Вот уже 10 лет Троицкий и Новомосковский округа полноправно считаются частью нашей столицы. А знаете ли вы, как много здесь необычных поселков? Рассказываем об их истории и интересных названиях.
Поселок ЛМС (поселение Вороновское, ТАО): улыбающийся Пушкин и тайна трех букв
Почему бы не придумать для административного центра Вороновского поселения более звучное название? На самом деле все логично, хотя и путаницы достаточно.
Датой основания поселка считается 1952 год. Здесь располагалась Вороновская машинно-тракторная станция (МТС). Такие станции повсеместно строили в советское время для поддержки колхозов. На МТС ремонтировали и обслуживали тракторы, комбайны, сдавали автомобили в аренду. Рядом построили новое здание ремонтной мастерской, а вслед за ним – малоэтажные дома и бараки для работников станции. В 60-х годах МТС переименовали в лугомелиоративную станцию – или сокращенно ЛМС. И хотя просуществовала она всего два года, но именно она дала название поселку. По странной причине на советских картах вплоть до 90-х годов территорию продолжили обозначать как «свх. Вороново».
Сегодня в поселке множество точек притяжения. В самом его сердце есть променад у городского пруда. Здесь можно полюбоваться на плавающие фонтаны, сидя в ажурных качелях коконах.
Душой поселения по праву считается Дом культуры «Дружба», а еще одним поводом для гордости жители считают галерею «Наследие Вороново». Многие поклонники искусства называют ее «Вороновской Третьяковкой». Здесь можно отыскать единственный портрет улыбающегося Пушкина.
Еще один интересный факт: именно в Вороновском почти два века назад зародился знаменитый Бабенский игрушечный промысел. Но возродилась традиция создания игрушек из дерева в 2001 году уже в совсем другом поселении, о котором мы расскажем дальше.
Поселок Шишкин Лес (поселение Михайлово-Ярцевское, ТАО): шиш или шишки?
Откуда произошло такое интересное название поселка? Даже старожилы этих мест расходятся во мнениях. Одни считают, что раньше здесь собирали шишки и топили ими печь. А поскольку шишек была тьма, появился такой топоним. Другие же полагают, что все дело в художнике Иване Ивановиче Шишкине. Есть мнение, что величайший пейзажист приезжал в эти места в гости к графу Шереметеву в усадьбу «Михайловское». С тех пор лес называли Шишкиным, а позже это название распространилось и на весь поселок.
История топонима действительно связана с судьбой рода Шереметевых, но не только потому, что до 1918 года она принадлежала им. Название поселения происходит от слова «шиш». И это не то, о чем вы подумали. Оно употреблено в значении «холм». Сергей Дмитриевич Шереметьев, русский общественный деятель, был первым краеведом этой местности и обнаружил, что до XVII века поселение называлось Шишкина пустошь. А уже потом местные жители посадили здесь сосны, и пустошь превратилась в лес. Так что обе теории частично верны.
В 1959 году в Михайловское по распоряжению Никиты Хрущева перевели Министерство сельского хозяйства. Так что поселок активно застраивался для служащих министерства. В основном возводили здания в 4 и 5 этажей.
Поселок Шишкин Лес сегодня считается административным и культурным центром поселения Михайлово-Ярцевское в Троицком округе. Здесь добывают известную на всю Россию воду. Производственная база расположена в поселке. Питьевая вода добывается из артезианских скважин. А еще именно здесь делают знаменитую Бабенскую деревянную токарно-полированную игрушку.
В 2001 году, когда решили возродить производство Бабенской игрушки, в поселке Шишкин Лес открыли детскую художественную школу «Бабенская игрушка». Тогда же появился музей токарных игрушек «Дом токаря», где выставляются самые интересные экземпляры.
Поселок Газопровод (Сосенское, НАО): пирамида майя по-сосенски
Поселок Газопровод интересен не только своим названием, но и жителями. Именно благодаря им началась газификация Москвы. В 1946 году голубое топливо поставляли в Москву из Саратова. Но для восстанавливающегося после Великой Отечественной войны города этого было недостаточно. Поэтому в 1951 году построили новый магистральный газопровод «Дашава-Киев-Брянск-Москва». На территории поселка был конечный пункт маршрута. Здесь организовали управление по эксплуатации газопровода, которое сегодня мы знаем как «Газпром трансгаз Москва».
Этот поселок имеет кое-что общее с Зеленоградом. Одна из его достопримечательностей, кстати, тоже связанная с газовой отраслью, – это бизнес-центр в форме многоступенчатой пирамиды. Здесь находится московская штаб-квартира «Газпром межрегионгаз Москва». Согласитесь, немного напоминает одну из пирамид майя. Создал это великолепие Игорь Покровский, который почти 40 лет был главным архитектором Зеленограда.
В 2016 году в поселке открыли Музей магистрального транспорта газа. Здесь можно совершить виртуальное путешествие по газовой трубе и примерить защитную одежду газовиков. А еще – самостоятельно попробовать очистить, охладить или сжать газ. На территории музея находится газопровод максимального диаметра в натуральную величину – почти 1,5 метра.
Поставьте «лайк», если статья понравилась, и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных районных новостей Москвы.
-------------------------------
Читайте также: