В последнее время Ежевика уверенно вытесняет с дачных участков всем привычную малину. Это понятно, ведь сейчас селекционерами выведено довольно много сортов ежевики, которые отличаются неприхотливостью в уходе и хорошим вкусовым качеством.
Не опытному садоводу трудно определиться с выбором, так как ежевика для нас культура новая. При большом обилие сортов не подготовленному человеку легко запутаться, какой сорт ежевики для его участка может подойти.
Давайте разберёмся какие бывают виды ежевики и в чём их отличие.
Итак, все сорта ежевики можно условно разделить на три группы.
Росяники, куманики и переходные формы.
В чём же отличие?
Росяники
Это растения - лиана с длинными стелющимися побегами до 4 м. и более. Их необходимо выращивать на шпалерах. На кусте может быть от 4 до 8 побегов. Обычно они без боковых ответлений, но при повреждении кончиков, избытке азотосодержащих удобрений побеги могут ветвиться. Характерные представители этого вида БЛЕК БЮТ, КАРАКА БЛЭК, МАРИОН и. др. Их можно вообще не обрезать, не формировать, оставлять все побеги. Обрезка сводится только лишь к удобству. Если вам комфортние с обрезаной ежевикой, то обрезайте лозу до 2 м, но тогда урожая будет немного меньше. Ну а если вас не смущают длинные четырёх метровые побеги, оставляйте всё как есть. Высаживают такой вид ежевики на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
Куманики
Растение очень схоже с малиной. У старых сортов стебли очень колючие, отрастают в верх и нуждаются в опорах. Размножение происходит как и у малины, корневыми отростками. В первый год они растут вертикально в верх, а на второй год во время плодоношения, под весом ягод могут ложиться на землю или обламываться. Поэтому необходима подвязка к опорам. Побегов на кусте может быть от 3 до 8 шт. У основания они очень мощные и могут быть более 4 см в диаметре. Такие побеги очень сложно пригебать для укрытия на зиму. Да и не стоит этого делать. Куманики обладают повышенной морозостойкостью и почти все сорта можно не укрывать на зиму. А вот боковые побеги бывают тонкие и малоурожайные. Болие популярные сорта : ОАУЧИТА, ГАЙ, НЕБЕСА, ОСАЖ.
ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ
Характерные представители переходный форм - ТОРНФРИ, ЧЕСТЕР ТОРНЛЕСС, СМУТСЕМ, ЛОХ НЕСС, ЛОХ ТЕЙ, КИТАТИНИ. У этих видов побег замещения сначала растёт вертикально в верх, затем наклоняется, образуя дугу, и потом стелится по земле.
Побеги могут быть очень длинными 6 - 8 см. и даже больше. В кусте может быть 4 - 8 побегов, которые часто дают боковые веточки. При хорошем уходе такая ежевика может дать очень хороший урожай. При посадке переходных форм следует придерживаться расстояния в ряду 1,5 м. Все сорта морозостойкие, могу выдерживать до - 20°С.
Если вы решитесь на выращивание этой культуры, то благодаря очень длинным побегам, можно сделать очень красивую стену на участке.
Что касается формирования и обрезки, то для переходных форм и куманики, есть одно общее правило.
Ежегодно весной необходимо удалять 1/3 общего прироста.
Делается это для того что у этих видов ПЕРВИЧНА ЯГОДА, а побеги замещения- ВТОРИЧНЫ. Если оставить кусты без обрезки, то все силы уйдут на формирования урожая и на отращивания новых побегов сил может не остаться. Это может привести к тому, что на следующий год появитс всего один побег или совсем ничего. И тогда ягодник перейдёт в фазу, один год ягоды, другой побеги.
Правило посадки ежевики
Когда воздух прогреется до +10 +15°С,а температура почвы до +8°С на глубене 10 см. Можно приступать к посадке ежевики.
Если воздух не прогрелся, а земля меньше 8 градусов
С посадкой стоит повременить
Дело в том, что при низкой температуре нежные молодые корешки саженцев ежевики плохо развиваются.
Под каждый куст готовят яму 40×40×40.Вносят в неё полведра хорошо перепревшего навоза, 100 - 250 гр. суперфосфата, 40 - 50 гр. калийных удобрений. Всё хорошо перемешивают с почвой. Погружают саженец расправляя корни, засыпают, немного утрамбовывают землю и обильно поливают.
Лунки подготавливают за рание.
После посадки вокруг кустов делают небольшие лунки с углублением для того, чтобы дольше сохранялась влага. Затем мульчируют.
Ежевика как и малина может расползаться по участку. Чтобы блокировать поросль, в землю закапывают преграду.
Ежевика предпочитает богатую гумусом суглинистую почву. Не любит переувлажнения. При правильном уходе способна плодоносить на одном месте, более 10 лет. Поэтому так необходимо выбрать правильное место для посадки. Это солнечный участок. В тени побеги вытягиваются, плоды мельчают. Так же следует оберегать от сквозняков. Самое хорошее место вдоль забора с южной стороны.