Найти тему
Город будущего

Как соцсети эксплуатируют унижение и стыд

Алгоритмы соцсетей и другие элементы инфраструктуры виртуального общения организованы таким образом, чтобы максимизировать трафик — и лучше всего для этого подходит контент, который позволяет над кем-нибудь поиздеваться. «Нож» рассказывает, как корпорации наживаются на высмеивании уязвимых людей.

Цифровые гиганты вроде Facebook и Google устроены так, чтобы эксплуатировать и максимально широко распространять все постыдное. В лабораториях этих компаний математики вместе с психологами и антропологами стараются обучить алгоритмы на основании данных, полученных при анализе человеческого поведения. Их цель проста — научиться захватывать наше внимание и извлечь прибыль с помощью рекламы. А когда дело касается подобного рода вовлеченности, нет мотиватора лучше, чем стыд. И если специалисты по обработке данных не сумеют самостоятельно разработать стратегию продвижения компаний, в основе которой лежит шейминг, за них отлично справятся алгоритмы. Ведь это увеличивает трафик и доход.

В цифровой экономике стыд переживает второе рождение. Какой бы проступок мы ни совершили, он оставляет цифровой след, в котором очень заинтересованы различные компании, сделавшие стыд своим рабочим ресурсом. Благодаря им эпизоды повседневной жизни, вызвавшие наибольший стыд, оцифровываются, кодируются, а затем обрабатываются сотнями и тысячами алгоритмов, чтобы определить их участников и заработать на них деньги или поставить в невыгодное положение.

Избавиться от этого цифрового следа становится все сложнее. Например, система уголовного правосудия в США позволяет людям, с которых снято обвинение в совершении преступления, удалять эти обвинения из своих официальных документов. Тем не менее, они сохраняются в интернете и отображаются в результатах поиска.

Так жителю Нью-Джерси в 2017 году предъявили обвинение по ошибке — повестку о явке в суд отправили не по тому адресу. Судья быстро снял с него обвинения и отменил повестку. Тем не менее, запись о вызове в суд осталась в интернете. Пытаясь удалить ее, он связался со многими администраторами веб-сайтов и полицией штата, но все равно добился лишь малого успеха. И все это время ему поступали звонки от консультантов по управлению репутацией, которые предлагали стереть его фотографии за определенную плату.