Кинематограф связан с фотографией даже больше, чем живопись. Потому что кино - это ни что иное как движущиеся фотографии.
Фотограф, раскрывший секрет кинокадра, гораздо быстрее получит ключ к шедевру. Ведь кадры видео движутся с большой скоростью и их задача максимально увлечь зрителя даже за доли секунды. Вот почему "смотреть хорошее кино" - порой лучший рецепт в обучении фотографии. Насмотренность формирует вкус и желание рассказать о чём-то своём по-другому.
Ещё немаловажная ценность этого - не так много людей сейчас ходят смотреть фотографию на выставки и в музеи, по сравнению с тем, как люди смотрят кино в кинотеатрах и дома.
Чем глубже я погружалась в фотографию, тем сложнее мне становилось смотреть фильмы.
Было время, когда во время просмотра фильма я не могла думать ни о чём, кроме угадываний - на какой объектив снят этот кадр, какой композиционный эффект применён в этом кадре, какой порядок планов предпочитает этот режиссёр, как изменили кривые цветов при окрашивании в постобработке))
Потом это, конечно, притупилось, но сейчас в кино для меня важны не только сюжет. Чем интереснее всё вышеперечисленное, тем увлекательней картина, как ни крути.
Поэтому я буду с вами делиться такими интересными фильмами :)
Так с чего начать?
Обычно бородатые дядьки-фотографы рекомендуют начать с фильмов Сергея Эйзенштейна.
Чтобы перевернуть своё сознание, встряхнуть душевное болото и творчески вдохновиться, я смотрю #необычноекино.
И фильмы Эйзенштейна для меня как раз именно такие.
Сергей Эйзенштейн - легендарный советский режиссёр немого кино. Его наследие для всей науки кинематографии и фотографии просто колоссально. Нельзя, конечно, забывать, что его фильмы несли пропагандистский характер советского государства. Но этот мастер творил чудо.
И я рекомендую начать не с фильмов "Броненосец Потёмкин", "Стачка" или "Александр Невский" (это первый его звуковой фильм, музыку для которого написал прекрасный композитор Сергей Прокофьев). Это совершенно классные кинокартины, но их нужно принимать постепенно)
Начните с фильма "Бежин луг". Просто потрясающий фильм, снятый по одноимённому рассказу Тургенева. Каждый кадр которого это хрестоматийная история для фотографии.