Минцифры России объявило набор обучающихся по проекту «Цифровые профессии».
Все, кому больше шестнадцати лет, могут получить дополнительное образование в сфере IT. Сейчас проводится набор на двадцать пять различных дисциплин. Слушатели могут получить навыки в таких областях, как «Python-разработка для начинающих», «Мидл фронтенд-разработчик», «Data Science: рекомендательные системы», «Java-разработка для начинающих», «Основы тестирования ПО» и другие.
Все технологии обучения являются собственными разработками Яндекса, Нетологии, GeekBrains, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, Университета ИТМО и РЭУ им. Г.В. Плеханова. Плата за обучение по таким программам, без льготных условий и скидок, колеблется от 20 000 до 130 000 рублей. В этом году, на обучение со скидками могут претендовать около 50000 человек.
Кто может получить дополнительное образование?
- Полностью бесплатно – инвалиды и безработные, стоящие на учете в центре занятости.
- Со скидкой в 75% – родители с детьми до 3-х лет с зарплатой ниже средней по региону и безработные, которые не стоят на учете в центре занятости. (В Минцифры отправлен запрос, о способе подтверждения статуса безработного)
- Со скидкой в 50% – родители с детьми до 3-х лет с зарплатой выше средней по региону, студенты высших учебных заведений, техникумов и колледжей, работники бюджетных организаций и граждане с зарплатой ниже средней по региону.
Чтобы записаться на курс, на странице проекта нужно выбрать интересующую программу и заполнить заявку. Для упрощения подачи документов, заявка на Госуслугах будет частично заполнена автоматически. Заявки рассматриваются от 5 до 10 дней, и по принятию решения к вам на почту придет уведомление.
«Проект "Цифровые профессии" направлен на решение одной из острых проблем: нехватки ИТ-кадров. По итогам обучения можно получить как квалификацию программиста, так и смежную цифровую профессию, востребованную при формировании ИТ-команд. Выпускники курсов смогут применить новые знания в своей текущей работе или сменить направление деятельности», – комментирует директор Департамента координации программ и проектов Минцифры Татьяна Трубникова.