Передавая слова Всемогущего и Великого Господа, Пророк Мухаммад сказал: «Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к Нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!»
Мы привыкли к тому, что пламя — свечи, костра, огня — всегда устремлено вверх. Если зажечь спичку, то как бы не была расположена в пространстве сама спичка, пламя будет смотреть вверх, к небу.
А что происходит с пламенем в невесомости?
Пламя в невесомости приобретает сферическую форму!
Шарообразная форма пламени объясняется тем, что в условиях невесомости нет восходящего движения воздуха и не происходит конвекция теплых и холодных его слоев, которая на Земле «вытягивает» пламя в форму капли.
Причина устремленности пламени – конвекция теплых и холодных слоев воздуха – существует непрерывно. В момент когда разгорается огонь, окружающий мир помогает ему быть выше, устремляет вверх. При отсутствии пламени конвекция существует, и мы не наблюдаем чуда.
Природа всегда готова помочь, поддержать и направить. И речь не только о физическом огне. «Огонь» может быть в мыслях и поступках, такой огонь может воспылать в сердце человека. Когда пробуждается такой огонь, то мир стремится помочь человеку — устремить его вверх, к небу. Так, как это сформулировал Пророк в Хадисе.
Как пробудить огонь? Путь, который я считаю действенным — философия. И лучшим образом, на мой взгляд, этому учит курс «Философия для жизни».
Ссылки на источники:
Алан Токмаев