Честно говоря, поднадоело мне слово "часть". есть в нем привкус казенщины, а потому, простите, захотелось от него отказаться...
Поехали???
Стаськин день рождения пришелся на последний день практики. Она принесла купленную отцом бутылку шампанского и торт. Это маленькое празднество скрасило рутинный день закрытия отбывания трудовой повинности потенциальными третьекурсниками. За Стаськино девятнадцатилетие выпили по паре глотков всем отделением и съели по крошечному кусочку шоколадного торта, пожелав ей сладкой жизни как минимум на ближайший год, а лучше – навсегда! И все дружно порадовались долгожданной свободе, хотя практиканты и наставники расстались хорошими друзьями и договорились июль следующего года снова провести вместе, если сложится, конечно.
Оказавшись на улице чуть позже полудня, подружки растерялись. Лето, жара, весь день впереди .. Это что-то из другой свободной жизни! А они слегка подзабыли ощущение этого волшебного вкуса вдруг свалившейся на них ничем не ограничиваемой свободы.
- Аська, чем займемся??? – задумчиво спросила Аленка. – Эту пятницу мы обязаны провести как-то особенно! У нас два праздника совпали: твой день варенья и начало каникул! Такие события нужно праздновать на всю катушку! Сегодня, считай, твой собственный новый год! Кстати, представь, что моя сумка – мешок Снегурочки.
С этими словами девчонка подбежала к ближайшей елке и положила ее под разлапистые ветви.
- Иди и доставай свой подарок, - заговорщически подмигнула она. – Надеюсь, Снегурочка из меня получилась…
Из «снегурочкиного мешка» Стаська вытащила красивый пакетик, в котором обнаружилась ее девчачья мечта – черные колготки и пара смешных резиночек для волос.
- Спасибо!!! – она радостно чмокнула подругу в щеку… - Это те самые? С кристалликом?
- Естественно! Неужели ты во мне сомневалась??? С твоим черным мини и шпильками они будут смотреться очень круто! - довольно отозвалась подруга. – Ну, что, Новорожденная, какие у нас на планы на ближайшие часов восемь?
- Слушай, для начала предлагаю рвануть на вокзал! Я хочу билет купить на первое число. Надеюсь, еще не поздно, - предложила Стаська, пряча подарок в сумку.
- Классное начало, - как-то кисло согласилась Аленка. – Не об этом я мечтала, но слово именинницы – закон! Поехали!
Народная мудрость говорит, что дуракам и влюбленным везет. Кажется, так? Во всяком случае, Стаське точно повезло! Единственный билет на боковое сидение в плацкарте на нужное число в самом удобном поезде, что отправлялся из пункта М. не очень рано, но и не слишком поздно и соответственно прибывал на нужную станцию под вечер, будто поджидал именно ее!
- Отлично! Билет есть, но без тебя ехать будет скучно, - вздохнула Стаська.
- Книжку возьми с собой поинтересней, и сама не заметишь, как доедешь, - посоветовала Алена и тут же взяла инициативу в свои руки. - А теперь мы едем на Пятого года есть мороженое!
Стаська не стала возражать.
В кафе девчонки от души наслаждались, наверное, вкуснейшим мороженым в Москве, а после Аленка предложила погулять, и может, забежать в зоопарк. Время-то еще детское, и домой пока не хочется!
Обе самозабвенно любили родной город и каждый раз с удовольствием бродили по центру, но в этот раз Стаська неожиданно отказалась. Разочарованная Аленка обиделась, и до метро юные дамы шли молча. Хорошо, что станцию подземки отделяло от кафе не более трехсот метров. На платформе подруги разошлись в разные стороны…
В полупустом вагоне Стаська размышляла о том, что день рождения прошел на редкость бездарно, что она глупо обидела подругу и вообще хуже некуда родиться в середине лета… «Приеду домой и тут же позвоню Аленке! Нехорошо получилось», - решила она. До дома она почти бежала. Очень хотелось помириться побыстрее.
Трель телефонного звонка была слышна из-за входной двери. «Ну, вот! Она меня опередила», - думала девчонка, торопясь открыть замки. Влетев в квартиру, Стаська схватила трубку буквально в последний момент.
На том конце голос любимой бабули тут же начал ее поздравлять:
- Настенька, с днем рождения, моя хорошая! – начала она. – Как вовремя я набрала! Ты уже дома!
- Бабуль, спасибо большое! Я только-только ввалилась. Практику закрыла, погуляли немного с Аленкой, а главное, билет купила! Слушай, я приеду первого, и мы с тобой его отметим!- затараторила в ответ внучка, открывая сумку, чтобы точно сказать номер поезда.
- Подожди, девочка! У меня для тебя сюрприз, - перебила ее на полуслове бабушка.
-Какой? – куда-то в пустоту спросила Стаська.
- Настасья, а праздники скрывать нехорошо!
Девчонка застыла с трубкой в руках…
- Ты не рада меня слышать?
- Ты не звонил с начала марта, почти полгода, - растерялась она. – Где ты пропадал? Я скучала.
Она не знала, что еще сказать. Слова разом разбежались в разные стороны и почему-то отказывались собираться в единую фразу.
- Помнишь, я тебе говорил про сложную науку – ждать? Был в командировке. Приехал сегодня утром и зашел в гости к Анне Дмитриевне, а у тебя, оказывается, день рождения. С днем рождения! А я, как чувствовал, пришел к твоей бабушке с цветами.. Знаешь, я почему-то был уверен, что ты у нее.. Так, когда ты приезжаешь?
Стаська, не отвечая, стояла с телефонной трубкой в руке и глупо улыбалась. Она не умела обижаться, а о том, чтобы обидеться на Андрея даже и мысли не возникало.
- Послезавтра, к вечеру, - ответила она. – До встречи..
Теперь у нее имелось уже два повода позвонить любимой подруге! И этот звонок стал лучшим подарком на ее день рождения.
Аленка, услышав сногсшибательные новости, тут же передумала дуться и активно включилась в обсуждение предстоящей судьбоносной, как она высказалась, встречи. Когда телефонные трубки с обеих сторон накалились почти докрасна, девчонки решили встретиться завтра утром и все обсудить на месте.
Тем временем в маленьком городке в домике с белыми наличниками шла задушевная беседа… А вообще, все по порядку.
Пятница – последний рабочий день недели у обычных людей, иногда даже сокращенный. К военным эта прописная истина относится не всегда.
Старший лейтенант Туманцев вернулся в расположение родной части утром. Отчитался перед начальством, разобрался с рабочими делами и под вечер отправился в город. На высокого загорелого парня обращали внимание, но он был погружен в собственные мысли, а именно, где в это время достать цветы… «Базар-то наверняка уже свернули», - думал он, но все-таки решил сделать небольшой крюк, чтобы удостовериться в своей правоте. Одинокая бабуля сидела непосредственно у входа, и в ее ведре томились в ожидании покупателя огненно-рыжие георгины, ровно семь штук..
Все-таки пятница – самый удачный день недели!
От базара он прямиком направился к домику с белыми резными наличниками на окнах.. Только той, кому предназначался яркий букет, в нем не оказалось. Бравый офицер не растерялся и тут же подарил цветы ее бабушке. В ответ Анна Дмитриевна пригласила его на чай. Они познакомились еще в ноябре, когда неизвестный парень интеллигентно, но напористо просил у нее номер телефона любимой внучки. Тогда он проявил чудеса настойчивости и находчивости, явившись в тот самый детский сад, куда по утрам водили своих детей почти все офицерские жены из их части. Знакомство продолжилось зимой, и опытная женщина сумела разглядеть за некоторой напускной бравадой порядочного, серьезного парня.
За чаем гость и хозяйка разговорились. Начали, как это часто бывает, когда поначалу не знаешь, что говорить с погоды, но скованность ушла, стоило переключиться на Стаську.
Анна Дмитриевна рассказывала какие-то забавные случаи из ее детства. Андрею показалось, что приятные воспоминания подействовали на женщину, подобно сказочным молодильным яблочкам:
- Вы не похожи на бабушку! Честно! Вот моя бабуля такая, как в мультиках показывают: в очках, с пучком, какая-то мягкая и уютная. Мне кажется, она всегда такой была, - рассказывал он. – А вы скорее напоминаете мою тетку, старшую сестру мамы. Она у нас артистка, в театре служит..
Рассказом о своей родне он окончательно растопил сердце Анны Дмитриевны.
Женщина улыбнулась, вздохнула и заговорила:
- Знаешь, Андрюша, мы с твоей бабушкой, не всегда были такими. Ее историю ты, уверена, знаешь. А я, если хочешь, расскажу свою. Она, конечно, не самая интересная, вроде разговор зашел об этом…
- Конечно, хочу!!! Это же и история появления Настасьи в какой-то степени, а мне это интересно, - ответил он. – И за разговором время проходит быстрее.
- Захотел – слушай! Я в этом городе живу почти всю жизнь.. Мы с мамой переехали сюда весной сорок первого из Ленинграда. Ее назначили начальником здешней железнодорожной станции. Мы и жили там, неподалеку. Мне тринадцать лет всего было. В войну училась в школе, а по вечерам мы с девчонками в госпиталь бегали, медсестрам помогали. Вот там я и влюбилась, но к этому моменту мне уже шестнадцать исполнилось. А он, мой капитан, был хорош собой, умен и, как-то основателен. Уезжая, попросил адрес и обещал писать. Слово свое сдержал. Он демобилизовался в конце сорок шестого, а я к тому времени уже заканчивала медучилище. Остался в этом городе, служил в прокуратуре. Он юрист. Этот дом, кстати, ему дали. Мы, правда, перестроили его, когда вторая дочка родилась.. Так и жили. Девчонки подросли, и на нашей улице как раз садик открыли. Я сразу перевелась в него из больницы, где до этого работала. Вот ты сказал, что я на тетку твою, актрису, похожа. А знаешь, работая с детьми, поневоле артисткой станешь. Попробуй их уговорить на прививки. А тебе, Андрюша, спасибо за такое лестное сравнение!
В шестидесятом моему мужу предложили перевестись в Москву. Он так радовался этому назначению, а я испугалась.. Привыкла! Здесь все рядом, всех знаю, и меня знают.. В общем, никуда мы не уехали. Кстати, он потом ни словом меня не попрекнул за глупость или трусость. Я ведь по сути карьеру ему испортила… А девчонки наши выросли и уехали устраивать свою жизнь. Старшая, мама Настеньки, недалеко, а младшая - на Дальнем Востоке следит за погодой на берегу океана… Кажется, не соврала про ее специальность. Кстати, Настенькины родители тоже здесь познакомились, на танцах. Она тебе говорила?
Гость отрицательно мотнул головой.
- Значит, скажет и покажет еще.
Андрей с интересом слушал ее откровенный рассказ и думал, что Настасье очень повезло с бабушкой. Чаепитие затянулось чуть не до глубокой ночи…
И только прощаясь, он заметил, что ободок на чашках, из которых пили чай, перекликался цветом с принесенными им георгинами. И это показалось несуеверному парню хорошим знаком.
Удачного вам чтения! А мне, может, перепадут лайки и комментарии ?
Очень на это надеюсь)
Продолжение, как вы понимаете, следует...