Найти тему
Игорь Ботоговский

6 причин чаще есть киви: витамина С больше, чем в апельсинах и другие полезные свойства «пушистой» картошки

Всем привет!

В магазине круглый год можно найти широкий ассортимент различных фруктов, что очень замечательно.

Ведь во фруктах содержится большое количество витаминов, минералов и поэтому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

Сегодня решил поговорить о фрукте, который часто покупаю - «пушистая» картошка, он же киви.

Этот тропический фрукт можно купить в любое время года, так как разные его сорта созревают в разное время. Его часто добавляют в смузи, коктейли и как отдельное лакомство.

Так кстати, выглядят плантации киви
Так кстати, выглядят плантации киви

Киви не только вкусный, но и обдающий многими полезными свойствами:

  • Улучшение пищеварения

Как и все фрукты, киви является источником пищевых волокон, которые необходимы для здоровой микрофлоры кишечника и нормальной его работы.

Кстати, большее количество клетчатки содержится в кожуре фрукта и бытует мнение, что концентрация витамин там тоже больше.

В любом случае, ешьте фрукты как вам больше нравится, но я к примеру ем всегда с кожурой - это добавляет кисловато-пикантный привкус.

  • Источник витамина С

Говоря о витамине С мы привыкли сразу представлять себе цитрусовые. Однако в киви содержание витамина С практически в 1,5 раза выше, чем в апельсинах.

Исследование 2018 года показало что люди, которые ели по 2 киви в день на протяжении 12 недель, значительно увеличили концентрацию витамина С в плазме крови, что улучшило состояние сердечно-сосудистого здоровья.

К тому же, витамин С является союзником железа и позволяем лучше усваиваться микроэлементу.

  • Безвреден для фигуры

Как уже неоднократно говорили, калорийность продуктов имеет большое значение для фигуры.

Суточная калорийность рациона должна равняться потребностям или быть меньше, в противном случае вс будет увеличиваться.

Так вот киви - низкокалорийный продукт, который прекрасно впишется в рацион. На 100 грамм фрукта приходится всего 44 ккал, для сравнения в кондитерских изделиях в 10-15 раз выше.

-2
  • Польза для глаз

Помимо витамина С, киви содержит еще два антиоксиданта, играющих важную роль в здоровье глаз - это лютеин и зеаксантин. Эти соединения накапливаются в сетчатке глаз и защищают ее от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.

Как показывают исследования, значительное количество лютеина и зеаксантина (около 30-50%) содержится в киви, шпинате, цукини и различных видах тыквы.

  • Невысокий гликемический индекс

Гликемический индекс - это величина, отражающая как быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. В киви эта величина равняется 50, что входит в низкий порог (диапазон от 55 и ниже).

Однако стоит понимать, что гликемический индекс продуктов в первую очередь важен для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

  • Полезен для здоровья сердца и сосудов

Ранее уже упоминал о содержании в киви витамина С которые положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Но это не единственная польза фрукта для кровеносной системы.

Киви - отличный источника калия.

Исследования показывают, что высокое употребления калия с пищевыми источниками снижает риски ишемической болезни сердца и общих сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же клетчатка, которая содержится в мякоти и кожуре киви, снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина и поддерживает здоровье сосудов, что также подтверждается исследованиями.

Помимо выше сказанного, в киви содержится фолиевая кислота, витамины Е и К.

Старайтесь отдавать предпочтение цельным продуктам и делать как можно разнообразнее. Так, все необходимые витамины и минералы можно получить из продуктов питания.

-3

Делитесь в комментариях, любите ли киви? Как его едите?

Я вот как уже выше сказал, покупаю часто и люблю есть целиком с кожурой.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.