Найти тему
FINIS

Эксперт: запасов электроники в РФ осталось на 2-3 недели

Эльдар Муртазин считает, что параллельный импорт не поможет

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин со ссылкой на свои источники рассказал о ситуации на рынке электроники в РФ. По его данным, запасов товаров у российских ретейлеров осталось на 2-3 недели. Дальше вероятно наступление дефицита отдельных позиций, потому что взять новые товары пока негде.

«Многие уповают на параллельный импорт, словно он манна небесная. У меня есть плохие новости, так как в том виде, как видит параллельный импорт государство, он не даст рынку товар по адекватной стоимости. Дистрибьютор, который повезет товар, минуя офис производителя, должен будет взять на себя гарантийные обязательства, сертифицировать товар и полностью заплатить все налоги. То есть государство снимает только одну рогатку — невозможность привезти товар, если это не разрешил производитель. И цены при таком импорте будут крайне высоки — от текущей стоимости товаров в 1,5-2 раза выше. Что делает ситуацию крайне плохой, товар по такой цене не будет востребован покупателем. Те, кто повезет его в таких условиях, при этом рискуют испортить отношения с производителем», — отмечает эксперт.

По его мнению, у потребителей осталось не так много времени, чтобы приобрести товары по относительно адекватным ценам в текущих реалиях — максимум до начала мая.

«Затем возможен постепенно нарастающий дефицит, если не произойдет какого-то события, что откроет доставку товаров в Россию. Для розницы нужна максимальная оптимизация во всех аспектах, операторская розница при этом живет так, словно ничего не происходит», — предполагает эксперт.

Также Муртазин высказался о возможности возвращения на рынок электроники приостановивших деятельность компаний. По его мнению, причина сегодня уже не в курсе рубля, который более или менее стабилизировался, а в опасениях попадания под американские санкции.

«На такой риск никто идти не хочет, отсюда желание посмотреть на первого храбреца и затем пойти по его следам. Фактически мы говорим о том, что как только какая-то компания начнет поставлять технику, по ее следам пойдут другие. Все примерно в одной лодке, и никто не хочет быть первым. На рынке ходят различные слухи о том, когда можно ждать восстановления поставок, но уже сейчас понятно, что этот вопрос напрямую завязан на политику. Американские компании де-факто рынок покинули, они формально могут работать в России, но давление на них таково, что они хотят снизить до минимума возможность обвинений в свой адрес», — отметил он.

Мнение Муртазина о параллельном импорте не разделяет президент консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности Андрей Масалович. Тем, кто займется этими процессами, предстоит найти точки, где необходимого товара много, и договориться с поставщиками, рассказал он «Москве 24».

«Они капиталисты, вопрос только в цене. Это безопасно и безобидно. Тем более сейчас, когда шесть миллиардов людей на планете хотят дружить с Россией, потому что это денежно. Есть хабы вроде Шанхая и Сингапура, где сконцентрированы люди, которые готовы поговорить о любых поставках в Россию чего угодно. Кроме того, есть интернет, который позволяет большую часть переговоров перенести в Сеть. То есть не надо для этого постоянно ездить в другие страны, кроме особых случаев. Также существует куча партнеров, которые готовы выступить финансовыми посредниками в подобных сделках», — отметил Масалович.

Важно, чтобы завезенный в Россию по параллельному импорту товар был работоспособным и обслуживался по гарантии, продолжил эксперт. Все это обеспечивает фирма, которая завезла продукцию из-за рубежа, резюмировал Масалович.

В свою очередь аналитики выяснили, что в России в апреле резко снизились продажи электроники и бытовой техники.

«Апрельские продажи электроники и бытовой техники показывают месячное снижение на четверть, годовое – на 12%», — выяснили в специалисты ресурса «Чек Индекс», сравнив средние чеки россиян с 1 по 10 апреля с аналогичным периодом марта.

В «Чек Индекса» также отмечают, что в марте продолжался рост объема продаж электронной техники среднего и высокого ценового сегментов, что в итоге отразилось на величине среднего чека покупки. Такая ситуация была особенно заметна в первой половине марта, однако далее спрос и объем трат пошли на снижение.

Подписывайтесь!И будьте в курсе свежих новостей каждый день.