Существует мнение, что овощи — по умолчанию полезный продукт, однако среди их разнообразия находятся настоящие враги правильного питания и хорошей фигуры. Например, овощи с высоким содержанием крахмала. Крахмал — полисахарид, в процессе переваривания он превращается в глюкозу, которая, как известно, в больших количествах ведет к набору веса и целому ряду проблем со здоровьем. Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Самый крахмалистый овощ — картофель, крахмал может составлять до 25% от общей массы клубня. Кроме картофеля к крахмалистым овощам относят кукурузу, морковь, свеклу, кабачки, корень сельдерея, тыкву, топинамбур, редьку и редис. С цветной капустой дело обстоит неоднозначно: процент содержания крахмала в ней довольно высокий, но благодаря двум видом клетчатки и богатому минеральному составу и низкой калорийности, вреда организму она не нанесет (о полезных свойствах цветной капусты мы писали здесь).
Чем крахмалистые овощи опасны для организма?
Переизбыток крахмала в организме таит в себе немало опасностей. Во‑первых, превращаясь в глюкозу, крахмал вызывает серьезный риск увеличения веса — организм не справляется с таким количеством и сахара и откладывает ее в жировые запасы. Во‑вторых, крахмал значительно повышает содержание инсулина в крови. В свою очередь, повышенный инсулин способствует развитию тяжёлых болезней и гормональному сбою. Кроме того, чрезмерное употребление крахмала может вызвать проблемы с ЖКТ и с кожей.
В любом случае, полностью отказываться от крахмалистых овощей необязательно, просто стоит пересмотреть частоту их употребления. Сочетайте их с большим количеством зеленых некрахмалистых овощей и листовой зелени, но избегайте совместного употребления с белками. Возьмите за правило: один прием пищи — один крахмалистый овощ, смешивать их не стоит. В целом, овощи с высоким содержанием крахмала не стоит есть больше 2−3 раз в неделю и следить, чтобы они вписывались в вашу суточную норму калорий.