Этот весьма приметный дом на Каменноостровском проспекте первоначально действительно был двухэтажным особняком. И особняком весьма оригинальным для своего времени. Но самое интересное в том, что дважды перестраивавшееся домовладение сохранило все основные черты и стилистические особенности «оригинала». Случай, надо сказать, довольно редкий…
Многие специалисты считают, что особняк, построенный в 1897-м году на, тогда еще довольно пустынном, проспекте, был одним из первых оригинальных образцов столичного модерна. И образцом, на мой вкус, весьма и весьма симпатичным. Впрочем современники называли этот стиль «новофранцузким», да и сам автор проекта писал, что был вдохновлен видами какой-то «французской виллы». А автором был не кто иной, как знаменитый представитель знаменитого «архитектурного» семейства, академик и профессор архитектуры Леонтий Николаевич Бенуа. Хотя, даже самый известный архитектор не мог себе позволить смелые творческие эксперименты без оглядки на мнение, вкусы и пристрастия заказчика. Но тут случай получился особым. Заказчиком выступал один из лучших друзей и двоюродный брат Леонтия Николаевича…
Евгений Цезаревич Кавос был всего на три года младше своего брата. Впрочем, для известного архитектора Цезаря Альбертовича Кавоса, Евгений был приемным сыном. В возрасте 17 лет он был по прошению отчима включен в дворянскую родословную книгу и стал наследником его состояния. Жил Евгений Цезаревич в особняке Кавоса на Кирочной, где семейство Бенуа было частым гостем. Сестра Цезаря Альбертовича – Камилла Альбертовна – навещала брата со своим супругом Николаем Леонтьевичем Бенуа и своими сыновьями, в числе которых был и Леонтий Николаевич. В 1883-м Цезарь Альбертович скончался оставив 25-и летнему наследнику и выпускнику физико-математического факультета Императорского университета довольно приличное состояние. Евгений Цезаревич вполне мог позволить себе спокойную обеспеченную жизнь, по предпочел заниматься «живой работой» инженера знаменитых Демидовских заводов на Урале. В 1888-м он женился на молодой художнице Екатерине Сергеевне Зарудной. Но идею собственного дома воплощать в жизнь не спешил. Проект появился почти через 10 лет после свадьбы…
Думаю инициатива и «ведущая роль» в строительстве особняка принадлежала именно энергичной Екатерине Сергеевне (Евгения Цезаревича наверное вполне устраивал и особняк на Кирочной). Новый дом получился оригинальным и в «дамском понимании» художницы вполне мог отвечать идее «не следовать моде, а создавать ее». Огромное фасадное окно – было окном ее студии. Более того, именно благодаря «четвергам» Екатерины Сергеевны этот дом часто мелькает в известных мемуарах поскольку тут действительно бывал практически весь цвет «культурной столицы». Репин, Куинджи, Чистяков, Рерих, Философов, Толстой…и конечно братья Бенуа. «Список» на самом деле очень большой, но это тема отдельного рассказа.
Евгений Цезаревич конечно тоже был отнюдь не чужд культурных устремлений супруги и даже увлекался модной в ту пору фотографией. Но, при этом, оставался человеком деловым и достаточно практичным. В 1907-м, уже будучи директором горнозаводского общества, он решает использовать имеющийся земельный участок для «примыкающего» доходного строительства. Проект «расширения» был поручен ученику и помощнику Леонтия Николаевича Бенуа – Василию Михайловичу Андросову. Конечно не без личного участия учителя…
Василий Михайлович очень аккуратно по отношению к оригиналу, расширил особняк и «подрастил» его на два этажа. У дома появился замечательный двор яркая особенность которого – фактическое повторение фасадного декора. Случай для Петербурга уникальный.
«Доходная» парадная сохранила классическую солидность и даже лестничные ограждения были с излюбленным «рисунком» Бенуа, а сама лестница покоилась на массивных металлических балках. Одним словом доходы владелец явно планировал получать ориентируясь на наиболее солидную клиентуру.
И похоже такой подход себя оправдал. Вскоре, «культурный дом» Кавоса, вновь потребовал расширения. И уже в 1912-м Андросов пристроил к зданию дополнительное «крыло» по Большой Монетной улице. Именно в таком виде этот дом, начинавший свою биографию в качестве семейного особняка, дошел до наших дней…
Судьба создателей и владельцев дома сложилась очень по разному. Леонтий Николаевич Бенуа до революции продолжил свою блестящую карьеру. После - остался в стране. Работал, арестовывался, снова работал. Скончался он в 1928. Ему был 71 год. Василий Михайлович Андросов после революции эмигрировал и оказался в Белграде. Он продолжил активную архитектурную карьеру на новой родине и скончался тоже дожив до 71-го в 1944-м. У владельцев судьба сложилась гораздо трагичнее. Екатерина Сергеевна к началу 1917-м стала страдать серьезным расстройством психики. Супруг прилагал много усилий для ее лечения, но в то бурное время увы… В ноябре 1917-го она скончалась. Ей было 56. Безутешный Евгений Цезаревич прожил потом совсем недолго и скончался в марте 1918-го в возрасте 58 лет…
Такая вот история.