Рейтинг регионов России по уровню благополучия людей старшего поколения сделали аналитики проекта "Если быть точным". Специалисты определили регионы, где созданы наиболее благоприятные условия для пенсионеров, а также места, где пожилым людям живется хуже всего.
Где хорошо российским пенсионерам
В основу рейтинга легли 5 ключевых показателей — ожидаемая продолжительность жизни 55 лет (без инвалидности), занятость, бедность (с учетом самооценки), социальная активность и охваченность социальным обслуживанием.
Хотя исследователи стремились использовать самые актуальные данные, но по факту в марте 2022 года они могли рассчитать рейтинг за 2020 год. Впрочем, эксперты заявляют, что за счет комплексного подхода рейтинг имеет инерционный характер и его результаты отражают ситуацию.
По результатам исследования, в 2020 году самые благоприятные для пенсионеров условия были созданы в следующих регионах России:
- Камчатка,
- Подмосковье,
- Москва,
- С-Петербург,
- Севастополь
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
Лидером по охвату пожилого населения соцобслуживанием является Костромская область, при этом регионом, старшее население которого реже всего заявляет о своем положении как о бедственном, оказался Севастополь. Кроме того, Севастополь может гордиться одним из самых высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни без серьезных заболеваний.
Для ЯНАО характерны самые лучшие условия для занятости людей пожилого возраста, а также низкий уровень бедности. Камчатский край особенно благоприятен для людей в возрасте, которые вовлечены в социальную активность, другие показатели на Камчатке также выше среднего уровня.
У пожилых жителей Москвы и Петербурга больше возможностей работать официально. Кроме того, здесь почти нет проблем с бедностью.
Регионы, где пожилым приходится несладко
Самая неблагоприятная ситуация сложилась для пенсионеров в пяти российских регионах: это Алтайский край и республика Алтай, Оренбургская и Томская области, а также Забайкалье. В этих регионах старшее поколение бедствует, весьма ограничены возможности для занятости пожилых людей, да и дожить до преклонного возраста без серьезных заболеваний местному населению сложно — особенно в республике Алтай.
При этом проблема бедности пожилых особенно остро стоит в Воронежской, Брянской, Пензенской, Смоленской, Саратовской, Новосибирской и Томской областях, в Забайкалье и Еврейской автономной области. В целом бедными себя ощущают 18% пожилых россиян, сообщает "Коммерсантъ".
-----