Приход нового креативного директора в модный дом всегда влечёт за собой перемены. С каждым очередным дизайнером модная политика бренда проходит через метаморфозы и, как правило, являет фэшн-миру нечто иное. Рассмотрим самые необычные и кардинальные изменения в известных модных домах.
Saint Laurent и Эди Слиман
В 2012 году на пост креативного директора YSL назначили Эди Слимана. Ребрендинг коснулся не только ДНКбренда, но даже и самого имени легендарного французского дома. Бренд потерял имя его основателя — Ива (Yves) и стал уже привычным нам сейчас Saint Laurent, но тогда этот неожиданный и дерзкий ход «задел» многих в индустрии. Многие взбунтовались — та самая фраза «Ain’t Laurent without Yves» прочно вошла в модный обиход, а не свойственные ранее бренду фотосессии, неординарные герои и скандальный имидж вызвали неоднозначную реакцию.
Впрочем, это не помешало Эди творить и формировать новую ценностную политику бренда. Он проработал всего 5 лет, но за это время заставил полюбить новый мрачный Saint Laurent и даже, возможно, задал тренд на полное перевоплощение. Saint Laurent до сих пор сохраняет этот готический облик уже с новым креативным директором — Энтони Ваккарелло.
Givenchy и Риккардо Тиши
Givenchy пережил многочисленные пришествия разных креативных директоров. После ухода Юбера де Живанши, в 1995 году, бренд долгое время был в поиске своего ДНК. В Givenchy творили и Джон Гальяно, и Александр МакКуин — самые громкие имена моды, но правда ни один из них там не нашёл себя. Коллекции МакКуина для модного дома, называли, например, «couture fiasco», но именно это в дальнейшем изменило ход модной истории. После крайне неудачного опыта, обидевшись, Александр отменил сделку продажи своего бренда конгломерату LVMH и заключил её с их главными конкурентами — Gucci Group. Одним словом, всё было сложно и, по правде говоря, убыточно до тех пор, пока не пришёл Риккардо Тиши. Случилось это в 2005 году. Риккардо Тиши не устраивал модную «шоковую терапию», а менял модный дом постепенно. Плоды его трудов весь мир фэшн увидел в коллекции 2013 года. C неё и началась новая глава Givenchy. Тиши — своего рода революционер, перевернувший понимание кутюра. Он, например, сделал модными слипоны, которые до сих пор остаются мейнстримом. Именно он превратил свитшоты и худи в арт-объекты. Наряду со Слиманом, он тоже предпочёл придать бренду мрачности и /как мы помним/ мистических смыслов, увлёкшись символизмом. Сейчас пост креативного директора занимает Мэттью Уильямс, который также поддерживает заданный Тиши эстетический курс.
Burberry и Риккардо Тиши
Тиши ушел из Givenchy в 2017 году и уже весной 2018 года был назначен на пост креативного директора Burberry. В этот раз кардинальных изменений долго ждать не пришлось — Тиши незамедлительно стал менять все классические каноны бренда. Логотип потерял того самого рыцаря, который с 1901 года был символом Burberry. Он разработал новую монограмму с отсылками к классическому тартану модного дома, добавив туда инициалы Томаса Бёрберри — создателя бренда. Рикардо отказался от сжигания нераспроданных коллекций и от использования натурального меха. Нужно сказать, что сейчас путь Тиши стал более тернист — не все принимают его видение классического британского бренда. Впрочем, отрицать того, что он вывел Burberry на новый уровень практически невозможно.
Balenciaga и Демна Гвасалия
Демна Гвасалия — одна из самых ярких фигур в модном мире. Он перевернул кутюр с ног на голову, заняв пост креативного директора Balenciaga и изменив бренд до неузнаваемости. Влиятельное издание Business of Fashion прошлым летом задалось вопросом: может ли господин Гвасалия изменить кутюр? Он не может, он это делает с 2015 года и достаточно успешно. Демна создал целый феномен из советской одежды лихих 90-х и реализовал это в эксклюзивном концепте, который носят сейчас все модники мира сего.
Философия больших и известных модных домов поступательно и неумолимо видоизменяется — она то расширяется и множится, то иногда совсем стирается и создаётся заново. И всё это — дело рук того креативного директора, который призван вдохнуть новую жизнь во вверенный ему бренд. Это естественно, ведь ничто не вечно, и мы все в какой-то момент ждём перемен. Пишите в комментариях, какой ребрендинг вы считаете самым удачным? И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые истории.
Следите за нами в соц сетях:
Вконтакте - https://vk.com/modnypodkast
Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/modnypodkast
Telegram - https://t.me/modnypodcast
YouTube - https://www.youtube.com/c/modny-podcast/
RuTube - https://rutube.ru/channel/24561268/