Многие мои знакомые сейчас задаются вопросом: «Что делать с деньгами: сохранять или тратить по максимуму?». Уже затрагивала эту тему в статье. Сегодня хочу остановиться на ней подробнее, так как вопрос действительно актуальный. Накопления стремительно обесцениваются, цены на товары растут. Казалось бы, ответ очевиден — нужно срочно вложить деньги в покупки. Однако вкупе с инфляцией многие испытывают также и проблемы с работой. Если потратить все деньги, потом может быть попросту не на что жить.
Как быть в таком случае?
Считаю, в текущее время нельзя впадать в крайности: слепо сохранять все деньги, опасаясь материальных проблем, или, наоборот, тратить всё до копейки, пытаясь защитить их от инфляции. Что делать? Распоряжаться деньгами с умом. На чём-то экономить — что может подождать и что сейчас не к спеху. А что-то покупать, не жалея денег — что ещё можно приобрести по старым ценам. При этом, конечно, не растрачивать финансовую подушку безопасности.
По крайней мере для себя я приняла именно такое решение. Какие покупки у меня сейчас в приоритете, а какие — оказались в конце списка? Об этом я и хочу вам рассказать. Хотела сначала раскрыть все пункты в одной статье, однако текст получился ну очень длинным. Чтобы никто не заскучал, решила поделить его на 2 части: отдельно про экономию и отдельно про расходы. Сегодня расскажу про те товары и услуги, на которых я экономлю, а завтра про то, что, наоборот, покупаю.
Какие покупки я ограничила в данный момент времени
Бытовая химия
Признаюсь, никогда не жаловала данную категорию товаров и продолжаю это делать, но ещё более скрупулёзно. Главные правила, которых я сейчас придерживаюсь: обходиться минимальным набором средств, покупать по мере необходимости, выбирать бюджетные марки. Например, из бытовой химии у меня дома имеется только чистящий порошок, жидкое хозяйственное мыло для мытья посуды и один универсальный стиральный порошок.
Косметика
А вот косметику покупать я всегда любила. Выбирала исключительно натуральные бренды в специализированных магазинах, где ценники заметно выше. Сейчас же решила присмотреться и к другим маркам из массмаркета. С удивлением обнаружила, что есть много аналогов, при этом куда более доступных по ценам. От некоторых косметических средств отказалась вовсе. Несколько кремов для лица заменила одним, мицеллярную воду и гель для душа — обычным детским мылом и т. д.
Продукты
Продукты — ещё одна моя нелюбимая категория трат, однако питаться солнечной энергией я пока не научилась. Всегда ограничивала траты на еду, а сейчас и вовсе стараюсь экономить по максимуму. Что я под этим подразумеваю? Несмотря на стремительный рост цен я до сих пор придерживаюсь прежнего лимита трат — 2000 рублей в неделю. Пока мне это удаётся, но с каждым разом, конечно, всё сложнее и сложнее. Сколько ещё продержусь, не знаю.
Путешествия
Обычно раз в год я отправляюсь в одно большое путешествие и несколько маленьких поездок. В этом году решила отказаться от длительного отдыха и оставить только поездки по области, так как это менее затратно. Чтобы вы знали, далось мне это нелегко. Любая поездка для меня всегда была долгожданным и радостным событием. Сначала коплю деньги, а потом с удовольствием их трачу на эмоции. Но решила, что гораздо целесообразнее сейчас направить деньги в другое русло.
На что я сейчас не жалею деньги?
Об этом поговорим уже завтра.
Интересно узнать, а вы экономите на чём-то в текущих условиях? Расскажите, какие это покупки, и почему?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!