Не далеко от Бакая жила семья Быковых. В семье этой был дед Лука, человек почтенного возраста, но хорошо сохранивший себя. Дед Лука рождён был явно не для Социалистического общества. С раннего детства, а родился он задолго до Великой Октябрьской Социалистической революции, в нём зародился дух предпринимателя. Не известно, каким образом он прошёл через мясорубку Октябрьской революции и Гражданской войны, на чьей стороне воевал и как попал в Ромодан, как уцелел.
Не смотря на то, что Советская власть, ценой многих жизней, напрочь уничтожила в стране частное предпринимательство и боролось с ним многие годы, путём искоренения частного мышления и пытливости ума, дед Лука сумел пронести в этих условиях дух предпринимателя через всю жизнь и сохранил его до глубокой старости.
Он обладал удивительной способностью видеть, где лежат деньги и как их безболезненно, единолично взять в условиях Социалистического общества.
В одном из помещений Ромоданской мельницы он держал чесальную машину, обрабатывая овечью шерсть не только для жителей села, но и всех близлежащих сёл. Дед Лука обстряпал это дело так, что ни у кого из представителей власти не было к нему претензий, а весь доход плыл к нему в карман.
Советскую власть он ненавидел лютой ненавистью, видимо за поломанную молодость, за несбывшиеся мечты, за попытки уничтожить в нём задатки частного предпринимателя.
Внешне, дед Лука ни как не проявлял своего отношения к существующей власти. При встрече с её представителями, он рассыпался любезностями и одаривал их широкой улыбкой. Но все эти действия были лишь хорошей игрой опытного пройдохи, сквозь неё просматривался оскал раненного зверя.
У некоторых жителей села, невольно но бездоказательно, возникала мысль, что дед в тихаря щедро одаривал представителей столь ненавидимых им представителей власти.
У деда Луки был единственный сын Семён, который рос уже при Советской власти. Мозг его, с раннего детства, был обильно припудрен Социалистическими идеями. Семён был крепкого телосложения, высок и работал водителем. Одурманенный социалистическими идеями, он работал он с нечеловеческим рвением. Е считаясь со временем, он бывало сутками не вылазил из-за баранки.
У Семёна была жена и двое детей, старшая дочь Галина и младший сын Юрка.
Юрка был моим ровесником и учился со мной и Бакаем в одном классе.
Вся семья Быковых без прикословно подчинялась воле деда Луки, поэтому в ней он занимал главенствующую роль. Избалованный Юрка был откровенно туповат, учился плохо и часто совершал дурные поступки.
Тогда дед Лука, благодаря своему прозорливому уму, решил "прикормить" спокойного, безотказного, с исключительной дисциплиной и успеваемостью, Бакая., сделав его негласным куратором Юрки. С этого времени Бакай стал честно выполнять свою добровольную, дополнительную нагрузку. Совершенно не навязчиво и не заметно, он стал опекать Юрку в школе и в не её.
Усилиями деда, семья Быковых считалась элитной в селе. И только благодаря этому и усилиям Бакая, Юрку не выгнали со школы и дали возможность закончить её. Со временем Быковы выстроили большой дом, обнесли его высоким дощатым забором с тесовыми воротами, и жили довольно скрытно. Друзей у Юрки практически не было. Ни кто из детей, кроме Бакая, не имел права входить к ним во двор.
Если Вам нравятся мои публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии. Задавайте мне любые вопросы, и я с удовольствием отвечу на них.