Вот и до прогулок с конями мы наконец дошли. Кажется, все зиму из левады с ними не выходили, а если и выходили, то так незначительно, что эти воспоминания даже стерлись из моей головы.
Мы с Никой обе думали, что Чино, как всегда, возбужденный от радости, забудет о правилах приличия и станет выкидывать всякие там «куглярские штучки» (услышала как-то в одном фильме это сочетание, означающее «цыганские фокусы» в переводе на русский, и мне очень понравилось). Однако на удивление жеребец вел себя очень спокойно.
Мы подвели коней к упавшей мишени для стрельбы из лука (она блестела, шуршала и была достаточно большой). Я ожидала, что они хотя бы зафырчат при виде ее. Но Кефир вообще, кажется, не понял, зачем мы подошли к этому непонятному нечто, и даже не удостоил ее особого внимания. А Чино, хоть и направил на нее уши, но, скорее, из-за любопытства нежели от страха.
В общем, какие-то просветившиеся у нас кони после зимы. Медитировали ли они весь снежный сезон в леваде, дзен познавали, пока Рогалик, как и я, познанием этого мира занимался – не знаю. Но наши звери определенно ведут какую-то очень интересную и насыщенную жизнь в тайне от нас.
А еще мы с Никой сделали небольшое открытие, пока выгуливали коней. Уже несколько раз я натыкалась на разные кучки непонятно чего, напоминающие прошлогодние (набухшие от влаги, но старые и готовые вот-вот рассыпаться) сережки берез. Только вот деревьев поблизости от них не было.
Увидев это нечто в очередной раз (и когда наконец со мной кто-то был рядом), я обратила на «кучку» внимание Ники. Ей тоже показалось, что это могут быть семена каких-то растений, хотя мне логика упорно твердила, что это должны быть следы чьей-то жизнедеятельности. Только вот чьей? Какой-нибудь куницы разве что (наш хорек Эклер оставлял очень похожие «отметки»).
Ника как дитя прогресса стала искать, что это может быть, по фото в интернете. В итоге выяснилось, что это помет тетеревов, оттаявший из-под снега.
И когда мы уже возвращались домой, то стали находить подобные кучки очень часто и совсем близко от нашей территории. И я в очередной раз задумалась, как мало мы, люди, замечаем. У нас тут тетерева дискотеки совсем возле Святополя устраивали, встречи назначали или митинги собирали, а мы ни одного так и не увидели этой зимой. Хотя тетерев – птичка весьма немаленькая и ничуть не тихая. Правда, эта зима вообще ограничилась для меня декабрьскими тренировками собак, новогодними праздниками, а дальше помню только постоянные снежные раскопки нашего дома и вольеров и учебу.
А вот Квас и стая все замечали и знали. И лаяли поэтому, и в лес/поля так внимательно смотрели. Нам же теперь только и остается, что пометом тетеревов довольствоваться.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !