Как я уже писал в своей предыдущей статье, на эту тему, вот кстати и она: https://zen.yandex.ru/media/bolotin/glavnye-otlichiia..
Стендап в Америки и в России имеет разные корни. От того так много отличий в, казалось бы, в одном общем жанре. Сегодня я расскажу еще о трех отличиях, и вы чуть больше будете понимать, почему так по разному выглядит стендап у нас и на Западе.
Конкуренция.
- Да, Американцы - родоначальники жанра стендап. Они развивают его уже более 50 лет. Но вы даже представить себе не можете на сколько велика конкуренция в стендапе, в Америке и на сколько она мала в России. Да да, в России есть место где не очень большая конкуренция. Смотрите, по последним данным, что я слышал. В одном только городе Нью-Йорк на данный момент проживает более 35 тысяч активно действующих стендап комиков. Вы представляете? 35 тысяч, только в одном городе. Это невероятно много. Теперь к России, на последний кастинг-фестиваль "Открытый микрофон" со всей России и ближних стран зарубежья приехало что-то около 1400 комиков. Понятно, что там были не все комики. Возьмем тех, кто уже был в проекте, тех, кто просто не захотел и тех кто уже добился успеха(последних не много). Мы получим максимум 5000 человек на всю страну. Так что если Вам кажется что в России тяжело пробиться в стендапе, вы попробуйте это сделать в Америке.
Отсылки к поп культуре.
- Если вы посмотрите спешл, практически, любого Американского комика то там будет с десяток шуток с отсылками к поп культуре. Причем это будут отсылки не только к известным фильмам или сериалам, а вообще ко всему. К знаменитостям, спортсменам, политическим деятелям, известным событиям, брендам, магазинам и т.д. И в Америке такие шутки отлично работают. В России с этим все намного сложнее. Да, у нас тоже есть шутки с отсылками к поп-культуре, но они работают намного хуже. По мимо того что самые удачные из подобных шуток работают хуже, так еще и многие отсылки вообще не срабатывают. Если в вашей шутке будет отсылка к "Звездным войнам", то вероятнее всего, ее поймут, но если там будет отсылка к "Бесславным ублюдкам" Тарантино, тут уже половина зала будет скучать. Отсылки к Российским фильма, сериалам и шоу тоже работают не очень. По этой причине этот юмористический прием не особо распространен в России.
Коллективы
- В Америке вообще распространена практика юмористических коллективов. Стендап комики, импровизаторы, сценаристы объединяются вместе, чтобы создавать какие-то проекты. Ярким примером такого сотрудничества является коллектив "The Lonely Island", ребята приложили руку к нескольким ТВ проектам, а так же сняли 7 полнометражных фильмов. Самым известным комиком в коллективе является конечно же Энди Сэмберг, известный нам по роли Джейка Перальты в сериале "Бруклин 9-9". И подобных коллективов, официальных и не официальных, в Америке много. Что касается России, то тут тоже есть объединения, но они 100% не официальные. В большинстве своем подобные объединения заложились во времена игры в КВН. И на данный момент ничего крупного они не создали. Так что ждем когда комики начнут делать коллаборации
#стендап #стенд ап #stand up #российский стендап #американский стендап #женский стендап #школа стендапа #курсы стендапа #стендапы #стендап комики