Не смотря на то, что американский бизнес, как и подавляющее большинство простых американцев, вполне устраивала мягкая реальность принятого «сухого закона» (кого-то просто «устраивала», а кто-то его даже приветствовал), нашлось среди населения такое активное меньшинство, кому «свой интерес» оказался много важнее общественного. (В первую очередь требовать себе «хотелки» начинают те, кто более эгоистичен. Впрочем, В ЭТОМ возвеличивании личного над общественным ВЕСЬ «Запад»).
Словом, ограничивать самих себя, ради кому-то там нужных «всеобщих благ» (заморачиваясь с законным приготовлением спиртного у себя дома), этому меньшинству ни за что не хотелось. Чем делать напитки самим, проще было дорого и незаконно, но купить готовые.
Как известно: есть спрос - будет и предложение.
А если, при этом, нарушающее законный порядок меньшинство будет пользоваться фактической безнаказанностью, то, через некоторое время, оно станет большинством.
За счет перетекания в него нестойких душ со стороны былого большинства.
Действительно: почему это кому-то нарушать «можно», а мне - «нельзя»?
Таким образом, вскоре появилась первая контрабанда крепких напитков в США из Канады и стран Карибского бассейна. Которая оказалась очень прибыльной. 💸😁💰
Здесь надо отметить ещё и такой «оправдательный» момент 😇 : самодельное домашнее спиртное - это, конечно, хорошо. Однако: аналогичное спиртное, сделанное специалистами на основе отработанных технологий, практически всегда будет лучше домашнего любительского.
К тому же, дома можно научиться качественно, почти на уровне хорошего профессионала, делать 1-2 напитка. Но на большее у «любителя» ни возможностей, ни срока жизни не хватит. А делать плохо - себя не уважать.
- 🍇 А теперь глянем, для сравнения, на «наши пенаты»: В Крыму, в СССР, в период «Горбачевской антиалкогольной кампании», купить не вино, а обычный свежий виноград в магазине - И ЭТО В ПЕРИОД ЕГО УБОРКИ(!) - было НЕВОЗМОЖНО! Винограда в государственных магазинах ПРОСТО НЕ БЫЛО. И это - в КРЫМУ!
- 🍇 На рынках, или где-нибудь возле вокзалов, виноград продавался частниками. Но - с заоблачными «ресторанными» ценами. Рассчитанными на приезжих отдыхающих. Крым всегда зарабатывал на туристах.
- 🍇 Виноград, собранный на государственных виноградниках, автомобилями везли на винные заводы. Но заводы этот груз не принимали: «Низ-зя!». А куда его тогда девать? Это же, типа: «винные сорта»! И, хотя «винные сорта» вполне съедобны и даже вкусны в свежем виде (точно знаю: доводилось кушать подобные в Молдавии), тем не менее, ясно: надо ждать приёма! Грузовики выстраивались в очереди под заводскими воротами с долгим простоем. Виноград начинал течь из кузовов. И тогда машины с пропавшим виноградом отправлялись разгружаться на свинарники: ну, не населению же свежий виноград было продавать! И столько виноградного сока нашей северной стране тоже иметь не надо!
- 🍇 Кстати, чтоб меня не обвиняли в голословстве: автор в те годы жил и работал в Крыму, направленный туда на «ударную стройку» по комсомольской путевке. Молодая у нас с женой была семья. Жена - беременна. Приезжую молодую беременную на работу ни где не брали. Да, по закону обязаны были взять. Но - если предприятию требовалась данная профессия. И формально отказывали в трудоустройстве как раз ввиду её профессии: редкая у неё была профессия для тех советских лет. Мы всё это понимали: взгляды кадровиков на её живот были красноречивыми. Но лишь в одном месте начальник честно так прямо и сказал: «Я бы её взял не по профессии. Долго ищу работника. Её образование подойдет для работы. Но мне надо, чтобы человек взялся и, хотя бы год, хорошо поработал. Привел бы там всё в порядок. А потом - хоть куда пусть идёт. Но она же у тебя скоро будет рожать. Она - в декрет, а мне что делать?» Да, мы всё понимали: это именно нам нужно было устройство на работу для последующего «декрета» с его материнскими выплатами. А любому предприятию требовался действующий работник. Так что такие отказы формально соответствовали закону. То есть, они соответствовали если не «человеческой совести», то «букве» закона. И потому обид за отказы ни на кого не держим. Словом, когда вскоре появился ребенок, работал и получал деньги только я один. (Пособий неработающим женщинам «на детей», подобных нынешним «путинским» в России, в СССР не было.) Жильё мы снимали в частном секторе. (Семейных общежитий у предприятия не было. Благо, в третью попытку нам повезло найти хозяев, которые согласились не «драть три шкуры». И это не было благотворительностью с их стороны, но являлось благоразумием. Но проявить сдержанное благоразумие на фоне шальных денег «у соседа» тоже не каждый способен. Выгода хозяевам была в другом: мы ведь становились у них надежными постоянными квартирантами. А не только на летний период. Как то происходило у «соседа» и большинства тех хозяев, кто сдавал жильё приезжим отпускникам. Получая за это деньги большие, но в недолгий сезон). Супы мы себе готовили, как правило, на овощном бульоне, без мяса: дороговато для нас выходило с мясом. К тому же, мясо уже попадало в разряд дефицита. На рынке оно было. Но рынок был, как и везде - дорог. В магазинах за мясом выстраивались очереди (как народ выражался: когда «давали», за ним «была драка»). На моей работе иногда выдавали мясные консервы в счет зарплаты, но не чаще раза в месяц. Немного выручала моя морская рыбалка бычков (рыба такая донная) с берега: и себе удовольствие, и семье польза. Хотя это и был Крым (ладно, с мясом понятно, но уж фруктов-то, казалось бы, в солнечном Крыму - хоть зажрись!), но винограда с женой (как и ряда других фруктов) мы так НИ РАЗУ и не поели: не могли себе позволить на рынке купить виноград по выставленным там ценам. И это в то время, как он, пропадающий в кузовах грузовиков, выбрасывался на свинарники! За что спасибо вам большое, Михал Сергееич, великий вы наш реформатор!
Ну, а если захочется испить большего разнообразия, чем один-два домашних напитка? Ведь, как известно: самое лучшее - это то, чего у нас нет. Все ли мы, и всегда ли мы, прикрыв глаза завидущие, готовы жить тем, что имеем? 📜🍇😒 👈🍷🍸😁🍹🍺👍
Поэтому не удивительно, что количество нестойких душ (которые, глядя на безнаказанно потребляющее контрабанду меньшинство, тоже захотели себе как лучшего спиртного, так и его большего разнообразия) постоянно росло. И пополняло былое меньшинство.
👺Тут уже появился интерес у криминала: явно запахло большими деньгами. Если раньше американские этнические банды (ирландские, немецкие, итальянские, еврейские) делили между собой сферы влияния в привычных им сегментах (занимаясь рэкетом, грабежом, подмяв под себя проституцию и азартные игры), то теперь перед ними открылась ещё и возможность контрабанды спиртного!
- Которая, с постоянным ростом числа потребителей, обещала просто огромные прибыли. Для желанного обогащения требовалась всего лишь какая-то мелочь: организовать перевозку готовой продукции из соседних стран. И её сбыт «из-под полы».
Криминал стал расти, как на дрожжах 👺.
Со свойственными ему междоусобными «разборками», коррупцией и убийствами. За разделенные ранее «сферы влияния» бандитам потребовалось опять, по-новой, драться. Так как расширение «влияния» означало получение большего охвата местного населения. А значит: ещё большие деньги.
Коррупция (как сращивание «среднего звена» власти с криминалом) приняла невиданно огромные размеры. 👺➕👮 = 💰👬💰 Дело доходило до того, что властная «политическая элита» (законно, только активнее прежнего) начинала отстранять «низовой» криминал «от дел» при помощи государственных силовых структур. Чтобы самой (уже незаконно) заняться контрабандой алкоголя. И даже (по дальнейшему ходу дела) начать «крышевать» проституцию и азартные игры (раз уж преступники, занимавшиеся этим раньше, все равно оказались в тюрьмах в результате «дележки» теневого рынка алкоголя).
Фактически, ради личного незаконного обогащения, и явно при слабом за то возможном наказании (а вернее: избежания наказания подтасовкой фактов и ложью), государственные чиновники стали бодро превращаться в уголовных преступников непосредственно на своей службе.
Если раньше спиртное давало пятую часть от всех прибылей американской экономике, то теперь весь этот доход стали присваивать себе бандиты, контрабандисты, «теневые» бизнесмены и обюрократившиеся коррупционеры.
Если здесь немного отвлечься и вспомнить нашу «антиалкогольную кампанию» в СССР, то предполагаю, что её инициатор Горбачев просто не мог не знать про этот негативный опыт в США.
Ибо это была такая «классика», о которой знал любой советский подросток (благодаря хорошим экранизациям разных американских историй того времени.)
Однако, Горбачев вводил в СССР не только аналогичные американским законы (Которые ТАМ себя не оправдали. И было бы странно, если бы они оправдали себя здесь: люди везде одинаковы.) Но и - ЕЩЁ ХУЖЕ.
Например: уничтожалось не только производство натурального вина, но и вырубались уникальные, одни из самых лучших в мире, виноградники в Крыму. (А быстро вырастить новые физически невозможно: не трава ведь. Виноградникам нужны годы. Не говоря уж об утере уникальных сортов.)
Фактически в СССР умышленно уничтожалась одна из прибыльных отраслей народного хозяйства. Неизвестно во благо чего это делалось (так как алкоголизм с виноделием и виноградарством прямой зависимости не имеет) и для чьей конкретно пользы (ибо «просто так» ничего не делается). Думаю, эти действия можно расценить, как должностное преступление высшего партийного руководства. (Не исключено, что в будущем суд вынесет такой вердикт).
В США, в целом, вино делали хуже российского и советского по вкусу и качеству. Однако виноградники там не уничтожали. В период «сухого закона» сохранялось в Америке абсолютно законное виноделие в качестве «домашнего». То есть, не специально, но по факту (и в рамках действующего «сухого» закона!) вышло так, что завезенные из Европы винные традиции в США оберегались, а умения и специалисты - сохранялись. В СССР же, «по Горбачеву» делалось всё возможное, чтобы все умения, традиции и специалисты как можно быстрее исчезли.
Хорошее марочное вино, в общем-то, вообще ни какого отношения к алкоголизму не имеет. В ПРИНЦИПЕ не имеет. Как и любые виноградники сами по себе.
Русский царь Александр III, как раз, специально развивал в России виноделие с мечтой, что русский народ, поняв всю пользу от хорошего вина, перестанет пить водку. Создавая для себя, этим крепким русским напитком, алкогольную зависимость. Переходящую в болезнь.
К сожалению, эта его мечта по искоренению русского пьянства: производить в России столько недорогого хорошего вина, чтобы русский народ его распробовал и стал предпочитать вино водке, не осуществилась. Но вот растить качественные виноградники и делать отличные вина Россия научилась. Став мощнейшим конкурентом для самых лучших и именитых виноделов Западной Европы. Заметно потеснив их, в том числе, и на мировом рынке вин.
То есть, как я думаю, Горбачев (под созданный им внешний «шумок» о «борьбе с алкоголизмом») умышленно убивал целую отрасль советской промышленности в нашей стране (именно об этом говорит не только снижение производства вина, но и - главное: уничтожение виноградников с уникальными советскими сортами, которые десятилетиями создавались нашими учеными). Такую цель мог поставить перед ним только Запад: чтобы СССР уступил этому Западу свой винный рынок. Как внешний, так и внутренний.
Ибо всем разумным людям сразу было ясно: антиалкогольная кампания рано или поздно закончится. И неизвестно, что там будет с водкой и самогоном дальше: крепкие напитки можно было вообще запретить законом к производству. Но вот вино люди как пили более двух тысяч лет в своей истории (даже в Библии есть слова Христа о питии вина - вино уже давно делали к Его приходу в мир, и Церковь использует вино в обрядах), так и будут пить. Просто СССР, из-за уничтожения собственного виноделия, начнет пить вино завозное иностранное.
Разумеется, государственные прибыли в СССР, из-за борьбы с виноделием (не с «алкоголизмом», а именно с виноделием), должны были существенно упасть. А государственная «казна» - заметно скукожиться. Что и произошло.
И, кроме того, своими действиями Горбачев фактически готовил почву для роста коррупции и криминала в России по былому американскому образцу. Так как неминуемый массовый всплеск тайного самогоноварения (а также кустарное производство «настоек-наливок» и всякого прочего «пивка», на фоне «послаблений» в либеральной «перестройке», да ещё плюс искусственно созданный в магазинах дефицит любых спиртных напитков) куда либо ещё, кроме как к росту преступности, привести просто не мог.
Правда, этого криминального «алкогольного» всплеска не случилось. Но по другой причине: СССР успел развалиться раньше, чем «дозрел» до повторения негативного американского опыта (опять же, СССР развалился не без «трудов» Горбачева).
Но засилье иностранного спиртного на наших полках (вместо своих оскудевших вин) быстро, после развала страны, стало естественной нормой: наш внешний и внутренний рынок вина на десятилетия поглотил Запад.
И даже «самостийная» Украина (которая тогда ещё «в НАТО» не хотела, по своей Конституции была «нейтральной», имела "договор" и не рвала отношений с Россией, владела Крымом и не ссорилась со своими родственниками из России из-за политики) тоже рынок вина продолжала терять (более того, «тихой сапой» она тоже пошла по пути уничтожения - теперь уже «украинской» крымской винодельческой отрасли - в угоду Западу).
Кстати, если бы Горбачев действовал не в угоду интересам Запада (а действительно думал бы о своей стране), но просто решил бы активнее начать борьбу с алкоголизмом в СССР, то тогда в той «борьбе» был бы смысл лишь для трех республик из 15-ти: РСФСР, УССР и БССР. (В основном - одной РСФСР. УССР - меньше, а БССР вообще «за компанию». Остальные 12 республик в «лечении от алкоголизма» не нуждались). Население действительно «винных» республик, где вино - давняя часть национальной культуры (например, Грузия и Молдавия), от алкоголизма не страдало. (Грузия, по уровню жизни населения, вообще считалась самой богатой республикой в СССР. А "богатство" и "алкоголизм", как известно, понятия абсолютно несовместимые.)
Словом, Горбачеву далеко ходить было не надо: проанализировав собственную отечественную историю, посовещавшись с медиками, «партия» могла бы сделать вполне разумные выводы.
То есть, «по-уму» Горбачеву следовало учесть народный опыт неславянских советских «винных республик», царский русский опыт дореволюционного Крыма, и действовать прямо наоборот тому, что он делал: по примеру Александра III ему следовало шире развивать в России виноделие.
Но, одновременно с ним, сокращать производство водки. А также очень мягко (административно в основном, как это делалось в СССР ранее) активизировать и продолжить борьбу с самогоноварением среди населения (с кустарным производством именно крепкого напитка). Постепенно замещая водку вином на полках магазинов. И пропагандой вводя в славянском народе умную «моду» правильного потребления вина.
👑 Это именно то, чего хотел, но не успел сделать Александр III.
- Кстати, в такой общенародный праздник, как Новый год, в советском «Голубом огоньке» по телевизору 📺 артисты и гости студии всегда пили только шипучее вино.
- Это значит, что пропаганда «правильного питья» уже работала в СССР ДО Горбачева. Но делая это незаметно и правильно. Результат пропаганды был виден по тому конкретному празднику, с которым эта пропаганда и работала: миллионы людей на Новый год ⛄🌲✨ (встречая его с "Голубым огоньком") старались приобрести не водку, а именно «Советское Шампанское». Которое становилось к этому празднику большим дефицитом.
- Сейчас этой марки, ранее известной всему миру (оно шло и на экспорт), давно уже нет: насколько мне известно, этот бренд: "Советское Шампанское", окончательно угробила «самостийная» Украина.
- Может ли сейчас возродить данный советский бренд Россия, опираясь на его былую законность и его былое признание в мире, мне неизвестно. Препятствия в возрождении бренда могут быть не в технологиях производства, а в новых законах.
Впрочем, надеюсь, в чьих именно интересах действовал Горбачев, в будущем российский суд ещё разберется.
Но вернемся к США.
В новых условиях «сухого закона» город Чикаго (где, как раз, и проживает самый большой % людей польской национальности в США, штат Иллинойс), активно пошел против принятых законов. Против самой американской Конституции. Превратившись, в одного из двух, самых крупных лидеров американской преступности.
- Вторым лидером стал Нью-Йорк. Однако, если разные банды Нью-Йорка быстро сумели договориться между собой, и даже объединить общие усилия в совместном обогащении на спиртном, то Чикаго делили, между собой, три бандитские группировки. Первая - О’Бениона. Вторая и третья - Торио и Аль Капоне. Они стали воевать каждая за себя. Их злобная непримиримость стала единственной и уникальной особенностью одного Чикаго.
После убийства О’Бениона (он был ирландцем) его банду возглавил поляк Хими Вейсс (настоящая фамилия Вейсса - Вайцеховский). Торио же, после неудачного покушения на него со стороны бандитов Вейсса-Вайцеховского, сразу нашел «общий язык» с Аль Капоне. Более того: он даже уступил ему свою банду.
Это было понятно: Торио и Капоне - оба итальянцы. Возглавляли этнические итальянские банды. Так что земляки перестали враждовать и договорились. У О’Бениона банда же была (предположительно по некоторым причинам) не совсем характерной для американской преступности тех лет: не столько этнически ирландской, сколько интернациональной - смешанной ирландско-польской.
- В течение последующих 5-ти лет, в обострившейся криминальной войне поляка с итальянцем, одних только бандитов погибло более 500 человек с обеих сторон. В городе и пригороде, не считая просто бесчисленных перестрелок, было взорвано более сотни домов и офисов. Множество автомобилей, начиненных взрывчаткой, прямо на городских улицах взлетело в воздух (то есть, В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ на улицах Чикаго ЕЖЕМЕСЯЧНО происходило не меньше двух взрывов!). Постоянно гибли ни в чем ни повинные случайные прохожие. Кроме людей, погибших случайно, привычно «устранялись» не нужные бандитам посторонние свидетели.
Разборки между бандами шли посредством автоматов Томпсона, гладкоствольных ружей (и их обрезов) с картечными патронами, армейских пулеметов и гранат. Непосредственно только на Аль Капоне было совершено десяток покушений. В последнем покушении он выжил чудом: случайно вышел в соседнее кафе. Всего за несколько минут до того, как подъехало несколько десятков боевиков Вайцеховского на 11-ти автомобилях. И «штаб» Аль Капоне, где он находился считанные минуты назад, со всем его живым и неживым содержимым, был изрешечен насквозь в абсолютное ничто.
Однако итальянец, за утерю «штаба» с верными ему людьми, в долгу не остался. И, после этого неудачного покушения, поляк Вайцеховский прожил меньше месяца: пара-тройка бандитов Аль Капоне тихо и терпеливо ждали своего противника три дня в засаде. И дождались нужного им момента. После чего банда Вайцеховского, лишившись главаря, как-то тихо растворилась. А Аль Капоне наоборот: начал «владеть» ещё одной частью Чикаго. Вместе с официальными властями.
Безнаказанность Аль Капоне, как раз, властями «сверху» и обеспечивалась. Видимо в Америке, в этом самом «центре» западного мира, итальянец изначально был много более «симпатичен» для англоязычных властей, чем какой-то польский славянин. Который наверняка ошибочно думал, что он тоже - часть «западного мира». И что он тоже может «договориться» с властями.
Наверное, он не понимал, что только «славянская цивилизация» (при всех её внутренних разногласиях) всегда принимала, и всегда готова принять в себя «западную цивилизацию» (Или - только лучшее из неё, пробуя и отвергая худшее). Но - не наоборот.
Запад любых славян может лишь временно использовать для своих собственных интересов. И - не более того. Вся история показывает: славянин для Запада хорош, только пока он Западу полезен (Например, как русские эмигранты в США: Сикорский или Харламов с Давыдовым).
Но, уже при первых внутренних «терках» Запада между самим собой, одними из первых «виноватых» неминуемо окажутся посторонние западному англосаксонскому миру славяне. И, чем ниже в социальной лестнице общества именно эти конкретные люди-славяне стоят, чем меньше у них денег, тем виноватее они будут. Так что «договориться с властями», при всех прочих равных условиях, Аль Капоне изначально имел шансов много больше, чем Вайцеховский. *(здесь см.примечание)
Итальянец Аль Капоне легко находил «общий язык» с англоязычной властью. Как и другие итальянские банды. Например, некий Джозеф Кеннеди (сын одного из американских бизнесменов) сколотил себе хороший капитал контрабандой алкогольных напитков из Канады. Но спиртным торговал он не сам. А продавал контрабандный товар в Нью-Йорке и Чикаго через договорное посредство с главарями местных бандитских группировок: Мейера Лански (Это еврейская группировка. Но для Америки тех лет такое содружество «англа» с евреями было НЕ характерным делом. Вернее, даже - единичным случаем: Джозефа за это сотрудничество «критиковали». А он оправдывался исключительно получением финансовой выгоды: ради денег, мол, хоть с кем готов иметь дело), Чарльза Лучано и Фрэнка Кастелло (Это два итальянских клана из объединившихся «пяти семей»: вероятно, из Нью-Йорка через них происходила связь с Аль Капоне. И, затем, продажа в Чикаго контрабанды, привезенной людьми Джозефа из Канады).
Заимев политические связи в Вашингтоне, Джозеф Кеннеди (удачно вложивший свой незаконный контрабандный «навар» в легальные акции), позже спонсировал, на часть этих «отмытых» акциями денег, предвыборную кампанию Франклина Рузвельта. (Да, того самого 32-го президента, при котором США были союзниками СССР в борьбе с Германией и Японией.)
А ещё позже, уже родной сын этого Джозефа Кеннеди (Джон Кеннеди), стал 35-ым президентом США. (Это тот самый Джон Кеннеди, который был застрелен в своем кортеже в 1963-ем году. И чье убийство не раскрыто до сих пор.)
Словом, «честность» американских властей видна уже по одному этому примеру сращивания власти с «теневым» криминалом. В котором и представители власти, и криминал, одинаково успешно богатели посредством нарушений американских законов. И, раз уж сам Кеннеди, и даже Рузвельт (можно сказать, что именно этим двум президентам США, в разные годы, но достались все возможные симпатии от посторонних им советских людей) далеко «не святые», то стоит ли тогда удивляться американской лжи в мире сегодня?
Аль Капоне «дружил» с политиками и бизнесменами на «западный манер», оказывая им постоянные «выгодные услуги». В ходу было известное и простое: «Я - тебе, ты - мне!»
Например: в выборах «нужного» мэра для Чикаго в 1924 году (а именно - демократа Клена) Аль Капоне непосредственно «отвечал» за «правильное голосование» в районе Сисеро (это пригород Чикаго). Американская пресса (которая ещё не была так управляема исполнительной властью, как нынешние СМИ в США) те «свободные выборы» осветила так:
- 📝👀 «По улицам разъезжали автомобили, полные гангстеров. Они избивали и похищали неуступчивых служащих, работавших на выборах. Избирательные участки периодически контролировали вооруженные бандиты. Гражданам, которые неудачно пришли в контролируемое бандитами время на свой участок, приходилось голосовать под дулами пистолетов. Строптивых избирателей, как и честных работников избирательных участков, похищали. Насильно увозили их из Сисеро в Чикаго. И держали там, заперев в глухих помещениях, вплоть до окончания выборов и закрытия избирательных участков».
Вот такие «двузначности», с грубым нарушением Конституции (для законопослушных США «в целом»), выдавал конкретно город Чикаго. И в некоторых из этих нарушений законов, судя по Вайцеховскому, поляки принимали самое деятельное участие.
Понятно, что в чисто этнической итальянской банде Аль Капоне поляков не было. Но вот Вайцеховский наверняка был не единственным поляком среди возглавляемых им бандитов ирландско-польской группировки.
- Тем более, что поляков в Чикаго тогда уже проживало немало. (Их история в Чикаго началась в 1837 году. Почти за столетие до «сухого закона». После подавления в России польского восстания 1830-1831гг., инициированного воспитанниками польского учебного заведения, Николай I упразднил это учебное заведение и лишил поляков автономии. Сделав польские земли такой же равной, под своим управлением, частью российского государства, как и большинство других земель разных народов. Вот тогда самые непримиримые с новым устройством поляки и переехали вскоре в США, обосновавшись в Чикаго).
Не исключено, что вся ирландско-польская банда Вайцеховского, к концу криминальной войны, вслед за своим новым главарем, стала если не целиком, то наполовину или преимущественно польской (польская и ирландская диаспоры в Чикаго и сегодня наиболее многочисленные среди других диаспор, и практически равны между собой по количеству людей). О сугубо польских этнических бандах в США ничего не говорится: вероятно, чисто польских банд в США не было (а вот чисто ирландские - были).
- Польша, кстати, в нынешнее время активизировалась и не теряет связей с американскими поляками, считая их своей «Полонией»: тут теперь «чистая политика», однако. Вероятно, с какими-то там возможными будущими запросами от Польши в отношении США. (Понятия «Полонии» раньше не было. И Польша без него как-то "жила-не тужила". Это недавний современный польский термин. Который сейчас используется для названия польских диаспор по всему миру).
Иллюстрации из открытых источников. Начало статьи по Иллинойсу здесь. Лайк желателен.
*примечание: Уже закончив данную статью, я вдруг подумал, что недостаточно доходчиво выразил свою мысль, когда написал о «славянской» и «западной цивилизациях».
Думаю, многие уважаемые читатели меня поняли правильно (ДЗЕН показывает, что со статьями часто знакомятся умудренные жизнью люди. Делая это, полагаю, со скуки). Однако, изначально мой легкий кулинарно-романтико-исторический канал был задуман не для беглого чтива на домашнем досуге моих «давнишних» сверстников. Они и так, без меня, всё знают. А - для совсем молодых людей.
Но не для того, чтобы «учить их жить». А по той причине, что я, не смотря на повально окружающие меня кривые зеркала, и устаревшие чиновничьи записи в моем паспорте, сам остаюсь в душе точно таким же молодым и зеленым, как и раньше. Относя себя к той редкой категории людей, у которых «годы с умом, обнявшись, быстро прошли где-то мимо».
Разве что у меня жизненного опыта набралось чуть побольше (лишь в некоторых аспектах), чем у некоторых из тех, которые много моложе "по паспорту". Вот этот «опыт» и может быть кому-то из них полезен.
Хотя даже в нем, этом опыте, нет моих заслуг. Ведь он - чистая заслуга моего окружения. Плюс обычное природное течение времени.
Окружение и время, объединившись, вообще делают чудеса. Например, могут научить медведя ездить на мотоцикле. Что, со стороны, будет казаться бесспорным и уникальным медвежьим жизненным опытом. Но вряд ли в этом жизненном опыте будут проблеск ума и большие медвежьи заслуги.
Так вот: при природно-свойственной молодежи категоричности мышления, да ещё на естественном фоне недостаточных знаний и жизненного опыта ввиду молодого возраста, они могут понять мои слова (о неприятии славянской цивилизации Западом), как «враждебность» между славянскими и западными народами.
И вот ТАКОЕ понимание будет АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНЫМ.
Если кто-то именно так меня и понял, то прошу извинить. Я не учитель, не оратор. Поэтому свою мысль донес недостаточно четко. В связи с чем прошу просто запомнить правильно, но пока без объяснений: ни какой «враждебности» между народами нет. И быть не может.
В ПРИНЦИПЕ: нет и не может быть! (Не надо в комментариях приводить прямо противоположные слова великих поэтов. Лучше, по этому поводу, пофилософствуем. Философия - мать всех наук. Ей не нужны красивые слова поэта. Высказанные с эмоциональностью. Облаченной в стихотворную форму. Без эмоций стиха не бывает. В отличие от философии. Которая допускает предположения, но в корнях которых - голый факт).
Цивилизации у людей, да - разные. «Миры» наши - да, разные. И все они - борются между собой за «место под солнцем». Вплоть до войн. Даже - до лжи, геноцида, и бесчеловечных преступлений. Не исключена даже ядерная война с самоуничтожением человечества (ибо глупость в Природе наказуема). Но, не смотря на это, враждебности между народами нет и быть не может.
Так как в двух словах эту реальность пояснить я здесь не сумею, а кратко пояснить необходимо (раз уж заикнулся), то сделаю это в следующей (незапланированной) статье: «Разные миры и цивилизации одного человечества».