Есть у меня один вопрос, который последние четыре года является достаточно болезненным. Как говорят психологи – незакрытый гештальт. Связан он с волонтерством и благотворительностью. Много лет, примерно с 1994 года я со своими студентами и школьниками занимался волонтерской деятельностью – ездили в детские дома, помогали с ремонтом, потом вывозили ребят из детских домов в экспедиции, постепенно начали работать с детишками с ДЦП (колясочниками), которых успешно брали в байдарочные походы, в те же экспедиции – они отлично работают на керамичке, прекрасно зарисовывают и фотографируют. В какой-то момент, стало понятно, что неоформленное волонтерство в наших масштабах уже не может существовать. Пришлось зарегистрировать благотворительный фонд «Робинзоны». Правда просуществовал он всего четыре года (не может учитель содержать на свою зарплату целый фонд). Потом пришлось закрыться. Но речь сейчас не об этом.
В 2012 году родилась мысль – сделать раз в год площадку для общения и представления своих проектов в сфере волонтерства и благотворительности для всех, кто занят в этой сфере. Ребята мы деятельные, сказано – сделано! Написали концепцию, договорились с несколькими выставочными площадками и пошли разговаривать в различные министерства и ведомства – Минобр, Минкульт, Минсоцразвития. Естественно, попутно, вели переговоры с крупными представителями в этой сфере. В том числе общался я и с Чулпан. Подчеркну, не с фондом «Подари Жизнь», а именно с Чулпан, как учредителем фонда и медийным лицом в сфере благотворительности. Разговор получился странным и тяжелым. Нюансы раскрывать не буду, но меня немного обескуражили те условия, которые она выставила для того, чтобы поддержать проект и участвовать в нем. Во всем этом, важно одно – я был максимально открыт, не скрывал всех нюансов и договоренностей, мне было важно найти союзника. Не нашел. Договорится не вышло. После этого, как-то странно, от идеи поддержать выставку отказались несколько спонсоров, ВВЦ прислал письмо-отказ на аренду площадей, да и министерские структуры тоже стали очень прохладными в общении. Не могу сказать, что я не грешил на определенного человека, но в глубине души считал, что не может он(а) так поступить. Два года хождения практически по мукам дали ясно понять – сделать выставку своими силами у нас не получится, ну вот никак. Потом была мысль, что мол ну хорошо, нас, наверное, отодвинули – сделают сами. Но нет, не сделали.
Чтобы проверить свои смутные подозрения и ощущения, я отправил ей для ознакомления свою книгу (рукопись) «Я – Волонтер ». Рецензию и какие-либо отзывы я не получил. А вскоре и телефон, по которому мы общались стал «молчаливым». Я ненавязчивый человек, как говорится «нет взаимности – не лезь». Вот я и не полез. Тем более содержание благотворительного фонда эта та еще проблема если у вас нет какого-то ключевого спонсора или вы сами не серьезное медийное лицо. Так что заботы по работе фонда, по работе с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, вытеснили все остальные проблемы, связанные с выставкой. Нет, так нет – значит еще время не пришло.
И вот на днях, сначала прошла информация о том, что Чулпан уехала в Латвию, а потом вышло ее интервью на латвийском телевидении, в котором она не очень хорошо отзывалась о специальной военной операции, а потом еще и заявила, что звание Народной артистки России для нее ничего не значит.
Вот тут, лично для меня, и наступило прозрение, такой своеобразный катарсис, если хотите. Все сразу стало ясно и понятно.
Благотворительный фонд «Подари Жизнь» был для нее только способом зарабатывания денег (кто не знает посмотрите суммы на содержание фонда, так называемые административные расходы) и пиаром. Если для нее вся так ясно и понятно, то как относится к тому, что на десятилетие фонда приезжал Президент России? Что, кстати, объяснило почему из всех существующих фондов, именно финансирование фонда Чулпан Хаматовой было для госструктур первостепенным.
Другими словами, это человек, который был буквально обласкан государством и высшими чиновниками. Был почет и уважение, востребованность как у актрисы. Человек у фонда которой было весьма щедрое финансирование. Сейчас задают вопрос – а что же такое с ней случилось, что она бросила фонд, больных детей и так стремительно сбежала, да еще и не очень хорошо отзывается о тех, кто ее когда-то весьма щедро спонсировал? А ответ очень простой – испугалась за деньги и недвижимость за границей (а она очень дорогая), вдруг отберут и арестуют. Это гораздо больше интересует ее, чем фонд и больные дети. Все это настолько мелко, мерзко и непростительно, что ничего кроме чувства брезгливости не вызывает.
Очень надеюсь, что с Фондом в итоге все будет хорошо, что паника среди родителей детей, которые нуждаются в помощи пройдет. Очень надеюсь.
Ну а Чулпан… что ж… жизнь как известно все в конце концов расставляет по своим местам.
P.S. Для справки – все письма, переписки, ответы и так далее у меня есть.
Не забываем подписываться и лайкать.
Да, книжка, которую я анонсировал уже в продаже.