Существует достаточно распространенная, но плохо диагностируется проблема – дискомфорт в нижних конечностях, который вынуждает человека постоянно ими двигать, в попытке найти удобное для них расположение. Согласно статистике, около пяти процентов населения страдают оn данного странного недуга. Сегодня мы попробуем разобраться с тем, что это такое и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать такой «непосидухи».
Часть пациентов добавляет к обычному дискомфорту ощущения жжения, выкручивания, тянущую боль в ногах. Как правило, данная проблема возникает в состоянии покоя в ночное время. Явление происходит периодически и редко доставляет неудобства на постоянной основе. Особенно часто синдромe беспокойных ног подвергаются женщины в период беременности, пожилые люди и подростки. На сегодняшний день не до конца известна причина СБН, но определенное лечение помогает преодолевать данный синдром. Подробнее ниже.
Что такое синдром беспокойных ног
Итак, разбираемся с понятием синдрома беспокойных ног. СБН – это расстройство сенсомоторной природы, которое вызывает дискомфорт в нижних конечностях, а иногда и в области других частей тела.
Впервые о данном синдроме стало известно благодаря английскому врачу Томасу Уиллису, который описал патологию ещё в далёком XVII веке. Но окончательное название было зафиксировано шведским неврологом Карлом Экбомом в середине XX века. Так что второе название у синдрома беспокойных ног – болезнь Уиллиса – Экбома.
Согласно статистике, женщины наиболее подвержены данному синдрому, чем мужчины. В большинстве случаев СБН развивается в среднем возрасте, но иногда может возникать и у маленьких детей, подростков. Около 35% пациентов фиксируют начало синдрома в двадцатилетнем возрасте. А каждый десятый начинает страдать от расстройства в первые десять лет своей жизни.
Беспокойство в нижних конечностях способно носить как редкий, так и регулярный характер. Симптоматика варьируется от лёгких проявлений до тяжёлых. В худшем случае, СБН может вызвать бессонницу и депрессивное настроение.
Причины синдрома беспокойных ног
Провоцировать синдром беспокойных ног могут несколько факторов:
· Сидячий и малоподвижный образ жизни;
· Лишний вес;
· Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
· Отсутствие режима сна и бодрствования;
· Злоупотребление кофеином и другими стимуляторами (крепким черным чаем, энергетическими напитками и т.д.);
· Дефицит магния и железа в организме;
· Сахарный диабет;
· Венозные заболевания.
Специалисты выделяют два типа синдрома беспокойных ног:
1. Первичный (отсутствуют видимые причины расстройства);
2. Вторичный (синдром вызывают другие патологии организма).
Поговорим подробнее о каждом из типов СБН.
Первичный.
Развивается при отсутствии каких-либо видимых причин (неврологического или соматического характера). Достаточно часто синдром беспокойных ног доставляет неудобства близким родственникам, что доказывает некую генетическую предрасположенность к расстройству. Генетические исследования выявили, что существуют гены, которые отвечают за данную проблему.
Согласно некоторым заключениям специалистов, основная роль в возникновении СБН принадлежит такому нейромедиатору, как дофамин. Чем меньше его вырабатывается в организме, тем выше вероятность ощущения дискомфорта. Дофамин является посредником между головным мозгом и нервной системой, способствуя регулировке и координированию движений. Снижение дофамина ведёт к мышечным спазмам и ненормальной активности конечностей. Человеку становится трудно контролировать свои действия. В подтверждение данной теории выступает и тот факт, что к концу дня уровень дофамина в крови естественным образом снижается.
Вторичный
Развивается как сопутствующий симптом на фоне другой патологии. Соответственно, лечение основного заболевания ведёт к уходу СБН. Вот список основных болезней, которые могут вести к такому неприятному явлению:
· Травмирование. Травмы головного и спинного мозга (сотрясения, ушибы) могут вызывать СБН;
· Расстройства периферической нервной системы, например, из-за злоупотребления алкоголем;
· Дефицит железа и магния в организме. Низкий уровень данных элементов может провоцировать СБН. Это было доказано, так как у пациентов с данным расстройством в спинномозговой жидкости показатели магния и железа минимальны;
· Беременность. Женский организм при беременности испытывает дефицит полезных микро- и макроэлементов. Это-то и ведёт к определенному дискомфорту в нижних конечностях. Особенно это касается дефицита железа и магния;
· Варикозное расширение вен. У многих пациентов при лечении варикозного расширения вен проходит синдром беспокойных ног;
· Другие патологии: мигрень, артрит, диабет второго типа, авитаминоз, почетная недостаточность, рассеянный склероз и т.д.
Симптомы синдрома беспокойных ног
Как правило, пациенты описывают патологию как ощущение зуда, дискомфорта, подёргивания, покалывания, что провоцирует необходимость постоянно шевелить и двигать ногами в попытках найти удобное положение. В большинстве случаев симптоматика затрагивает одну ногу, но может и обе, подвергаться синдрому способны даже руки.
К основной симптоматике СБН можно отнести ряд следующих признаков:
· Дискомфорт. Пациент чувствует тянущую и ноющую боль, покалывание, зуд, выкручивание, онемение, судорожные ощущения в ногах. Конечностям может быть очень жарко. Дискомфорт затрагивает область икр, бедер, стоп. Подёргивания могут возникать каждые 40 секунд;
· Движение ногами. Возникает в ночное время в состоянии покоя. Может беспокоить и при долгом отсутствии движения конечностями, например, в самолёте, на работе, в машине и т.д. Движения происходят бесконтрольно. Сдержать желание подвигать ногами становится практически нереально;
· Расстройство сна – практически постоянный спутник синдрома беспокойных ног. Дело в том, что пациенту приходится бодрствовать, чтобы найти удобное положение для ног. Как правило, синдром беспокоит с 12-ти ночи и до самого утра.
Тяжесть патологии диагностируют, основываясь на нескольких основных критериях:
1. Частота ощущений;
2. Периодичность возникновения беспокойства;
3. Характер ощущений, их интенсивность;
4. Другое (зависит от индивидуальных особенностей пациента).
Лечение
Если синдром беспокойных ног доставляет неудобства на регулярной основе, то необходимо обратиться к специалисту. Врач сможет выявить причину и правильно составить график лечения. Разумеется, в первую очередь терапия будет направлена на устранение первопричины.
В целом, специалисты рекомендуют увеличить количество физических нагрузок, нормализовать свой график сна и бодрствования, отказаться от вредных привычек. Скорее всего, будет необходимо простимулировать организм препаратами магния и железа.
Если терапия не возымеет должного эффекта, то врач пропишет препараты дофамина или противосудорожные средства.
Профилактика синдрома беспокойных ног
Синдром беспокойных ног может доставлять неудобства человеку на протяжении всей его жизни. Закономерно, что с возрастом симптоматика будет прогрессировать. Могут наступать и периоды ремиссии. Человек вполне способен контролировать данное расстройство, если будет соблюдать несколько достаточно простых правил:
· Привести в порядок свой сон. Чем меньше мы спим, тем с большей вероятностью может возникать СБН. Очень важным элементом профилактики является достаточное количество сна. Настоятельно рекомендуется обеспечить нормальное затемнение спальни, чтобы солнечные лучи не разбудили человека раньше, чем он осознанно выспится. Если же есть необходимость просыпаться рано, то и ложиться лучше не позже десяти часов вечера;
· Отказаться от некоторых препаратов. Нейролептики, антидепрессанты, противорвотные средства, антигистаминные препараты, особенно если они подобраны неверно и без консультации специалиста, могут вызывать синдром беспокойных ног. Важно проконсультироваться со специалистом, который сможет скорректировать лечение;
· Снизить дозы потребляемого кофеина, а также спиртного. Если синдром беспокойных ног уже проявил себя «во всей красе», то необходимо полностью отказаться от этих веществ;
· Увеличить физические нагрузки. Спорт помогает преодолеть симптоматику синдрома беспокойных ног. Занимайтесь плаванием, бегом, йогой, катаетесь на велосипеде и т.д. Получайте удовольствие от жизни и забудьте о СБН;
· Контролировать уровень магния и железа в организме. Делать это можно при помощи лабораторного исследования. Если будет выявлен дефицит данных элементов, то лучше посетить специалиста.
Альтернативные способы уменьшения беспокойства ног
На данный момент есть несколько методов, чтобы снизить активность проявления симптоматики данного расстройства. К ним относят: теплые ванны перед сном, согревающие компрессы, постукивания и позирование икр, вытягивание нижних конечностей и пальцев, втирание эфирных масел, массаж ног. Но эффект от такие манипуляций кратковременно и необходимо всё-таки выяснить основную причину, провоцирующую синдром беспокойных ног.
Некоторые из вышеописанных методов могут и вовсе не возыметь эффекта, поэтому помним о том, что необходима консультация специалиста!
Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!