Студенчество – первый шаг к взрослой жизни, особенно когда учишься в другом городе или вовсе за границей. Родители стараются накопить больше денег, чтобы оплатить год или полгода учебы. Это реальная история, рассказанная мне подругой, закончившей академию в Пекине. Она рассказывала разные случаи, которые происходили с ней и знакомыми, этот запомнился.
Зеленый новичок.
Каждую осень в кампус университета приезжает большая группа молодых людей. Одни продолжают учиться, другие – новички, только – только переступившие порог взрослой жизни. За границей ты один, должен заботится о себе сам. Родителей нет рядом, это дорого, ехать в другую страну, вдобавок, негде жить. Студента селят в общежитие после зачисления, туда поступают совершеннолетние ребята, для которых начинается полная свобода без контроля взрослых. С другой стороны, ответственность за себя они также несут самостоятельно. За неуспеваемость из академии отчисляли, без промедления отправляя домой не желающих учиться.
Н. был таким новичком. Он приехал впервые и растерялся. С собой у Н. были не только вещи. Раньше безналичных переводов в Китай с Казахстана не было, вернее, люди предпочитали действовать по старинке. Детям давали на руки крупную сумму, куда входила оплата учебы за полгода, общежития и наличные расходы. На месте нужно было самостоятельно разделить финансы. Родители Н. обычные трудяги, они накопили необходимые средства и отправили сына учится. Впервые попав в незнакомое место, парень растерялся, однако в холле общежития встретил старшекурсника. Тот был мил и приветлив. Показал, где находятся комнаты, как пройти регистрацию. Ребята разговорились, Н. рассказал о себе.
Привет следующему поколению.
Новый знакомый ответил, что он выпускник, уже получил диплом и собирает вещи. А Н. будет жить в его комнате с каким-то соседом. Самолет у выпускника через пару часов. Это время парни провели вместе за оживленной беседой. Н. было все интересно, а тот отвечал на все вопросы охотно. Потом Н. вышел из комнаты ненадолго, оставив вещи: нужно было сходить в камеру хранения за остальным багажом. Когда вернулся, оказалось, сосед уже уехал. И забрал свою сумку. Вещи Н., включая ноутбук остались на месте, поэтому он лишь пожал плечами. Пожалев, что не взял данные нового знакомого, может, они продолжили бы общаться.
Вскоре к Н. заглянул незнакомый парень и велел спускаться вниз, его звал комендант общежития. Нужно было вносить оплату за проживание. Студенты академии платили заранее, за полгода. Потом уезжали на каникулы и вернувшись, снова вносили деньги перед. Лишь тогда Н. понял, что произошло: он поискал в рюкзаке, большой сумке, карманах куртки – денег нигде не было! Пропала вся сумма, переданная ему родителями. За учебу, за проживание, питание! За полгода жизни в Китае!
Несколько часов бедняга метался по комнате, пока наконец, не осознал: деньги забрал благодушный старшекурсник, кто так дружелюбно встретил его и подробно рассказывал о студенческих буднях. Потом видимо, дождавшись ухода Н., обшарил вещи, вытащил деньги и был таков. Поиски ничего не дали. Н. знал лишь имя нового знакомого, вскоре после опроса других студентов он выяснил, что тот действительно закончил университет и попрощавшись со всеми, улетел. Вместе с деньгами. Пришлось звонить родителям и каяться в собственной наивности. Оказалось, студенты хранили деньги в специальной камере, куда могли сдать любые личные вещи. Кто-то клал на банковскую карту, но наличными при себе всю сумму не держали, опасно. В комнатах постоянно бывает народ, уследить невозможно. Родителям пришлось брать кредит и высылать деньги снова, иначе Н. грозили выгнать из общежития, вдобавок, ему нужно было на что-то жить. Хорошо за учебу внесли оплату заранее. Первое знакомство со взрослой жизнью преподало Н. серьезный урок.