Найти тему

Интересное. 17 июля день Андрея Наливы.

С девства помню, как люди старшего поколения прогнозировали погоду по своему народному календарю примет.

А многие и до сих пор работы в поле и огороде с ними связывают.

Так вот сегодня день Андрея Наливы.

Для начала - это день памяти иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. О жизни иконописца очень мало сведений

Предполагается, что он родился около 1360 года, возможно, в Великом Новгороде или в землях Московского княжества. Андреем его нарекли при монашеском постриге.
Скорее всего, учиться живописи он начал, еще будучи мальчиком: в то время детей старались отдавать в обучение как можно раньше. Около 1405 года иконописец постригся в монахи. Это произошло в Москве, в Спасо - Андрониковом монастыре.
Первое упоминание Андрея Рублева в исторических документах относится к 1405 году. В «Троицкой летописи» есть сведения о росписи домовой церкви московского князя Василия I, старшего сына Дмитрия Донского.
В мае 1408 года, согласно той же летописи, Рублев и Даниил Черный приступили к росписи Владимирского Успенского собора, который к началу XV столетия храм сильно пострадал от нашествия орды. По указу Василия I его начали восстанавливать.
Поэтому от оригинальной росписи остались лишь фрагменты.
Роспись Успенского собора во Владимире — единственная сохранившаяся работа Андрея Рублева, год создания которой точно известен.

А вот почему этот день называется днем Наливы - тоже очень интересно.

Оказывается, по народному календарю начинается самая важна пора - сбор урожая. Созревают озимые и наливается овес.

Овес в этот день почитался особо. Из него готовили вкусную кашу. Ее принято было очень щедро заправлять сливочным или растительным маслом. Однако, первыми овес давали лошадям, потому что от их силы и выносливости тогда зависел успех всей летней страды.

И маленький секрет. Считалось, если девушка хочет скорее выйти замуж, то ей нужно сварить овсяный кисель, съесть его и облизать миску. И тогда она очень скоро встретит суженого.

Если в этот день шел дождь, его называли "андреевским". И говорили: "Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)". Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.

Кстати в этот день нельзя ругаться и сквернословить. Зато надо усердно трудиться.

Так что давайте сегодня поедим вкусную овсяную кашу, будем друг с другом вежливы и доброжелательны, хорошо потрудимся и проведем вечер с близкими людьми. Ну, а ежели кому очень надо выйти замуж - вы теперь знаете, что делать)))

Pinterest
Pinterest

Всем добра

Блог о нашем домашнем приюте для животных