Пираты обычно изображаются в мешковатых брюках и с повязками на глазах, с крюками вместо рук и в треуголках или банданах. Они могут даже ходить на деревянной ноге.
Хотя этот образ типичного пирата пропитан такими историями, как «Остров сокровищ» и «Пираты Карибского моря», на самом деле здесь больше нюансов. Пиратская одежда варьировалась в зависимости от должности и звания и была адаптирована к потребностям физически сложных плаваний, суровых погодных условий, сражений и грабежей.
Так называемый «Золотой век пиратства» длился примерно с 1650 по 1730 год. В этот период сотни пиратских кораблей бороздили моря, нападая и грабя любые невоенные суда, которые встречались на их пути. В результате пираты всех мастей и вероисповеданий носили самую разную одежду.
Обычные моряки носили довольно стандартную одежду
Многие пираты были безработными моряками, оказавшимися в нужде между войнами. Они были в первую очередь моряками, поэтому носили одежду, типичную для всех моряков XVII и XVIII веков. Типичная одежда, известная как «отстой», включала бриджи, кепки и льняные рубашки, сделанные из множества материалов и цветов.
Одежда была прочной и практичной. Обычно его шили из сукна, керси, махорки (которая была прочной тканью, очень похожей на грубый бархат), мокрой равнины (которая напоминала фланель) и «хлопка» — недорогой шерстяной ткани, получившей свое название из-за ее ворсистой поверхности.
Стиль одежды отражал работу моряка
Одежда также отражала тяжелую работу, которую требовало мореплавание и пиратство, например, буксировка тяжелых тросов и подъем груза. Рубашки часто оставляли открытыми у шеи, хотя в остальном они были тесными, поскольку развевающаяся рубашка могла оказаться опасной при лазании по снастям и работе в ограниченном пространстве. Более того, рубашки никогда не заправляли, так как пираты ходили без нижнего белья, чтобы уменьшить объем под брюками.
Экипаж обычно ходил босиком, а на голову иногда надевали шарфы для защиты головы и лица от солнца, а широкие поддерживающие ремни помогали защитить спину. Под поясом носили пояс для впитывания пота. Брюки, как правило, были мешковатыми, а это означало, что их можно было легко свернуть, когда мыли палубу, карабкались по снастям или выходили на берег.
Куртки можно было носить для тепла, но они также были укорочены, чтобы они не запутывались в оснастке. Эти куртки были сделаны из плотной синей или серой ткани и были известны как «ферноуты», так как их носили моряки, которые взбирались на высокие мачты к рифу на парусах (отсюда и произошло название «рефрижераторная куртка»). Пуговицы для пальто и другой одежды обычно делались из олова, латуни, рога, кости или дисков, обтянутых тканью.
Офицеры и капитаны носили более нарядную одежду
Офицеры и капитаны пиратов носили более модную и роскошную одежду как потому, что они имели право на большую долю грабежа одежды, так и для обозначения своего звания. Квартирмейстер или боцман мог носить чуть более длинную куртку, которая заканчивалась до середины бедра.
Многие капитаны носили длинное пальто, которое обычно забирали у богатого пленника или покупали на берегу. Мода того времени диктовала, что пальто должно иметь множество пуговиц по всей длине спереди, а широкие манжеты должны застегиваться сзади.
Грозный капитан «Черный Барт» Робертс (ок. 1682–1722) был настолько известен своим алым одеянием, что его главный враг, французы, прозвали его «le jolie rouge» («красивый красный»). Он также был известен тем, что носил большое золотое ожерелье с инкрустированным бриллиантами крестом.
Неизвестно также, что капитаны носили треуголки, хотя есть некоторые свидетельства того, что это могли делать более облагороженные, такие как капитан Кидд. Заостренный передний край закрывал бы важнейший горизонт, в то время как большая шляпа доставляла бы неудобства, когда нырял под качающийся такелаж и вступал в бой. Однако были исключения: вышеупомянутый «Черный Барт» Робертс носил шляпу с перьями, в то время как Черная Борода носил под шляпой зажженные фитили всякий раз, когда он шел в бой, чтобы окутать себя дымом.
Некоторые капитаны носили парики, которые были модны среди дворянства в 17 и 18 веках. Их изготовление было дорогим, поэтому парик большего размера означал большее богатство (отсюда и термин «большой парик»). Более благородный пират может украсить свой парик цветными лентами.
Повязки на глаза и украшения — это миф
История гласит, что пираты носили наглазники, чтобы они могли автоматически приспосабливаться к освещению над и под палубой. Также распространено мнение, что моряки носили золотую серьгу, чтобы заплатить за похороны на суше, а не для того, чтобы их похоронили в море. Однако в исторических записях очень мало свидетельств того, что их носили.
Серьги считались женоподобными. Елизаветинские придворные были единственными мужчинами, носившими такие украшения, и в результате над ними высмеивались. Возможно, были надеты повязки на глаза, поскольку травмы глаз на борту не были редкостью при плавании на корабле, а повреждение зрения было обычным явлением в результате солнечных бликов. Однако в мире пиратства демонстрация своих шрамов была способом показать опыт и страх.
Точно так же деревянные ноги и руки-крючки встречались гораздо реже, чем нас уверяет популярная культура. Пираты, получившие ранения таким образом, скорее всего, получали пособие из эксплуатационного фонда корабля, чтобы они могли спокойно уйти на пенсию.
Пираты иногда надевали экстравагантную одежду для казни
В то время как модная одежда на борту была зарезервирована для старших членов экипажа, сложную одежду чаще надевали пираты, высаживавшиеся на берег как средство обозначения успеха и богатства.
Что еще более болезненно, есть записи о том, что обычные моряки носили необычную одежду для своих казней. Пираты, собирающиеся взойти на виселицу или положить голову на плаху, были одеты в причудливые бархатные пальто и куртки, бриджи из тафты, яркие шелковые рубашки, чулки с лентами, туфли с пряжками и фетровые шляпы-треуголки.
Хотя многие истории, окружающие образ пирата, не более чем миф, нельзя отрицать, что они умели ослеплять и восхищать своим нарядом. Представьте себе капитана в мундире с пистолетом в руке и саблей на бедре, и вы получите идеальную картину устрашающего, соленого, мародерствующего пирата.