Если считать любовь достаточным фактором для создания семьи, то тогда определение вступления в семейный союз может звучать примерно так: - это торжественный старт двух оптимистов в неведомое.
Достаточность одной только даже взаимной любви для семейного счастья сильно преувеличена, если мы смотрим на длинной дистанции (не года-два, а 20 – 30 лет). Рациональный подход предполагает, что в семье существует два главных условия семейного счастья: во-первых, любовь, без нее тяжело, а во-вторых, совместимость – без нее страшно. И здесь сложно определить, что является первичным, а что вторичным.
Давайте представим, что две шестеренки разной конфигурации, разной твердости, встречаются, чтобы отныне крутиться вместе. Так вот это и есть совместимость – то насколько легко они находят совместное кручение. А любовь – это смазка, которая позволяет им сделать это максимально безболезненно.
Современная психология выделяет три подхода к совместимости: структурный, функциональный и адаптивный. Структурный подход – это как раз изучение конфигурации шестерёнок. Здесь нужно обратить внимание на некоторые психологические характеристики партнёров. С точки зрения того, насколько их союз будет эффективен в семейной жизни.
Например, возьмем знаменитые четыре темперамента: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. Если взять четырех мушкетеров, то окажется, что Д'артаньян – это желчный холерик: взрывной, импульсивный, одновременно при этом с тысячью страхов. Атос - меланхолик, Портос – типичный флегматик, а Арамис был сангвиником.
С этой точки зрения на уровне психологических характеристик закон совместимости звучит так: врожденные характеристики (а темперамент – это врожденная характеристика) должны быть противоположны.
Противоположности дополняют друг друга. Например, пара холерик и флегматик – это очень эффективна пара для проходимости в жизни: впереди идёт холерик, пробивает, расчищает дорогу (фонтанирует идеями, начинает с лёгкостью новые проекты, из разряда «ввяжемся в драку, а там по ходу разберемся, что к чему»), а флегматик спокойно и методично доделывает работу, которая уже успела наскучить холерику. Они в этом отношении идеальны.
Так же хорошо совместима пара меланхолик – сангвиник, потому что сангвиник всегда добавит необходимую порцию жизнерадостности для печального меланхолика. Другие варианты представляются менее совместимыми, но не стоит слишком сильно на этом зацикливаться, так как те же самые исследования показали, что если пара просуществует два-три года, то векторы совпадения темпераментов сами собой расходятся наиболее оптимальным для этой пары образом. Поэтому в некоторых случаях достаточно просто немножко потерпеть. Но об этом будет уже другая статья…