Это снова я, твой верный автор. И сегодня тема статьи весьма странная… Как правильно варить и чистить яйца? Казалось бы, можно ли вообще чистить их неправильно? Оказывается, можно. Если ваше яйцо кривое, косое и выглядит так, словно пережило бомбардировку, то я вас поздравляю - вы всё делаете неправильно!!!
Пришло время посмотреть в лицо врагу - кривому яйцу. Почему оно такое? Всё просто, оно свежее. Наверное, для кого-то это новость, но полежавшее некоторое время яйцо действительно чиститься лучше.
Но к магазинным это вряд ли можно отнести. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите куриный двор, то дайте продукту немного полежать в недрах холодильника.
Теперь мы переходим к другому фактору - воде. Часто причиной прилипание белка к скорлупе является низкая температура самого яйца. Представим ситуацию: вам захотелось вареного яичка, вы наливаете воду в кастрюлю, ставите на огонь и кидаете туда будущий обед. А потом мучаетесь с очисткой. Чтобы этого избежать, кидайте яйцо в уже кипящую воду. Ну, или хотя бы просто горячую.
Можете даже такой эксперимент провести. Сварите два разных яйца. Одно сразу забросьте в кастрюлю, а с другим дождитесь кипения. Результат будет на лицо, точнее на яйцо.
И вот, в принципе, всё, проблема решена. Но появляется другая: асимметрия желтка. Если бросить яичко сразу в кипяток, то с большей степенью вероятности его желток будет кривым и “прилипшим” к белку. А это некрасиво. И ладно, если вы готовите для себя. Какая разница, всё равно в животе не видно. Но если нужно подавать на стол… То здесь ситуация меняется. Разберем, как же заставить желток оставаться в центре.
Ответ: варить его на пару.
Вскипятите воду, должен быть обильный пар. После поставьте в кастрюлю решетку, на неё положите нужное вам количество яиц. После этого засекайте 10 минут, далее вытаскиваете.
При таком способе приготовления белок будет немного более твердым, но не превратится в резину. При этом желток хорошо схватится и будет ровненьким и красивым.
Всем кто дочитал - респект, вы лучшие. Предлагаю вам подписаться на меня. На своём канале я рассказываю о вредных и полезных продуктах, делюсь рецептами и лайфхаками. И, между прочем, выпускаю статьи каждый день. Долго ждать не придется. В комментариях делитесь своими способами варки. Быть может, у вас есть что-то лучше.