Современный мир становится сложнее, и от профессионала требуется применять все больше инструментов для эффективной организации своей деятельности. С другой стороны, повышается запрос на life-work balance, оптимальный тайм-менеджмент и стрессоустойчивость. Как ни странно, ответы можно найти в одном из направлений философии - стоицизме.
От предсказуемости к неопределенности
Стоицизм — это влиятельная философская школа, возникшая в древнегреческой культуре, когда трансформировались исторические обстоятельства. Ранняя эллинская культура представляла собой совокупность небольших полисов — городов с населением примерно 10 тысяч жителей. Все в них было упорядочено, спокойно, предсказуемо. Но только до тех пор пока Александр Македонский, расширив территорию Эллады, не превратил ее в империю.
Империя — это огромное разрастающееся пространство. Такие государства постоянно ведут войны и подвергаются нападкам соседей. Конечно, психологически человек чувствовал себя гораздо спокойнее в небольшом полисе. Но современная реальность больше похожа именно на империю Александра Македонского, нежели на группу независимых маленьких городов. Сегодня мы говорим о так называемом VUCA-мире.
Это акроним, состоящий из четыре английских слов:
V — volatility (нестабильность),
U — uncertainty (неопределенность),
C — complexity (сложность),
A — ambiguity (неоднозначность).
Мы живем в постоянно трансформирующемся мире, где много неоднозначности и непредсказуемости. Сохранить холодную голову в такой реальности очень трудно. Греки решили эту проблему, создав новую систему мировоззрения, которая помогала быть уверенными в себе, мыслить критически и не волноваться о том, что невозможно контролировать в сложном, непрерывно изменяющемся мире.
Для бизнеса стоицизм - самая важная философия. Его современная версия базируется на классических античных принципах и позволяет людям быть эффективными, правильно организовывать себя и быстро не выгорать.
Три принципа мировоззрения стоика
- Первый принцип звучит так — memento mori (лат. помни о смерти). Иначе говоря, помни, что все конечно. Успех преходящ и рано или поздно себя исчерпает.
- Эта пессимистическая мысль уравновешивается второй идеей - идеей эвдемонии. Слово εὐδαιμονία в переводе означает удовлетворение жизнью в заданных условиях в настоящий момент. То есть здесь и сейчас у меня все должно быть хорошо при понимании, что мир неоднозначный и сложный.
- Для того чтобы объединить эти две установки, есть третий принцип — апотея (ἀπάθεια) или апатия. Мы привыкли приписывать этому слову негативное значение и, говоря об апатии, обычно подразумеваем нечто депрессивное. Состояние, когда человеку ничего не хочется, когда он выгорел. Но в широком смысле, в переводе с греческого, апотея — это бесстрастие. Не лишенность эмоций и не их сокрытие, а владение эмоциями. Согласно греческой стоической мысли, апотея — состояние, когда вы управляете своими эмоциями, а не они управляют вами, то есть, когда ваше рацио выше эмоцио.
Эти три принципа (memento mori, эвдемония, апотея) — мировоззренческая основа стоицизма. Не стоит рассчитывать на отдаленное будущее, потому что оно неопределенно. Стоит исходить из момента «здесь и сейчас», потому что именно в нкм сконцентрирована эффективность наших действий.
Как действовать
Так как мы можем управлять далеко не всем, фокус внимания должен быть на том, чтобы контролировать свои реакции на окружающий мир. Согласно представлениям стоиков, именно собственными реакциями, а не миром способны управлять люди.
Здесь самое важное: думать только о том, что вы реально можете сделать, на что можете повлиять. Не поддаваться иллюзии контроля — одному из когнитивных искажений, которое заключается в том, что человек думает, будто управляет тем или иным процессом, а на самом деле нет. Например, мы подходим к лифту и несколько раз жмем на кнопку, думая, что так он быстрее приедет, хотя понятно, что одного нажатия достаточно. И таких ситуаций, когда мы думаем, что управляем процессом, очень много.
Технологии управления временем
Стоики говорят, что мы управляем только своими реакциями, а значит, концентрироваться нужно на приоритизации задач. У римского императора Марка Аврелия, важного представителя философии стоицизма, была идея, связанная с тем, что хорошо ранжировать свои дела и понять, что является действительно важным, а что — нет. Каждый день перед вами должна стоять задача по приоритизации процессов, чтобы не производить много лишних действий.
Все современные методы тайм-менеджмента, корректного управления своим расписанием, эффективные способы выстраивания процессов сводятся к стоическим идеям о пристальном внимании к тому, как вы провели свой день.
Например, знаменитый стоик Сенека (римский государственный деятель, воспитатель императора Нерона) говорил, что каждый день нужно отвечать себе на несколько вопросов: «Как я прожил этот день?», «Что я сделал?», «На что я потратил время?», «Мог ли я поступить лучше?»
Контроль стресса
Сенека также разработал подход, позволяющий подобным образом оценивать свою деятельность для управления психологическим состоянием — контролировать стресс. Это, пожалуй, самое полезное и важное для бизнеса.
Технология вытекает из описанных выше идей: разграничение воздействий на контролируемые и неконтролируемые процессы позволяет избегать лишних волнений.
В компаниях важно снижать уровень тревожности сотрудников. Поэтому в бизнес-процессах продуктивнее фокусироваться на том, на что действительно можно повлиять и даже улучшить. И такой подход в итоге хорошо влияет и на ментальное состояние руководителя, и на корпоративную культуру в целом.
Полезная установка для контроля стресса - ожидание худшего (выше мы уже упомянули принцип memento mori). Почему это полезно? Многие привыкли думать таким образом: «Надо надеяться на лучшее, визуализировать лучший результат, всегда быть оптимистом и рассчитывать на идеальное». Стоики же отвечают: нет, ожидание именно худших сценариев — действительно работающая стратегия. Нужно не отмахиваться от страхов, а принять их как часть реальности.
Представлять худший сценарий развития событий - хорошая привычка, которую стоит завести. Например, обычно, когда программируется стартап и эксперты ищут новые решения, прежде всего они обращают внимание на лучших. Нередко они совершают «ошибку выжившего». Это еще одно когнитивное искажение, суть которого заключается в том, что мы склонны не обращать внимание на провалы. 95% всех стартапов не приводят к успеху, но мы не видим этого кладбища провалов, потому что неприятно туда смотреть.
Стоики же считают, что ожидание худшего — это прекрасный способ сохранить трезвую голову. Такой подход позволяет просчитывать риски, а в случае возникновения неприятной ситуации контролировать ее, не паниковать и в целом более трезво смотреть на себя.
Сенека, например, использовал упражнение premeditatio malorum — «размышление о худшем». Его суть в том, чтобы через анализ избавиться от нефункциональных переживаний. Можно сформулировать этапы этого размышления так:
1. Что может пойти не так?
2. Что я могу сделать, чтобы этого не случилось?
3. Если худшее все же случится, как я смогу исправить ситуацию?
4. Что я выиграю, если приму рискованное решение?
5. Что я потеряю, если буду бездействовать?
Ответы на эти вопросы позволяют взвесить минусы и плюсы сложного решения, нивелировав естественную склонность сознания выделять только его негативные или позитивные черты. Ведь весь стоицизм как дисциплинирующая философия направлен на управление своим сознанием.
Дмитрий Скворцов, генеральный директор Школы критического мышления для РБК ПРО.
Ставьте лайк публикации, подписывайтесь на наш канал в Дзене и ждите новых полезных постов.
#критическое мышление #стоицизм #философия
#дмитрий скворцов #стресс на работе