Банкротный мораторий вступил в действие с 1 апреля и продлится до 1 октября 2022 г.
В течение этого срока кредиторы не смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя.
Введение моратория предоставит должникам возможность справиться с возникшими трудностями в течение шести месяцев. За это время они должны привести свои дела в порядок, найти новые источники дохода и укрепить финансы, при этом не закрыв компанию и не лишив работы сотрудников, если речь идет о бизнесе.
Однако, действие моратория не распространяется на должников - застройщиков многоквартирных домов и другой недвижимости, возводимой в соответствии с законом о долевом строительстве
если они уже внесены в реестр проблемных объектов.
В новом постановлении Правительства не обозначены отличия от предыдущего, поэтому актуальными остаются все разъяснения и правила, которые действовали два года назад.
Текущая ситуация исключительная, потому что российский бизнес никогда не испытывал таких политических и экономических трудностей. Поэтому тотальный мораторий абсолютно оправдан.
«Фактически мораторий даст должникам возможность справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компании или бизнесы, не увольняя сотрудников», – заявил глава правительства Михаил Мишустин.
Например, в период моратория можно обратиться за судебной рассрочкой, которая предоставляется на срок до трех лет и применяется судом даже без согласия кредиторов. Также можно использовать эти полгода, чтобы договориться с каждым крупным кредитором индивидуально.
В период действия моратория пострадавшим лицам и компаниям не начислят проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку, налоговые пени и не назначат иные финансовые санкции. Также запрещен зачет требований в отношении должника, если нарушается банкротная очередность исполнения обязательств.
Мораторий не лишает кредиторов возможности подавать исковые заявления к должнику, не препятствует наложению арестов на имущество и другим обеспечительным мерам.
Банкротный мораторий - это временная мера, поэтому все равно надо самостоятельно предпринимать шаги по спасению бизнеса, необходимо как можно быстрее разработать план антикризисных мероприятий, основываясь и на ожидаемых изменениях, политических и законодательных.
Но в сложившейся ситуации необходимо учитывать и сторону кредитора, ему нужно настаивать на дополнительном обеспечении исполнения обязательств: залоге, поручительстве, банковской гарантии.
Если Вы оказались в непонятной ситуации, в связи с вступлением в силу банкротного моратория или сомневаетесь в своих действия, вы можете обратиться за консультацией в наше агентство, мы обязательно найдем выход из любой ситуации.
Комарова Дарья 7-969-729-01-72
Комаров Максим 7 -903-095-06-73
https://komarovady.ru
https ://vk.com/komparters