Найти в Дзене
Алена Лисенкова

Разговор «по понятиям»

Уже давно размышляю о том, сколько происходит подмен понятий, насколько сильно видоизменились некоторые, и что люди не привыкли обсуждать и договариваться о значениях используемых слов.

Сейчас как раз удачно выдался повод эту тему и затронуть. Сатья Дас у Ксении Собчак. Я была крайне удивлена этой встрече.

Я напишу сразу, что Сатья вызывает у меня симпатии больше, чем Собчак. Если мы в этом расходимся и на этом моменте вы перестанете читать, это тревожный знак о вашей способности мыслить критически😅 Предлагаю все таки побороть сопротивление и продолжить чтение, я же боролась все 2 часа пока смотрела это интервью😂

Для меня было удивительно как взрослый  человек с якобы либеральными ценностями навязывал так настойчиво своё мнение чем и как должен заниматься другой взрослый человек🤦‍♀️

А человек, который не верит в демократию позволяет другим людям жить так, как они выбрали и самим решать в чем же была его миссия, а не определять ее себе самому.

Выбор наряда Ксении говорит о большем желании проявить себя, чем проявить уважении к собеседнику. Для меня такое чуждо, конечно.

Ту часть интервью, которая про политику я обсуждать не хочу. Для меня просто удивительно, что эта часть была, а вышло это интервью именно сейчас. Хотя со слов Сатьи, записано было ещё в декабре прошлого года🤷‍♀️ Чего ждала? О чем знала?

Про патриархат, матриархат и равенство обсуждать какая модель правильней и эффективней неразумно на мой взгляд, прежде не прояснив значение хотя бы слова сила, которое использовали много раз. Я предполагаю, что даже на уровне ассоциаций у Сатьи это покровительство, а у Ксении доминирование. Вот и поговорили🤷‍♀️

Ещё было про равенство, что семья важна и мужчинам и женщинам, почему тогда Сатья выделяет женщину. Если слушать ушами и хотеть услышать о чем лекции Сатьи и его философия, то услышишь, что семья одинаково ценна обоим полам, но женщина эффективней внутри, дома, а мужчина в социуме. Но я думаю, что Ксении услышать не хотелось😅

В этой же философии есть все о том, что разные, но равные. Но чтобы это понять, нужно уметь различать мягкое с тёплым. Не подмешивать в одни понятия другие значения, не подменять их, не выдумывать новых, в обход старым.

Например, Ксения поддерживает феминисток и их движение, звучало это в интервью. Так вот один из их известных лозунгов «Руки прочь от репродуктивных прав женщин».

Нет никаких репродуктивных прав у женщин. Репродуктивная функция есть. И возможны нарушения. Если это право, то выдайте пожалуйста всем женщинам зачать ребёнка по желанию. Но это невозможно. И по факту этот лозунг, с подменой понятий, лишь об абортах🤷‍♀️ Но это был бы плохой лозунг, так что пусть будут репродуктивные права.

Или ещё пример, в демократии же не может быть цензуры, там же свобода слова! Зато там есть теперь «культура отмены»👌 Об этом феномене, кстати, тоже было в интервью. И это действенный способ, потому что в такое понятие как осознанность подмешали социальную угодность и чувство стыда🤷‍♀️

Что ещё? Контроль частенько прячут за таким понятием как безопасность🤷‍♀️

Цену путают с ценностью.

Мотивацию со стимуляцией.

Вину с ответственностью, а ответственность с виной.

Уверена, что таких понятий больше, эти просто быстро пришли мне на ум, предлагайте свои варианты в комментариях.

А важно все эти понятия различать и определять для себя, ну и в коммуникации.

Смотрели интервью? Какое впечатление? Ну а текст, конечно, не только об этом. Если есть, что сказать, буду рада читать🙏