Найти тему
РГАФД

100 лет со дня рождения историка Сигурда Шмидта

📅 Звуковой Календарь 15/04/2022

100 лет назад родился Сигурд Оттович Шмидт - один из самых крупных и авторитетных историков советского времени, автор более тысячи научных работ. Основу его широких научных интересов составляли эпоха Ивана Грозного, источниковедение, краеведение и история Москвы.

Сигурд Оттович Шмидт родился в Москве, в квартире в переулке возле Арбата, где прожил всю жизнь. В автобиографии он писал, что жизнь в этих местах, особая атмосфера и ментальность «арбатства» сыграли весомую роль в формировании его личности и интереса к занятиям гуманитарными науками. Этому способствовали и образованные родители: отец Отто Шмидт был ученым, организатором науки и известным исследователем Севера, а мать Маргарита Голосовкер была видным музейным работником, организовывала исторические выставки и создала Сектор художественной иллюстрации в Институте мировой литературы Академии наук. Начальное образование Сигурд получил в бывших гимназиях - Хвостовской и Флеровской. В них работали опытные педагоги, многие из которых преподавали и до революции.

Взрослея в такой среде, Сигурд уже в восьмом классе захотел стать профессором и сосредоточиться на гуманитарных науках. Меньше занимаясь точными науками, к которым не испытывал интереса, он знакомился с энциклопедиями, с художественной, исторической и мемуарной литературой.

В 1939 г. Шмидт поступил на исторический факультет Московского университета. В студенческие годы сформировался основной круг его научных интересов: государственно-политическая история, история общественного сознания и специального научного знания, источниковедение, история культуры, исторические личности. В декабре 1939 г. Шмидт выступил на семинаре с докладом об идеологии самодержавия в произведениях Ивана Грозного, и с этих пор личность и эпоха Ивана IV надолго стала главной темой его исследований.

В 1944-1948 г. Шмидт был аспирантом М. Н. Тихомирова на истфаке МГУ по кафедре истории СССР. В аспирантские годы он читал лекции и организовывал беседы на исторические темы с самой разной аудиторией - и в научных институтах, и в художественных училищах, и на заводах.

В 1949 г. Шмидт защитил кандидатскую диссертацию «Правительственная деятельность А. Ф. Адашева и восточная политика Русского государства в середине XVI столетия». В этом же году он стал преподавать в Московском историко-архивном институте, где проработал большую часть жизни. В МГИАИ Сигурд Оттович читал вводные лекции для первокурсников, ставшие традицией института, лекции по отечественной истории до XIX в., проводил семинары, руководил студенческими научными работами. С 1950 г. в институте под началом Шмидта действовал кружок источниковедения, на основе которого сформировалась его научно-педагогическая источниковедческая школа.

Помимо этого, с 1956 г. Шмидт работал в Институте истории РАН, с 1968 г. председательствовал в Археографической комиссии и был ответственным редактором ее изданий.

Широкую известность в кругах историков Сигурд получил за свои исследования об эпохе Ивана Грозного 1970-х - 1990-х гг. Это работы «Становление российского самодержавства: Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного», «Российское государство в середине XVI столетия: Царский архив и лицевые летописи времени Ивана Грозного», «У истоков российского абсолютизма: Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного», а также множество статей. Как создатель своей источниковедческой школы и исследователь, Сигурд Оттович занимался проблемами теории и методики источниковедения. В числе результатов этой работы сборник «Источниковедение. Теоретические и методические проблемы». Еще одна сфера интересов Шмидта - историки прошлого и восприятие их работ: он писал статьи о Н. М. Карамзине, В. О. Ключевском, Д. С. Лихачеве и других. Наконец, Сигурд Оттович Шмидт внес существенный вклад в возрождение краеведения в России, с 1990 г. был председателем (с 2007 г. - почетным председателем) Союза краеведов России. Среди его работ на эту тему «История Москвы и проблемы москвоведения» 2013 г., «Арбат - визитная карточка истории и культуры Москвы». С 2000 года Сигурд Оттович был ответственным редактором «Московской энциклопедии», собиравшей биографии известных москвичей.

Сегодня предлагаем вашему вниманию выступление Сигурда Оттовича Шмидта о взаимовлиянии архивов и научных исследований, о сотрудничестве ученых и архивистов (запись 1972 г.): 🔈 http://ргафд.рф/callendar/15-04-2022

#ргафд  #шмидт #сигурдшмидт #история 

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.