Есть вещи, без которых жизнь теряет комфорт, – без кофе по утрам и горячей воды, без электричества и выхода в интернет, и, конечно же, огромный дискомфорт доставляет сломанный унитаз.
Давайте вместе разбираться, на что нужно обращать внимание при выборе унитаза. Этих факторов достаточно много. Смыв воды, который зависит от качества глазури, (она должна быть не пористая, тогда вода будет хорошо скользить и не будет скапливаться грязь). Следующий, на наш взгляд, один из самых важных факторов: сама чаша унитаза. Они бывают воронкообразные и козырьковые, как их называют в народе, или универсальные, как их называют на языке профессионалов. Далее – крышка. Выбор крышек огромен. Их цена зависит от материала, из которого они изготовлены. Это может быть как совсем дешевая пластмасса, так и дорогие пластики, которые не ломаются, на которых практически можно танцевать. Еще одно – микролифт. Крышка может закрываться резко, а может закрываться плавно. Плавное закрытие крышки – опция, которая стоит денег, но она очень удобна.
Основные нюансы, по которым можно разделить унитазы: материал и способы установки.
Начнем с материала. Все современные керамические унитазы делаются из санитарного фаянса или санитарного фарфора. Для обоих материалов главный компонент – глина, но в фарфор еще добавляют кварц, что делает его более прочным и долговечным, чем фаянс. Внешне же они никак не отличаются, поэтому материал, из которого сделан унитаз, нужно смотреть в паспорте изделия. Что касается долговечности и срока службы: для фаянсовых унитазов гарантийный срок службы начинается от 10 лет, а для фарфоровых – от 25-ти. Фактический срок службы зависит от производителя и от того, как эксплуатируется унитаз, например, как вы его будете чистить, конечно же, если вы будете, метафорически выражаясь, очищать его наждачной бумагой, то вряд ли он прослужит вам даже десять лет.
Естественно, так как глина очень пластичный материал, то и форма унитазов может быть абсолютно разная.
Что еще важно? Этот материал абсолютно не впитывает запахи, соответственно, у вас в туалете никогда не будет стойких неприятных запахов.
Унитазы Roca в можно купить в интернет-магазине Каширского двора.
Теперь поговорим об установке. При выборе унитаза мы отталкиваемся от размеров санузла. Для этого нам понадобится рулетка. Главный замер – от задней стенки санузла до выноса унитаза. Поскольку унитазы бывают разной глубины, то важно, чтобы данный замер был заранее известен, и поставленный унитаз не мешал проходу. Это особенно актуально для небольших санузлов. Второй замер. В разных санузлах, в разных домах бывают разные выводы канализации, канализация может выходить из стены либо из пола. Она может иметь длинный вывод, она может на разное расстояние отстоять от стены. Вы должны замерить расстояние от стены до центра канализационной трубы. Третий замер. Не такой важный, но его лучше сделать. Нужно замерить расстояние от ближайшего выхода холодной воды до предполагаемого места установки унитаза, причем лучше сразу замерить с запасом и для бокового вывода, и для нижнего, это позволит вам сразу купить гибкий шланг необходимой длины.
Унитазы также можно разделить по методам смыва, их всего четыре.
Первый – смыв с установленным рассекателем, считается устаревшей системой. Как она работает? Есть ободок, вода попадает под него, протекает и стекает по всей площади. Второй тип – каскадный, суть та же, только у каскадного в этом ободке еще есть отверстия, через которые проходит вода. А вот дальше, уже пошли интересные методы. Безободковый способ смыва. Ободка нет, значит, нет полости, в которой могут скапливаться грязь и бактерии. Этот способ на данный момент считается самым гигиеничным. И последняя система смыва, самая многообещающая, под названием "Торнадо". По факту это несколько отверстий, выходя из которых, вода одновременно образует воронку, и эта воронка смывает все, даже самые легкие фракции.
По типу крепления унитазы делятся на напольные и подвесные. По поводу эстетики того или другого способа – тут каждый решает сам за себя, но подвесной унитаз не соприкасается с полом, а, значит, вокруг него легче мыть (и под ним). С другой стороны, напольный унитаз проще крепить – не нужно монтировать инсталляцию внутри стены.
По компоновке бачок-чаша делится на совмещенный и раздельный. С совмещенным все понятно, бачок крепится непосредственно на чашу. С раздельными чуть-чуть посложнее. Необходима инсталляция внутри стены. Конечно же, и та, и та системы имеют право на существование. А есть еще одна система раздельных унитазов. Это своего рода ретро-система, помните, когда чаша стояла на полу, от нее высоко-высоко вверх шла труба, а наверху висел бачок, а с бачка спускалась такая цепочка или шнурок? Собственно говоря, чем она была хороша? Тем, что за счет высоты столба слив был более мощным, но и намного более шумным.
Купить различные виды унитазов в интернет-магазине Каширского двора:
https://kdvor.market/catalog/unitazy_bide_i_pissuary/