Найти в Дзене
Список кораблей

О вашей красоте в стихах молчу

И, чувствуя глубокое смущенье,

Хочу исправить это упущенье

И к первой встрече памятью лечу...

Так начинается одно из стихотворений поэтического сборника «Канцоньере» Франческо Петрарки, величайшего из итальянских поэтов эпохи Возрождения, да и всего европейского Ренессанса, пожалуй. Он родился в 1304 году в Ареццо (Тоскана) и прожил долгую по меркам того времени жизнь.

Дипломированный юрист, Петрарка сначала выбрал путь священника, а затем через его судьбу по касательной прошла женщина по имени Лаура, которой он посвятил упомянутый выше сборник «Канцоньере» («Книга песен»). 21 год Петрарка издалека поклонялся Лауре, пока смерть не разлучила их — муза поэта скончалась (вероятно, от чумы). Поэтому сборник тематически делится на две части: на жизнь и на смерть Лауры.

Несмотря на название, основной жанр стихотворений, составляющих сборник, не канона, а сонет. Петрарка считается создателем «континентального» сонета (в противоположность шекспировскому).

Сонет состоит из 14 строк и имеет специфическую схему рифмовки: в данном случае abab abab cdc dcd (или cde cde).

Кроме «Канцоньере», Петрарке принадлежит ряд сочинений на латыни, в частности, он написал поэму «Африка» о римском полководце Сципионе.

Но латинское творчество Петрарки мало помнят, ведь там нет таких строк:

Благословен тот светлый скол времен

И та страна, та местность незабвенна,

Где ясных глаз не избежал я плена,

Где милой девой был я взят в полон...

«Скол времён». Каково, а?

На портретах Петрарка часто изображается в лавровом венке. Это реальная деталь биографии — за выдающиеся заслуги его короновали лавром в Риме. Поэтому Петрарка — поэт-лауреат (буквально «обладатель лавра»).