83,8K подписчиков

Почему загнивают плоды перцев в теплице

628 прочитали

Обидно, когда урожай перца вдруг начинает гнить прямо на грядке. Обычно это связано с развитием серьезных заболеваний.

Загнивание перца в теплице
Загнивание перца в теплице

Основные причины загнивания перца в парнике

Причин, по которым перцы загнивают, множество. Но у всех есть общее — при выращивании была нарушена агротехника.

Чрезмерный полив

Полив перца должен быть умеренным. Я поливаю культуру только, когда грунт просохнет на глубину в четыре сантиметра. При переливах будет страдать не только корневая система, а также ботва и плоды. Зачастую перцы загнивают из-за дождевания, при котором увлажняются не только грунт, но и зеленая масса.

Неправильно подобранный грунт

Для выращивания перцев нужна рыхлая почва с кислотностью в пределах 6,0–7,0; малым содержанием солей и хорошим содержанием гумуса. Такими качествами обладают серый и тёмно-серый лесной типы земли, чернозём, дерново-луговой, чернозёмно-луговой, каштановый грунт. Другие виды почв из-за слабой проницаемости воздуха будут способствовать развитию гнили. Будет страдать и корневая система, ее развитие остановится на уровне в 15–35 сантиметров, при том, что в норме они достигают 60–80 сантиметров. В результате куст будет недополучать питательные вещества и не будет стойким к развитию различных заболеваний.

Недостаточное количество света

Перцам требуется яркий и рассеянный свет. Без него невозможен нормальный фотосинтез и правильное развитие культуры. Малое количество солнечных лучей отражается на состоянии куста: литья вянут, цветы опадают, плоды мельчают. Активируются и различные инфекции, в результате заражаются и другие растения.

Нерегулярное проветривание

Если парник плохо проветривается, в помещении будет скапливаться влага, вода будет оседать на листьях и плодах, что способствует гниению. Чтобы предотвратить развитие негативных последствий, я стараюсь каждый день открывать форточки и поднимать пленку в полиэтиленовых туннелях.

Низкая температура

Комфортная для роста перцев температура +18…+22°С. Если показатели достигают отметки +12…18°С рост овощной культуры замедлится. При снижении температуры до +6°С растение гибнет.

Загущенная посадка

При густой посадке перцы начинают мешать росту друг друга, растениям не хватает света и питания. Кустики будут медленно расти и болеть. Согласно агротехнике перцы следует высаживать на расстоянии в 25 сантиметров, а между рядами оставлять не менее 60 сантиметров.

Виды гнили

Чтобы вылечить растение, для начала следует разобраться, чем именно оно заболело.

Болезни перца. Виды гнили. Фото используется с сайта procvetok.com
Болезни перца. Виды гнили. Фото используется с сайта procvetok.com

Стеблевая гниль

На растении появляются коричневые пятна, начинает гнить и покрываться белым налетом основание ствола. Если это вовремя не заметить, гниение распространится на весь побег. Листья покрываются коричневыми точками, которые через некоторое время станут черными от пикнид — физического проявления грибковых спор. Заболевают перцы, растущие в помещениях с температурой выше +24°С или ниже +18°С. Спровоцировать гниение может дождевание ир недостаток в почве азота и фосфора. Лечится недуг проветриванием теплицы, отсутствием поливов и пасынкованием. Гниль удаляют, а поврежденные места обрабатывают кашицей из натертого мела и раствора марганцовки.

Вершинная гниль

Располагается на верхушках плодов в виде болотных пятен. Со временем пораженная часть перца начинает засыхать и становиться тёмно-зелёной. Перцы заболевают вершинной гнилью при переизбытке азота, магния и калия; недостатке марганца, кальция и фосфора; неподходящем грунте; холодном воздухе; переизбытке влаги; интенсивном свете и повреждении корней. Заболевшее растение следует обработать фунгицидом. Я использую «Фитоспорин». В 10 литрах воды растворяю 5 граммов и делаю обработки два раза с перерывом в 10-14 дней.

Белая пятнистость

Септориоз можно заметить на листьях. выглядит он как белые окаймленные вкрапления, постепенно увеличивающиеся и превращающиеся в белое пятно. Листья засыхают, а споры распространяются на побеги и плоды. Заболевание развивается, если споры грибка присутствуют в грунте, а растение вынуждено расти в некомфортных условиях — высокой или низкой влажности и температуре. Я стараюсь избавиться от пораженных кустов, но если грибки еще не значительно распространились, можно применить фунгицидное средство. Например, препарат «Триходермин», 20 граммов которого разводят в пяти литрах жидкости и опрыскивают растения.

Серая гниль

Заболевание можно диагностировать по коричневым влажным пятнам на листьях и оливковыми пятнами на плодах. Через некоторое время появится серый гнилостный налёт. Причиной заболевания служит грибок, споры которого находятся в земле. Пораженные кустики желательно удалить. Оставшиеся перцы обрабатывают фунгицидом. Например, «Фундазолом». Я беру 1,5 граммов препарата и размешиваю в полутора литрах воды. Обработать им растения можно дважды за период вегетации.

Вовремя заметить и предотвратить
Вовремя заметить и предотвратить

При появлении на перцах гнилостных пятен следует как можно скорее определить заболевание, установить причины и оперативно начать устранение. Если не сделать этого вовремя, болезнь отразится не только на количестве, но и на качестве урожая.

Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин

#болезни перца #гниет перец в теплице #причины гниения тепличного перца