Всем привет!
В магазине круглый год можно найти широкий ассортимент различных фруктов, что очень замечательно.
Ведь во фруктах содержится большое количество витаминов, минералов и поэтому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе.
Сегодня решил поговорить о фрукте, который часто покупаю - «пушистая» картошка, он же киви.
Этот тропический фрукт можно купить в любое время года, так как разные его сорта созревают в разное время. Его часто добавляют в смузи, коктейли и как отдельное лакомство.
Киви не только вкусный, но и обдающий многими полезными свойствами:
- Улучшение пищеварения
Как и все фрукты, киви является источником пищевых волокон, которые необходимы для здоровой микрофлоры кишечника и нормальной его работы.
Кстати, большее количество клетчатки содержится в кожуре фрукта и бытует мнение, что концентрация витамин там тоже больше.
В любом случае, ешьте фрукты как вам больше нравится, но я к примеру ем всегда с кожурой - это добавляет кисловато-пикантный привкус.
- Источник витамина С
Говоря о витамине С мы привыкли сразу представлять себе цитрусовые. Однако в киви содержание витамина С практически в 1,5 раза выше, чем в апельсинах.
Исследование 2018 года показало что люди, которые ели по 2 киви в день на протяжении 12 недель, значительно увеличили концентрацию витамина С в плазме крови, что улучшило состояние сердечно-сосудистого здоровья.
К тому же, витамин С является союзником железа и позволяем лучше усваиваться микроэлементу.
- Безвреден для фигуры
Как уже неоднократно говорили, калорийность продуктов имеет большое значение для фигуры.
Суточная калорийность рациона должна равняться потребностям или быть меньше, в противном случае вс будет увеличиваться.
Так вот киви - низкокалорийный продукт, который прекрасно впишется в рацион. На 100 грамм фрукта приходится всего 44 ккал, для сравнения в кондитерских изделиях в 10-15 раз выше.
- Польза для глаз
Помимо витамина С, киви содержит еще два антиоксиданта, играющих важную роль в здоровье глаз - это лютеин и зеаксантин. Эти соединения накапливаются в сетчатке глаз и защищают ее от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.
Как показывают исследования, значительное количество лютеина и зеаксантина (около 30-50%) содержится в киви, шпинате, цукини и различных видах тыквы.
- Невысокий гликемический индекс
Гликемический индекс - это величина, отражающая как быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. В киви эта величина равняется 50, что входит в низкий порог (диапазон от 55 и ниже).
Однако стоит понимать, что гликемический индекс продуктов в первую очередь важен для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.
- Полезен для здоровья сердца и сосудов
Ранее уже упоминал о содержании в киви витамина С которые положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Но это не единственная польза фрукта для кровеносной системы.
Киви - отличный источника калия.
Исследования показывают, что высокое употребления калия с пищевыми источниками снижает риски ишемической болезни сердца и общих сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же клетчатка, которая содержится в мякоти и кожуре киви, снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина и поддерживает здоровье сосудов, что также подтверждается исследованиями.
Помимо выше сказанного, в киви содержится фолиевая кислота, витамины Е и К.
Старайтесь отдавать предпочтение цельным продуктам и делать как можно разнообразнее. Так, все необходимые витамины и минералы можно получить из продуктов питания.
Делитесь в комментариях, любите ли киви? Как его едите?
Я вот как уже выше сказал, покупаю часто и люблю есть целиком с кожурой.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.