Женский организм творит невероятные вещи. Например, именно в нем происходит зачатие плода, его вынашивание, а как только малыш появляется на свет, организм мамы начинает вырабатывать грудное молоко для его кормления. Как же это происходит? Давайте разберёмся!
Анатомия грудного кормления
Молочные протоки и железистая ткань - анатомические части женской груди, все девочки уже рождаются с ними. Во время полового созревания железы увеличиваются из-за воздействия гормонов. Такой же процесс происходит и в момент вынашивания младенца.
Когда мама прикладывает малыша к груди, ее мозг получает сигнал для выработки повышенного количества пролактина и окситоцина. Они кстати отвечают за лактацию.
Как только организм выработал достаточное количество гормонов, начинается сбор ингредиентов для молока. Их тело извлекает из крови и лимфы. Затем эта смесь достигает молочной железы и уже синтезирует молоко. Оно в свою очередь начинает двигаться к соску по млечным протокам.
Состав грудного молока крайне богат. В нем есть все, что нужно новорожденному: жиры, белки, углеводы, вода, жирные кислоты, аминокислоты, минералы, витамины и микроэлементы. Однако учётным до сих пор не совсем ясен его полный состав.
Виды молока
Молоко бывает трех видов: молозиво, переходное и зрелое молоко.
Выработка первого типа начинается ещё в период беременности. Поэтому будущие мамы часто замечают выделение из сосков молозива - желтоватой жидкости. Оно очень питательно, потому что богато каротином, и дает младенцу все необходимые элементы в первые дни после рождения. Зачастую молозиво имеет желтый или даже оранжевый оттенок, но в норме и белые выделения.
Переходное молоко начинает вырабатываться на третий-пятый день после родов. Его цвет также варьируется от желтого к белому.
На десятый день после появления на свет малыша появляется зрелое молоко. Оно и будет выделяться на протяжении всей последующей лактации. Особенность зрелого молока в том, что его состав меняется, подстраиваясь под нужды младенца буквально каждый новый день. Однако вопреки представлению о том, что материнское молоко белое, его цвет может быть разнообразным. Например, если кормящая женщина употребляет много зеленой пищи или еду и напитки с красителями, оно может стать зелёным. Иногда даже молоко приобретает розовый или коричневатый оттенок. Это связано с раздражениями сосков или лопнувшим капилляром.
Особый молозивный компонент исчезает из молока примерно к шестой неделе жизни ребенка. После этого многие мамы замечают, что малыш стал реже опорожняться.
Ещё один интересный факт: в случае болезни матери или ребенка в молоко «вбрасываются» природные антибиотики и необходимые антитела.
Грудное молоко - тренировка для женского тела
Организм молодой матери тратит на лактацию много энергии: около 325-425 калорий ежедневно. Соответственно мамочкам стоит внимательнее относиться к своему питанию. Конечно, если ваш рацион будет скуден, организм найдет необходимые вещества, чтобы прокормить младенца, но распотрошив ваши запасы.