Многие школьники хотят учиться хорошо или отлично, но по каким-либо причинам у них это не получается, такими причинами могут являться собственная лень, несамостоятельность, окружение, которое тянет вниз, имея иное мировоззрение на учёбу и другие причины.
У каждой причины неуспеваемости есть свое объяснение, таким образом:
- Отсутствие мотивации и непонимание ценности образования
Например, в ситуации, если ребенок никак не хочет делать уроки. Родители должны понимать, что принуждение здесь ни к чему не приведет и заставлять ребенка делать уроки насильно, это бесполезное занятие. Если родители будут заставлять ребенка делать уроки, то с большей вероятностью они получат только отрицание и отторжение к процессу обучения. А самый лучший выход – это мотивация. Правильно замотивировав ребёнка, родители и ребёнок вместе получат нужный результат. Цели можно ставить на неделю, месяц, год. Самое главное, чтобы и родители наравне с ребенком сдержали своё слово, поэтому цели нужно ставить в силу семейных возможностей. Также не менее важной деталью является то, что планку для ребенка нужно ставить в соответствии с его возможностями. Чтобы у ребёнка получилось достигнуть поставленной цели, родители должны подбадривать, помогать ребёнку, если что-то идёт не так. Со временем ребёнок сам начнёт понимать, что у него есть цель, а если успешно выполнить цель, то будет и нужный результат.
- Социальный фактор
Если у ребёнка особенная семейная ситуация и, например, члены семьи сами не имеют хорошего образования и не считают нужным, чтобы у их ребенка оно было, то в такой ситуации ребенку нужно справляться самому. То есть он должен поставить себе цель и донести до родителей свои намерения, которые заключаются в получении достойного образования. Либо же нужно обратиться к семейному психологу, чтобы компетентный человек донёс до родителей, грамотно и с психологической точки зрения, всю пользу получения достойного образования. Если же проблемы в обучении складываются из-за окружения ребёнка, которое имеет другие взгляды на учёбу и на жизнь в целом, то здесь всё зависит только от самого ребёнка. Ведь родители не могут запретить ребёнку общаться с кем-то, так как это повлечет за собой уже другие семейные проблемы. Соответственно, чтобы улучшить ситуацию ребёнка нужно методом разговоров и анализа ситуации разъяснить ему, какие последствия могут быть от того или иного общения и к чему оно может привести в глобальном будущем (рассматривается именно глобальное будущее, так как благодаря этому можно более чётко понять последствия тех или иных событий, взаимоотношений и т.д.).
- Особенности здоровья и неумение подчинять свое поведение правилам и требованиям
Если у ребёнка есть проблемы со здоровьем, то здесь важно отметить, что есть дети, которые не умеют и дети, которые физически не могут контролировать свое поведение (дети с гиперактивностью и нарушением внимания, неврологическими заболеваниями и пр.). Проблемы, обусловленные физиологическими особенностями деятельности мозга, как правило, нельзя скомпенсировать только мерами педагогического и психологического воздействия, здесь требуется дополнительная медицинская помощь. В тех случаях, когда речь идет о неумении и нежелании подчиняться существующим требованиям, усилия должны быть направлены на создание положительного отношения к правилам, проработку учебной мотивации, актуализацию потребности быть принятым и, возможно, перестройку всей системы норм и правил поведения. Для этого может потребоваться длительное время и глубокая совместная работа самого ребенка, его родителей и психолога.
- Образовательный фактор
Данная проблема подразумевает в себе перегруженность педагогов и, как следствие, нехватка времени на неуспевающих детей, которым нужно дополнительное время на проработку материала.
- Пробелы в знаниях по учебным предметам
Если у ребёнка заметны пробелы в знаниях школьной программы, по причине посещения дополнительных занятий или кружков, то в первую очередь, нужно помочь ребёнку правильно расставить приоритеты. Как сказала Ирина Винер-Усманова: «Если спорт мешает школе, надо бросать школу. Но в то же время, если спорт мешает семье, то надо бросать спорт». Что это значит? Это цитата значит, что если ребёнок планирует в будущем спортивную карьеру (или художественную, музыкальную и т.п.), то вполне допустимо, что ребёнок будет предпочитать посещать место своего дополнительного обучения. Однако ребёнок все равно должен знать и понимать материал школьной программы, так как ему наравне со всеми нужно будет сдавать экзамены ОГЭ и ЕГЭ. Если же у ребёнка пробелы в знаниях, потому что он просто прогуливает уроки без уважительной на то причины, то здесь могут помочь профилактические беседы с учеником, родителями и психологом, так как даже у обычного прогула, есть свои причины возникновения. Соответственно, при регулярном пропуске уроков, ребёнок не будет успевать за школьной программой, и скорость его восприятия начнёт снижаться из-за непонимания тем.
- Завышенные требования к успеваемости
У родителей часто бывают завышенные требования к своим детям, они требуют больше, чем дети могут сделать. Иногда это связано с желанием воплотить собственные нереализованные мечты в своём ребёнке, с неудовлетворённостью в собственном положении. Завышенные требования могут быть связаны и с другими причинами. Например, родители добились в своей жизни всего, чего хотели, поэтому не желают, чтобы их ребёнок их опозорил и был неудачником. Эти и многие другие причины могут быть следствием излишней тревожности, агрессии, депрессий и других психологических проблем у ребёнка. Если вы понимаете, что ваши требования, как родителя слишком завышены, то нужно сделать следующие шаги. Подумайте, соответствуют ли ваши требования и ожидание с возможностями вашего ребёнка. Проведите статистику и выясните, какие предметы ребёнок понимает лучше, а какие хуже. Если у ребёнка возникают проблемы в обучении, то не упрекайте его, а наоборот помогите морально и по возможности физически. Объясните, что вы его будете любить и ценить, несмотря на оценки. Также и самим родителям не стоит излишне переживать за оценки, ведь они субъективны, поэтому лучше ещё раз поддержать ребёнка, вместо того, чтобы самими наводить панику. Если вы видите стремление ребёнка к положительным изменениям, то не будьте скупы на похвалу. Даже если он получил не ту оценку, на которую рассчитывал, ребёнок будет знать, что вы его поддерживаете. Чтобы показать ребёнку, что неудача – это не плохо, признавайтесь в своих промахах и объясняйте, что любая неудача, это в первую очередь – опыт.
- Конфликты в школе с учениками и учителями
В конфликте между ребёнком и учителем сталкиваются интересы взрослого и юного представителя школьного коллектива. Найти выход в этом положении будет проще, если взрослый человек сам пойдёт на компромисс, показывая свою мудрость. Разногласия между преподавателями и учениками чаще имеют учебный подтекст, нежели личный. Столкновения на почве учёбы могут возникнуть, если ученик считает, что его недооценивает преподаватель или наоборот переоценивает кого-то. В случае возникновения такого конфликта, лучше подключить родителей, потому силы ученика и учителя не равны. Либо же можно подключить другого учителя, в качестве посредника. Если у ученика складываются с каким-то учителем хорошие отношения, то именно его можно пригласить, чтобы он оказал помощь в конфликте. Третья сила поможет найти компромиссное решение для участников. Если же конфликт складывается между ребёнком и его одноклассниками, помочь должны родители с обеих сторон. Родителям с обеих сторон нужно провести профилактические беседы, выяснить причины возникновения конфликта и при необходимости обратиться к школьному психологу, который сможет оценить конфликт с профессиональной точки зрения и предложить пути решения спора, в соответствие с выслушанным рассказом с обеих сторон.
#успех
#школа
#успешный ученик
#успешное обучение
#повышение успеваемости