“Первое правило сложного процента - никогда его не прерывать без необходимости.” - Чарли Мангер.
Продолжаю переводить Моргана Хаузела. Морган - один из лучших авторов, пишущих на тему финансовой грамотности. Оригинал статьи лежит тут. Большое спасибо Александру Грибанову за перевод.
Существует много хороших идей, которые обычно игнорируются потому, что они ситуативны и лишь изредка оказываются полезны. Никто не хочет их применять, потому что есть много примеров, когда они были ни к месту.
Недавно я обратил внимание на то, как некоторые мои друзья строят свои карьеры, и задумался о важности оставаться на месте и продолжать.
Не меняйте области, не ищите новую работу, не спешите убегать.
Вполне вероятно, что ваше желание уйти обусловлено двумя вещами: заблуждением о том, что “хорошо там, где нас нет”, которое предполагает что альтернатива будет лучше, а также отрицанием того факта, что выдающиеся результаты порой требуют упорства и жертв.
Естественно, это не универсальный совет. Некоторые работы и варианты развития карьеры ужасны, а экономика работает только в условиях, когда люди хотят и имеют возможность находить лучшие варианты. Оставаться на месте - хороший совет, возможно в одной трети случаев для молодых людей, и в половине случаев для зрелых.
Но если его использовать к месту и ко времени, то он может стать очень хорошим советом.
Легко этого не заметить, но любые связи и доверие нарастают точно так же, как любой другой актив. И каждый раз, когда вы меняете работу или карьеру, вы обнуляете свои заслуги, прерываете сложный процент.
Роберт Вайнберг, исследователь рака, который работал в MIT (Массачусетский технологический институт - прим. пер.) больше полувека, недавно сказал:
Иногда люди спрашивают меня: “Как вы можете оставаться на одном месте так долго?”
Нам всем известны примеры академических кочевников, которые проводят 3 года в одном месте, потом 14 лет в другом, потом 5 лет в третьем. Каждый раз, в каждом новом месте они заводят друзей и коллег, а потом, спустя какое-то время, они со своими семьями вновь переезжают в новое место.
В их жизни нет никакого постоянства. Никаких прочных социальных связей. Никаких друзей на всю жизнь, с кем всегда можно было бы поговорить.
Поэтому у меня нет никаких сожалений о том, что я застрял в одном месте и никогда никуда не переезжал, и что я работаю всего в паре сотен метров от того места, где учился.
Если бы все оставалось таким же, каким было в моем студенчестве, то наверное я жалел бы. Но это место очень быстро меняется.
Академическая карьера сильно отличается от остальных, но здесь можно выделить несколько моментов.
Первый - это время, за которое складываются социальные связи. Большинство людей не станет играть свадьбу со своим партнером раньше, чем пройдет год или даже 5 лет после начала отношений, потому что нужно время, чтобы узнать на что человек способен и на что не способен. Но эти же люди ожидают, что их работодатель и коллеги сразу станут их уважать и доверять. Такое редко происходит. Доверие нужно заслужить, и часто оно зарабатывается с течением времени через наблюдение за вами в разных ситуациях. Даже если у вас есть большой опыт работы в других компаниях, на новом месте доверие будет расти медленно.
Вы скорее всего сможете выполнять свою работу гораздо лучше, когда уже завоюете доверие коллег. В этом ценность того, чтобы оставаться на одном месте. Это особенно верно, если ваша работа связана с поиском хороших решений, нежели если она связана с физическим трудом. Для поиска хороших решений требуется довольно много времени наедине со своими мыслями сидя на диване или прогуливаясь по улице. Часто это даже не похоже на работу, а значит ваши коллеги должны вам доверять, когда вы заняты этим.
И конечно, надо не забывать о навыках.
В большинстве случае, когда вы видите кого-то, кто делает невероятные вещи с казалось бы минимальными усилиями, если вы спросите “Как у тебя это получается?”, то честным ответом будет “Я делал это каждый день на протяжении 10 лет.” Вас никогда не научат замечать последовательности и видеть неуловимые особенности в классе за партой. Но такие вещи становятся очевидными, когда вы живете и дышите своим делом на протяжении десятилетий.
Все это рушится, когда вы переходите в новую область или компанию. Яркий образ нового места перекрывает всю тихую мощь связей и навыков, которую вам удалось накопить. Этого очень легко не заметить.
В инвестировании кажется верным поступком все продать после неудачных решений. Вы получили свой урок и теперь ищите место получше. Но все то, что нам известно об инвестировании, говорит об обратном: большие деньги получаются благодаря сложному проценту, который непрерывно работает на протяжении десятилетий. При этом уже не важно как именно вы инвестируете, важно лишь то, насколько долго вы продолжаете это делать.
Нассим Талеб говорит, если вы собираетесь паниковать при инвестировании, то начинайте как можно раньше. То же самое касается вашей карьеры - если вы собираетесь уходить, то уходите как можно раньше, чтобы ваша последующая деятельность имела больше времени для формирования и укрепления.
Ставьте лайк, если статья понравилась.Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.