Найти тему

Был ли Аман повешен или посажен на кол?

Фрагмент из Книги Есфири, Моше бен Авраам Пескарол, 1617 г.
Фрагмент из Книги Есфири, Моше бен Авраам Пескарол, 1617 г.

Повешенный Аман

Для большинства читавших книгу Есфирь, Аман был убит, будучи повешенным на виселице. Кажется, это то, что описывается в главе 7. После того, как царица Есфирь обвиняет Амана в попытке убить ее и всех ее людей, Харбона, один из дворцовых чиновников говорит царю:

אסתר ז: ט ... גַּם הִנֵּה הָעֵץ אֲשֶׁר עָשָׂה הָמָן לְמָרְדֳּכַי אֲשֶׁר דִּבֶּר טוֹב עַל הַמֶּלֶךְ עֹמֵד בְּבֵית הָמָן גָּבֹהַּ חֲמִשִּׁים אַמָּה וַיֹּאמֶר הַמֶּלֶךְ תְּלֻהוּ עָלָיו . ז:י וַיִּתְלוּ אֶת הָמָן עַל הָעֵץ אֲשֶׁר הֵכִין לְמָרְדֳּכָי ….

Есф 7:9 … Посмотрите, та самая виселица, которую Аман приготовил для Мардохея, чье слово спасло царя, стоит у дома Амана, пятьдесят локтей (около 15 метров) в высоту. И сказал царь: «Повесьте его на этом». 7:10 И повесили Амана на виселице, которую он приготовил для Мордехая.

Еврейское слово ת.ל.ה/י означает «висеть», что понимается во многих переводах, как повешение за шею на виселице.

Иллюстрированная Книга Есфири из Феррары, Италия, опубликованная в 1617 году, изображает Амана, свисающего с виселицы.

Повесить мертвых сыновей Амана?

13 адара иудеи одержали победу над своими врагами:

אסתר ט: ה וַיַּכּוּ הַיְּהוּדִים בְּכָל אֹיְבֵיהֶם מַכַּת חֶרֶב וְהֶרֶג וְאַבְדָן וַיַּעֲשׂוּ בְשֹׂנְאֵיהֶם כִּרְצוֹנָם. ט:ו וּבְשׁוּשַׁן הַבִּירָה הָרְגוּ הַיְּהוּדִים וְאַבֵּד חֲמִֵשיֲִֵשתא מֵּד ט:ז וְאֵת... ט:י עֲשֶׂרֶת בְּנֵי הָמָן בֶּן הַמְּדָתָא צֹרֵר הַיְִּירַיְּדּוּּד

Есф 9:5 И поразили Иудеи всех врагов своих мечом, закололи и истребили их, и поступили, как хотели, с ненавидящими их. 9:6 В крепости Сузы иудеи убили и истребили пятьсот человек. 9:7 в том числе… 9:10 десять сыновей Амана, сына Амадафа, врага Иудеев…

О результатах битвы докладывают царю, после чего Артаксеркс спрашивает Есфирь, не нужно ли ей еще чего-нибудь:

אסתר ט: יג וַתֹּאמֶר אֶסְתֵּר אִם עַל הַמֶּלֶךְ טוֹב יִנָּתֵן גַּם מָחָר לַיְּהוּדִים אֲשֶׁר בְּשׁוּשָׁן לַעֲשׂוֹת כְּדָת הַיּוֹם וְאֵת עֲשֶׂרֶת בְּנֵי הָמָן יִתְלוּ עַל הָעֵץ. ט: יד וַיֹּאמֶר הַמֶּלֶךְ לְהֵעָשׂוֹת כֵּן וַתִִּּנָּתֵן ָּת בְּשׁוּשָׁן וְאֵת עֲשֶׂרֶת בְּנֵי הָמָן תָּלוּ.

Есф 9:13 Есфирь сказала: если царю угодно, пусть и завтра Иудеям, которые в Сузах, будет позволено поступать по сегодняшнему указу, и пусть десять сыновей Амана будут повешены на виселице. 9:14 Царь приказал сделать это; в Сузах был издан указ, и десять сыновей Амана были повешены.

Почему вешают трупы сыновей Амана?

Посмертное повешение тел

Повешение мертвого тела после казни описано в книге Второзаконие:

דברים כא: כב וְכִי יִהְיֶה בְאִישׁ חֵטְא מִשְׁפַּט מָוֶת וְהוּמָת וְתָלִיתָ אֹתוֹ עַל עֵץ.

Втор 21:22 Если человек виновен в преступлении, караемом смертной казнью, и приговорен к смерти, вы повесите его на дереве.

Здесь повешение это способ опозорить человека после того, как его казнили. Иисус Навин делает это с пятью царями, которых он только что победил:

יהושע י: כו וַיַּכֵּם יְהוֹשֻׁעַ אַחֲרֵי כֵן וַיְמִיתֵם וַיִּתְלֵם עַל חֲמִשָּׁה עֵצִים וַיִּהְיוּ תְּלוּיִם עַל הָעֵצִים עַד הָעָרֶב.י: כז וַיְהִי לְעֵת בּוֹא הַשֶּׁמֶשׁ צִוָּה יְהוֹשֻׁעַ וַיֹּרִידוּּ מֵעַל הָעֵצִים וַיַּשְׁלִכִֻכֻ אֶל הַמְּעָרָה ...

Нав 10:26 После этого Иисус приказал умертвить их и [тела их] повесить на пяти деревьях, и они оставались висеть на деревьях до вечера. 10:27 На закате солнца Иисус велел снять их и бросить в пещеру…

Повешение сыновей Амана соответствует этой практике. Однако в этих отрывках Библия не изображает виселицу или подвешивание людей за шеи как метод казни. Вместо этого Библия описывает другую практику, распространенную на древнем Ближнем Востоке.

Пронзающие тела

Еврейский корень ת.ל.ה/י может означать повесить. Но в контексте трупов это, скорее всего, означает «пронзить», и, таким образом, עץ (эц) здесь означает не «дерево» или «виселица», а «столб».

Рельеф нападения на вражеский город во время правления Тиглатпаласара III. Дворцовая стена в Калху (Нимруд).
Рельеф нападения на вражеский город во время правления Тиглатпаласара III. Дворцовая стена в Калху (Нимруд).

На ассирийских рельефах изображены ассирийцы, пронзающие своих врагов кольями. Рассмотрим изображение справа от дворца ассирийского монарха Тиглатпаласара III (правление 745-727) в Калху, на котором изображены последствия нападения на вражеский город.

Побежденные мертвецы висят на кольях. Возможно, они и там умерли. Несколько иудеев сами понесли это наказание от рук ассирийского царя Сеннахирима, как мы можем видеть из рельефов в его дворце в Ниневии, изображающих завоевание Лахиша. Такова была форма посмертного наказания и унижения в древнем мире.

Иудеи, пронзенные армией Сеннахирима, осада Лахиша.
Иудеи, пронзенные армией Сеннахирима, осада Лахиша.

Персидское общество, во времена Есфири, продолжало позорить тела врагов, пронзая их. В Бехистунской надписи, многоязычном тексте, написанном по заказу правителя Дария Великого (550–486 гг. до н. э.), Дарий утверждает, что повесил тела своих врагов. Греческий историк Геродот (ок. 484–425) делает то же самое утверждение о Дарии в своем описании захвата Вавилона ( История 3.159 ):

Так был захвачен Вавилон во второй раз. Когда Дарий стал его хозяином, он разрушил стены и сорвал ворота с петель… Дарий также пронзил (ἀνεσκολόπισε) три тысячи вождей, но передал город остальным вавилонянам.

Аман проткнут

Применяя это к книге Есфирь, кажется вероятным, что לתלות על העץ следует переводить как «насадить на столб». Для Амана посадка на кол также служила методом казни, а для его сыновей это был посмертный обряд унижения трупов. Перевод «повесить на виселице» — это анахроничная ретроспектива общеевропейской формы казни в книге, действие которой происходит в Древней Персии.