Глава 12
Прошел год, как Всеслав завладел мечом Перуна. Реликвия была в идеальном состоянии, будто выкована только вчера. Поэтому князю не терпелось испытать ее в бою, но волхвы останавливали его от похода на Новгород. Там хранилась ещё одна реликвия древних - молот Сварога. Он должен был наделить людей, живущих на землях, где хранили молот, творческой энергией, а князя - безупречной справедливостью. Этого Всеславу не хватало намного больше, чем богатств, которые даровал череп быка Велеса, хранившийся в Киеве.
Владыка Полоцка приходил к волхву каждое новолуние. Сегодня был как раз тот день, когда боги могли дать ответ, на единственный вопрос, занимающий думы правителя. Старец сидел на берегу реки и обтесывал очередную деревяшку, которая в последствии должна была стать амулетом.
- Основная дружина Киева собирается в дальний поход. Мне кажется, самое время выдвинуться к Новгороду.
- Ещё не время - тихо произнес старик.
- И когда же наступит тот счастливый час? Я жду уже год...
- Сердце твое так и не нашло покоя?
- Добрыня для меня был больше чем воевода. Пока не заберу у Ярославичей жизнь достойную Добрыниной, успокоиться не смогу. Ты должен меня понять, не скажешь точных сроков - пойду без благословения.
- Я тебя понимаю, но у богов свои планы. Какие - мы узнаем лишь когда придет время.
- Ну хоть что-то! Молю!
- Ну что ж...боги пошлют тебе три знамения, и лишь после того как увидишь последнее - сможешь идти на Новгород.
- Что это за знамения?
- Жди слухов с Новгорода. Как только услышишь, что протекающая около Новгорода река Волхов пять дней течет вспять - будет тебе первое знамение. Только после этого можешь начать подготовку и обдумывать тактику. Боги благословили тебя на поход. Когда увидишь, что в небе на западе появилась огромная звезда с красными лучами (пролетит комета Галея) - это будет вторым знамением. Она в течение семи суток будет всходить каждый вечер и сиять до рассвета. «Эта звезда была как бы кровавая, предвещая крови пролитье», – запишут в летописи. После этой записи - посылай гонцов друзьям.
Старик замолчал, и про третье знамение говорить не спешил.
- Ну же! Говори третью примету!
- Когда твое горе заставит солнце превратиться в луну и в летописях запишут: «Солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц, о таком солнце невежды говорят, что оно объедено» - знай, ждёт тебя удача в походе. Ты найдешь, что ищешь.
- Мое горе?
- Что знал - сказал, большего не ведаю.
- И на этом спасибо.
Князь начал ждать. Долго не было вестей, но вот наконец, зашептались люди, повернулась река близ Новгорода вспять. Выдохнул Всеслав, понимая, что не обманул его волхв. Начал он готовиться к походу. Изучать карты и искать место для битвы. В один из дней к отцу пришел Давыд.
- Отец, Ярославичи собираются на земли эстов. Божедара просит помощи, говорит не выстоит против триумвирата.
- Не могу я сейчас о племенах думать. Передай, чтоб в леса уходили.
- Отец...
- Я озвучил свой ответ.
- Ну хотя бы волчью дружину пошли...
- Летучий отряд Ярославичей не победит. А терять лучших воинов я не могу. Пошли гонца с ответом - Давыд ушел, а Всеслав принялся дальше изучать карты.
Вскоре, в небе засияла кровавая звезда. Князь послал гонцов к союзникам. Но раньше них в городе появилась волчица. Ее истерзанная шкура заставляла замирать сердце даже бывалых воинов, но та, будто не замечая ран бежала прямо к княжьему терему. У самых дверей ей решил преградить дорогу один из дружинников, но волчица сбила его с ног и перекусив шею, направилась в палаты.
Вбежав в княжью спальню волчица бросилась на Всеслава. Он тут же обернулся волком и отбил атаку, подмяв под себя волчицу.
- Бояна?! Ты?! - князь узнал старую знакомую по запаху.
Вместо ответа волчица вывернулась из-под лап Всеслава и вновь постаралась вцепиться в шею волка. Атака не увенчалась успехом.
- Да что с тобой?
- Со мной? - обернувшись человеком произнесла женщина - Ты предал нас! Позволил Ярославичам уничтожить стаю! А ведь Божедара, даже будучи в полном окружении, надеялась на то, что вы приедете! Умирая она шептала "русичи своих не бросают"! Ну? Кто ты после этого?
- Я послал к вам гонца, просил уйти в леса!
- Не было гонца.
Женщина вновь превратилась в волчицу и вонзила свои клыки в шею Всеслава. В этот момент Давыд, появившийся в комнате, подбежал к отцу и схватив волчицу за пасть, начал раздвигать ее челюсти. Визг - и шея князя освобождена. Давыд перехватил Бояну и в этот момент она приняла человеческий облик.
- У меня была дочь. Они сняли с нее шкуру...с живой сняли!
Комната наполнилась криком и рыданиями. На шум прибежала Настя. Спустя столько лет, она узнала Бояну. Увидя неподдельное горе женщины старые страхи, обиды и ревность ушли прочь. Она бросилась к Бояне и по-матерински прижала ее к себе, будто боясь, что мужчины обидят несчастную. Немного успокоившись волчица вновь заговорила:
- У нас с тобой есть сын. Они забрали его с собой. Ему сохранили жизнь лишь по тому, что шпионы доложили триумвирату о том, что это твое дитя. Молю тебя, верни мне хотя бы этого ребенка.
Князь принял волчий облик и выбежал из комнаты и направился за стены Полоцка. Боль затмила разум волка. Не дожидаясь луны Всеслав посмотрел на солнце и взвыл. В этот момент солнце начало скрываться за темным диском, а на земли опустилась тьма.
- Пора - подумал Всеслав.
Пробыв в лесах до темноты он вернулся в терем и вызвал Давыда.
- Ты посылал гонца? Только прежде чем ответить, сожми в руке тотем Сварога. Так наши предки правду говорили.
После этих слов мужчина достал небольшую фигурку и протянул сыну. Тот взял тотем в руку и сжав его так, что на ладони выступила кровь, ответил:
- Я послал гонца с ответом. Почему он не доехал, мне не ведомо. Возможно, попал в засаду Ярославичей.
- Ну что ж. Коли не лжешь боги тебе всяческих благ пошлют. Ну а если отца обманул...не сидеть тебе на княжьем кресле Полоцка, погонят тебя люди...
Давыд кивнул, отдал перепачканную кровью фигурку и вышел из комнаты.
Через месяц начался поход на Новгород.
Продолжение здесь
Предыдущая часть здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)