Найти тему

Пост - это время подвига, время двигаться в сторону Бога

иерей Лазарь Бестаев, настоятель храма святого Великомученика и Победоносца Георгия с. Старое Батако Северной Осетии-Алании
иерей Лазарь Бестаев, настоятель храма святого Великомученика и Победоносца Георгия с. Старое Батако Северной Осетии-Алании

- Надо себя, как говорят отцы церкви, понуждать: сегодня я сделаю доброе дело. Как в старом советском фильме - у меня по расписанию подвиг. Вот этот подвиг надо включить в расписание поста и с Божией помощью его совершать. Причем подвиг не такой, что надо спасать из пожара кого-то, на войне закрыть амбразуру, а обычный – продвинуться в сторону Бога.  

Отнес десятину Церкви – уже подвиг, раньше так не делал. Помощь бабушке соседке или дедушке все откладывал, а в этот раз пошел и сделал, о чем они давно просили. Поругался с братом, с сестрой, пост - это время помириться. Заставить себя, естественно, с Божией помощью. Так как мы слабые сами по себе и сами себя заставить не можем – мы покаялись, причастились, помолились, попросили, пошли мириться. Вот время поста. Все просто, никаких сверхзадач нет.

Еда, о ней все только и говорят, на двадцатом или тридцатом месте должна быть. Потому что это самое простое для человека. Ему не хочется заниматься душой. Вот, думаем, тело не кушает и это уже подвиг. Но есть люди, которые раз в день едят всю жизнь, я таких знаю. Он привык с детства и для него с едой борьба не злободневна. У него другая борьба: с сигаретами, с выпивкой, с телефоном. 

У каждого свой пост. Для начинающих один пост, для бывалых другой, для опытных третий, но это все подвиги души. Кому-то, например, не краситься. Кому-то в косынке походить сорок дней - вот он пост. У детей сейчас забери телефон вот для них и пост. 

Вообще, любой пост - это повод отодвинуть на второй план наши семейные, рабочие, дружеские связи, а связь с Богом поставить на первое место.  

Под наше маломощное дело Господь, если захочет, подаст нам дары, которые мы даже представить себе не можем. Но не о них надо мечтать, а быть с Богом. И сейчас, и в любое другое время помимо поста. 

Священник Лазарь Бестаев. Слово о Посте.