Найти в Дзене
Мария Капустина

Когда у ребёнка нет настроения..

Для нас взрослых - это не трагедия, ну что такое забытая машинка дома, или потерянная любимая заколка для волос. То, что для нас взрослых кажется ерундой - настоящая трагедия для детей. На данный момент для них жизненно необходима эта машинка, которую забыли дома. Попробуем справиться с плохим настроением у ребёнка.

1. Не плачь, ты же большой - говорят наши бабушки маленьким мальчикам. Не поможет. Лучше сказать: "Тебе обидно, поплачь". Если даже взрослому иногда тяжело сдержать эмоции, то что говорить о детях. Они самые эмоциональные существа на Земле. Пусть плачут, не надо просить детей сдержать свои эмоции. Так ребёнок быстрее успокоится. Можно спросить ребёнка: "Ты хочешь поплакать и покричать?, С тобой побыть?, Ты хочешь остаться один?, Тебя обнять?." Дети чувствуют поддержку и истерика довольно быстро прекращается. Ничего страшного, если приступ слёз у ребёнка случится в общественном месте. Главное как на это отреагируют родители. За эмоции детей не стыдим.

2. Переключение внимания. "Смотри, а там летит самолёт" - не поможет. "Пошли купим вкусняшку. Давай вернёмся домой за твоей машинкой. Давай посмотрим, что волшебного в моей сумочке". Фокус с волшебной сумочкой мой любимый. Собираясь куда-то, беру с собой какую-нибудь безделушку, которая сможет отвлечь ребёнка. Это может быть что-угодно, что не занимает много места. Я беру с собой игрушку киндер в яйце. Их навалом можно найти на Авито. Только детям не обязательно знать о наличии этих игрушек в доме. Пусть это будет маленький секрет родителей.

3. Ребёнок по старше бунтует, не хочет ехать на дачу, и вообще "Баба Яга против". Завлекаем. Я использую фразы: "После того, как закончим с делами будут шашлыки, баня, рыбалка, мотоцикл и т.д." Хорошо идёт завлекаловка, если туда поедет друг. Мне помогает.

4. Истерика в опасном месте. Я имею в виду автомобильную дорогу. Здесь не надо уговаривать, берём ребёнка за руку и переводим через дорогу, как бы ребёнку это не нравилось, как бы он не скандалил и не вырывался, это ДОРОГА, где ездят автомобили. Потом проводим беседу по правилам ПДД.

Учимся договариваться. С детьми можно и нужно договариваться. Чаще всего это срабатывает. Никто лучше родителей не договорится с ребёнком и любую проблему можно решить. Чем креативнее решение проблемы - тем веселее жить. Вспоминаю сына, когда ему было 2 года. До ужаса он хотел попрыгать по лужам. Непромокаемые штаны плюс резиновые сапоги и понеслась душа в рай. Мама спокойна - ребёнок счастлив. Или сыну 9 лет. Мороз -20. "Мааам, ну можно я погуляяяяюююю с другом во дворе?" - спрашивает ребёнок. "Шапка - ушанка, тёплые валенки и флисовый костюм под куртку". Итог: Ребёнок счастлив, с красными щеками пьёт чай с малиной. Вывод: Учимся говорить с детьми. Они понятливее и умнее, чем о них думают взрослые.