались большие проблемы, так как истощенные запуганные люди никак не могли исполнить порученную им роль с полной самоотдачей и постоянно, с животным ужасом в глазах, оглядывались на охрану в форме СС.
Промучившись не один день, и поняв, что толку от таких артистов не будет, Рифеншталь встретилась с Гиммлером и попросила снять оцепление, поручившись, что никто из заключенных не сбежит.
Когда рейхсминистр, в присутствии Гитлера, поинтересовался, каким образом женщина собирается предотвратить массовый побег, она ответила, что лично пообещает вчерашним узникам выдать чистые документы по окончании работы.
В прошлом талантливая актриса умела быть убедительной и после ее искренних заверений дело пошло.
В ожидание долгожданной свободы, ромалэ выложились на сто процентов, исполнив сладкоголосые романсы не хуже, чем оперные певцы на подмостках «Лисео» в Барселоне.
Зал в очередной раз рукоплескал театральной труппе и режиссеру, только сама Рифеншталь быстро покинула сцену и уехала на свою виллу.
Ровно за полчаса до прибытия зондеркоманды СС.
После войны Лени арестовывали дважды – сначала, в апреле 45-го, американцы содержали ее в Дахау, потом французы определили «пособницу нацистов» (официальная формулировка) под домашний арест.
Во время следствия, вспомнили историю с цыганами, но обвиняемая объяснила, что понятия не имела о планах рейхсминистра вернуть их обратно в концлагерь.
Гитлер и Гиммлер, к тому времени, были уже мертвы, поэтому опровергнуть слова знаменитого режиссера было некому.
Из группы цыган тоже никто не выжил.
Сама фрау Рифеншталь характеризовала время проведенное в заключении (2 месяца в Дахау) и домашний арест (2 года) как период «произвола, издевательств и душевных пыток».
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Вольфганг Фогель - первый легальный миллионер Восточной Германии
Семен Бойченко - десять лет лагерей вместо голливудской карьеры