Ездите на велосипеде по тротуару? Забываете обозначать взмахом руки поворот? Не утруждаете себя спешиванием на пешеходном переходе? А зря! Мы решили напомнить всем любителям велопрогулок актуальные правила дорожного движения. Вспоминайте, изучайте, и пусть катание приносит только положительные эмоции.
Основные требования
Согласно действующим ПДД, велосипедист – это не только управляющее велосипедом лицо, но еще и водитель, а значит, полноценный участник дорожного движения. Следовательно, он должен проверить, исправно ли его транспортное средство: работают ли тормоза, не спущены ли колеса, в порядке ли фара и задний фонарь, не заклинивает ли руль и т.д. При наличии неисправностей следует устранить их до выезда. Если же поломка застала в дороге, то следует либо оперативно отремонтировать байк, либо спешиться и доставить его к месту ремонта.
При поездке в темное время суток стоит надевать одежду со световозвращающими элементами, которые будут заметны другим участникам дорожного движения: жилеты, обвязки, нарукавники. Дополнительно можно использовать брелоки и значки.
Вспомните шутку про светящегося подобно новогодней елке велосипедиста – в ней речь не столько о забавном зрелище, сколько о безопасности.
При отсутствии поворотников и необходимости повернуть велосипедисту необходимо обозначить свое намерение, чтобы предупредить других участников дорожного движения:
· поворот налево – левая рука выпрямлена и отведена в сторону или правая поднята вверх и согнута в локте под прямым углом;
· поворот направо – правая рука выпрямлена и отведена в сторону или левая поднята вверх и согнута в локте под прямым углом;
· торможение – рука выпрямлена и поднята вверх.
Как и любой участник дорожного движения, велосипедист обязан знать требования разметки, знаков и сигналов светофора, а также следовать распоряжениям регулировщиков.
Кому и где разрешено ездить
В 24 разделе ПДД РФ выделено несколько возрастных групп велосипедистов, для которых действуют следующие правила:
· старше 14 лет – двигаться можно по велодорожке или специально выделенной полосе на дороге общего пользования. При отсутствии дорожек и полос велосипедистам разрешено ехать по правому краю проезжей части в попутном направлении с другими транспортными средствами. Движение по обочине допустимо, если нет выделенных дорожек и полос, а перемещаться по краю проезжей части не представляется возможным. По тротуарам и пешеходным дорожкам велосипедист может ехать при отсутствии велодорожек и возможности двигаться по правой части дороги общего пользования, а также при сопровождении ребенка до 14 лет, перевозке ребенка до 7 лет в специально оборудованном кресле, прицепе или велоколяске;
· 7-14 лет – передвигаться на велосипеде можно исключительно по тротуарам, велодорожкам и в пределах зон для пешеходов. Обращаем особое внимание, что даже находясь под присмотром сопровождающего, ребенок младше 14 лет не должен находиться на дороге общего пользования;
· младше 7 лет – движение допускается только по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам (со стороны движения пешеходов), в пределах пешеходных зон.
Когда необходимо спешиться
Все тот же 24 раздел ПДД, а именно п.24.6, требует спешиться и руководствоваться правилами для передвижения пешеходов, если перемещение велосипедиста по обочине, тротуару или велодорожке создает помехи для окружающих и подвергает их опасности.
Остановиться и пройтись пешком, держа велосипед рядом, необходимо и при пересечении дороги по пешеходному переходу.
Основные запреты
Велосипедисты по незнанию часто могут использовать свое транспортное средство вопреки Правилам. П.24.8 ПДД РФ прямо запрещает владельцам двухколесных коней следующее:
· управлять мопедами или велосипедами без удерживания руля хотя бы одной рукой:
· перевозить крупногабаритные грузы, выступающие более, чем на 50 см по длине и ширине транспортного средства;
· перевозить пассажиров, если конструкцией велосипеда это не предусмотрено;
· перевозить детей младше 7 лет без использования детских кресел;
· разворачиваться или поворачивать налево на дорогах общего пользования с трамвайными путями или имеющими две или более полос для движения в одном направлении.
Кроме того, велосипедисту нельзя как буксировать чей-то транспорт, так и самому цепляться «на буксир», если речь не идет об использовании специально оборудованного прицепа.
Материалы подготовлены на основе действующей редакции Правил дорожного движения РФ.
Подписывайтесь на канал, чтобы встретить новый сезон во всеоружии.