Найти тему

Кто узнает о вашем банкротстве?

О банкротстве гражданина арбитражный управляющий делает две основные обязательные публикации - в газете Коммерсант и на сайте ЕФРСБ.

Газета Коммерсант представляет собой архаичную структуру исполнения закона. Системы поиска в Коммерсанте, как таковой, нет. Для того, чтобы найти сведения о банкротстве гражданина в этом информационном ресурсе (даже в электронном издании), необходимо знать ИНН гражданина, СНИЛС, ФИО, дату выхода издания.

На сайте ЕФРСБ найти информацию о банкротстве гражданина гораздо проще, достаточно ввести фамилию, имя и отчество (если процедура уже введена или завершена). Таким образом, если кто-то целенаправленно будет искать информацию о вашем банкротстве на сайте ЕФРСБ, сделать это достаточно просто.

Кроме того, сайт ЕФРСБ также является удобным источником информации для частных сайтов-агрегаторов по банкротству, которые выходят в первых строках Яндекса и Гугла. Преимущественно, это происходит, если искать информацию о гражданине в связке со словом «банкротство». Например, «Иванов Иван Иванович банкрот». Но надо быть готовым, что и при непосредственном наборе ваших ФИО в поисковике Яндекса, один из частных сайтов-агрегаторов, проиндексировав информацию о банкротстве с сайта ЕФРСБ, может также вывести её на первой странице.

Обобщённо говоря, факт доступности информации о вашем банкротстве в интернете при её целенаправленном поиске, а иногда и без, надо принять.

Узнает ли работодатель и родственники?

Как таковой обязанности у арбитражного управляющего уведомлять работодателя нет. Если должник в процедуре банкротства ведёт себя добросовестно, взаимодействует с арбитражным управляющим, то работодатель может и не узнать. Работодатель будет уведомлен, если только у арбитражного управляющего возникнет необходимость сделать какой-либо запрос сведений у работодателя. Если же должник исполняет требования управляющего, то делать запрос непосредственно работодателю, управляющему не приходится.

Супруг, в том числе бывший, может узнать о факте вашего банкротства, если долги возникли в период брака и имеется совместно нажитое имущество, подлежащее включению в конкурсную массу.

Иные родственники узнают о факте банкротства в случае, если в процедуре будут оспариваться сделки, совершённые за 3 года до банкротства именно с этими родственниками.

В остальных случаях родственники могут узнают о вашем банкротстве, только если вы сами им об этом сообщите или посредством информационных ресурсов.

Мой телеграм-канал: t.me/ru_bankrot